СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
24
сен 2018

 

TOMIN.BY

Вопрос увеличения численности пограничников и укреплении границы с Украиной 24 сентября обсужден на встрече президента Беларуси Александра Лукашенко с государственным секретарем Совета безопасности Станиславом Засем и председателем Госпогранкомитета Анатолием Лаппо. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

"Пограничные войска должны функционировать, и эффективно. Надо повысить - повысим, но бездумного повышения численности быть не должно", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко напомнил, что в ходе посещения в нынешнем году пограничных органов и подразделений обсуждался ряд вопросов, в том числе по возможному переименованию Госпогранкомитета, изменению штатной численности. "Сегодняшний вопрос как раз уходит корнями в тот анализ, который мы осуществляли тогда на границе. И тогда речь шла в том числе о какой-то модернизации пограничных войск, в том числе и по численности, создании новых подразделений в связи с тем, что нам приходится закрывать украинскую границу прилично. И более эффективно работать по другим направлениям", - отметил белорусский лидер.

"Мы приняли решение об укреплении границы с Украиной. Мы видим, сколько оттуда идет сегодня беды для Беларуси, и в том числе оружия переправляется. Мы должны закрыть границу. Но не для порядочных людей, а для бандитов, для тех, кто везет оружие", - заявил глава государства.

"Вот сейчас министр (министр внутренних дел Игорь Шуневич) докладывал мне. Они задержали человека, у которого арсенал: пулеметы, десяток автоматов, два десятка винтовок, десять тысяч патронов и так далее, и так далее", - привел подробности глава государства.

"Коллекционируют? Так боевое же все оружие. Вот коллекционеры… Откуда все это? Посмотрели - в армии нашей все на месте. Завезли. Поэтому принято решение установить границу с Украиной. Нужна там численность - нужна. Давайте посмотрим. Но не скопом - туда сотню, туда тысячу, а по одному человеку, куда надо. Без всяких начальников. Начальников должно быть по минимуму", - добавил президент Беларуси.

По поводу представленных предложений по изменению численности президент обратил внимание, что дело даже не в количестве, на которое предлагается увеличить состав. "Вопрос в том, надо ли нам эта численность, которую вы предлагаете? Или же мы обойдемся меньшей кровью, то есть меньше увеличим численность. Не должно быть так: проси полторы тысячи, дадут тысячу. По каждому человеку мы должны определиться, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Нам надо посмотреть и численный состав, и структуру нынешних пограничных войск. Может там слишком много заместителей и разного рода управленцев, а меньше штыков где-то. Поэтому за счет этого перераспределение. То есть надо очень серьезно к этому подойти. И сразу скажу, что механического решения по повышению численности с моей стороны не будет".

Глава государства привел пример, что если, допустим, принято решение иметь в пограничном отряде или группе маневренную группу, как это было в советские времена, то нужно внимательно изучить вопрос численности и структуры.

"Это боевая единица, которая перебрасывалась на укрепление любого участка границы, проведение других мероприятий. Кулак такой должен быть - не оспариваю. Если численность будет 80 человек или 60, значит, посмотрим по каждому человеку. Начальник маневренной группы должен быть, и заместитель у него. Но ни в коем случае не четыре и не пять", - отметил белорусский лидер.

Одно из требований президента также заключается в том, чтобы повышение численности пограничников проводилось в рамках перераспределения общей численности силовых ведомств, дополнительного поиска внутренних резервов. Озвученные на встрече цифры по количеству, на которое предлагается увеличить штатную численность органов погранслужбы, Александр Лукашенко не принял. Глава государства поручил до конца года дополнительно проанализировать данный вопрос, чтобы все было оптимально и обоснованно.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить