Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 
30
нояб 2020

Медики и айтишники могут работать в Польше без разрешений

 

 

TOMIN.BY   

С 1 декабря белорусские айтишники, врачи и медсестры, въехавшие в Польшу по гуманитарным визам, смогут работать без получения разрешения на трудоустройство, как и граждане других стран. Речь идет о специалистах, въезжающих в страну в рамках программы «Poland. Business Harbour», которая предназначена для переезда в Польшу программистов, инвесторов или бизнесменов со своими IT-предприятиями / стартапами и членами семей. Задача программы – увеличение в Польше высококлассных специалистов.

Ранее Польша заявляла, что планирует привлекать иностранных врачей, в том числе из Беларуси, для борьбы с коронавирусом.

О дефиците медперсонала в Польше было известно еще до начала пандемии коронавируса. Из-за COVID-19 ситуация резко ухушилась.

 
 

5 ноября Лукашенко прокомментировал ситуацию с уезжающими за границу медиками: «Лишних врачей у нас нет. Нам самим надо лечить своих людей. Но, следуя своему принципу, мы никого держать не будем. Но надо понимать: уехал — назад не вернешься». Позже он уточнил: «мы не против того, чтобы поехали, но это должно делаться организованно». 

Во время посещения 6-й больницы Минска 27 ноября Лукашенко вновь категорично высказался об уезжающих в Польшу медиках: "Я сказал: едьте, но назад я вас не пущу".

В Беларуси, как известно, существует дефицит врачей и медперсонала.