СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


2018 12 10 risunok Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
03
апр 2014
На Смоленщине активисты инициируют проведение референдума о вхождении в состав Беларуси -  фото

TOMIN.BY

Подписи за проведение референдума о вхождении Шумячского района Смоленской области и Смоленска в состав Республики Беларусь собирают на сайтах avaaz.org и change.org. 

Опубликованная на сайте avaaz.org 31 марта информация адресуется администрациям Смоленской области и Шумячского района. В тексте написано (здесь и далее орфография сохранена): «Провести референдум о вхождении Шумячского района в республику Беларусь».

«До 1939 года, большая часть Шумячского района входила в состав Республики Беларусь. Я считаю не законным,захват исконно беларуских земель», - пишет автор петиции .

Под этим обращением собрано 244 подписи.

 

На Смоленщине активисты инициируют проведение референдума о вхождении в состав Беларуси -  фото

 

Похожее обращение о возвращении Смоленска в состав Беларуси 21 марта было размещено и на сайте change.org. Оно обращено к Администрации Смоленска. Здесь собрано уже 1659 подписей.

«На протяжении веков Смоленск был восточным форпостом Великого Княжества Литовского. Даже после его силового отъёма Московией этнографические исследования 19 века однозначно указывали на преобладающее там белорусское население. Провозглашённая в 1918 году Белорусская Народная Республика, включавшая в себя земли, на которых белорусы составляли этническое большинство, претендовала на Смоленск. БССР, провозглашённая большевиками 1 января 1919 года как ответ на провозглашение БНР, была объявлена в Смоленске, он же и являлся её столицей. В последующие пару лет большинство земель БССР были отторгнуты бездумным волюнтаристским решением, после многих лет подковёрной борьбы часть из них была возвращена, но части так не повезло. Подробнее с историей можно ознакомиться, напрмер, тут.

Мы считаем, что нужно исправить историческую несправедливость и дать населению Смоленской области свободно высказаться за присоединение к Республике Беларусь на референдуме».

К слову сказать, авторы обоих петиций, если верить размещенной на сайтах информации, из Беларуси.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг рубрики за неделю