top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша Бреста на TOMIN.BY Автокинотеатр «Рандеву»
13
Апр 2017

 

Пасхальное послание Архиепископа Брестского и Кобринского Иоанна духовенству, монашествующим и всем верным чадам Брестской епархии Белорусской Православной Церкви

Всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Ежегодно, на протяжении более двух тысяч лет Церковь возвещает о Воскресении Христа Спасителя и нет более радостной вести, которую мы готовы сотни и сотни раз передавать друг другу и всему миру:

Христос Воскресе! 

«Вот и наступил для нас вожделенный, спасительный праздник, день Воскресения Господа нашего Иисуса Христа, – говорит святитель Иоанн Златоуст. – Этот праздник есть залог мира, источник примирения, разрушения смерти, погибель диавола. Сегодня люди соединились с Ангелами, и вместе с бесплотными Силами возносят хвалебные песни Богу».

Если Христос воскрес, тогда, значит, и мы все воскреснем, потому что Слово Божие говорит: «Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших» (1 Кор. 15, 20).  Если мы воскреснем, следовательно, есть воздаяние, существует загробная жизнь, к которой человек призывается приготовиться здесь, на земле, в которой «Господь каждому воздаст по делам его».

Радость этого светлого дня проникает в наши души, хотя мы и не имеем того счастья, какое испытали святые Апостолы, увидевшие не только духовными, но и телесными очами Воскресшего Христа.

О том, что такая полная радость возможна и для не видевших Господа, мы имеем евангельское свидетельство из уст Воскресшего Спасителя, сказавшего апостолу Фоме: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие» (Ин. 20, 29).

Радуясь о Воскресении Сына Божия, род человеческий не может забыть и те искупительные страдания, который воспринял Господь наш Иисус Христос ради нас и ради нашего спасения. Люди ужасаются, читая о физических страданиях, которые претерпел Спаситель. Хорошо, что они обращают на это внимание, но если бы они вникли в вечные страницы Святого Евангелия, то могли бы увидеть, что муки Христовы были еще сильнее, потому что речь идет прежде всего о нравственном страдании Господа нашего. Христос пришел к своим, и свои Его не приняли. Один из апостолов за ничтожную цену — за 30 серебряников — предал своего Учителя. А пламенный апостол Петр трижды отрекся от Него, и все апостолы в Гефсиманском саду в страхе разбежались. Нашей Матери-Церкви близки и понятны Голгофские Страдания Сына Божия, ибо в минувшем веке Русская Православная Церковь произвела неисчислимый собор Новомучеников и Исповедников Церкви Русской и этой неизмеримой ценой сохранила на нашей земле, в нашем народе веру во Христа Спасителя.

И сейчас Христос свидетельствует о Своем воскресении. Он, воскресший, незримо, но ощутимо является нам. В жизни любого человека, который хотя бы на мгновение чувствовал близость мира иного, совершается встреча с воскресшим Господом, и Он приходит, стучась в дверь его сердца, находя для каждого свои слова. Наше дело услышать и отозваться на этот призыв, потому что Господь пришел спасти, одухотворить и изменить жизнь не только всех вообще, но каждого из нас.

Искупительная Жертва Господа нашего Иисуса Христа, Его Светлое Воскресение принесли человечеству невиданную прежде свободу — свободу от греха и погибели. Но обретает эту свободу только тот, кто вверяет себя Христу Спасителю, принимает Его как «путь и истину и жизнь» (Ин. 14, 6), по слову Евангелия: «если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8, 31-32).

Рядом с нами много людей, считающих, что свободу приносят деньги или власть, сила или здоровье, вседозволенность или безнравственность. Поклоняясь этим идолам века сего, соревнуясь в гордыне и эгоизме, они до времени не замечают, как все глубже и глубже погружаются в рабство — в рабство себялюбия, порока и страстей. Благо тем, кто приходит в храм Божий и здесь познаёт, что есть истинная свобода и как стать на путь совершенствования. Благо тем, кто ради обретения этой свободы неленостно трудится над своим спасением, сохраняя верность Христу среди всех невзгод и печалей века сего.

Везде — и в храме, и дома, и там, где мы совершаем наш трудовой подвиг, — повсюду, куда Господь нас направляет, мы должны быть свидетелями Христа Распятого и Воскресшего, просвещать мир светом духовной радости, разума, мира, свободы. В этом наше посланничество миру, где еще много страданий, безверия, вражды, несправедливости, порока и неправды.

От всего сердца поздравляю вас, дорогие отцы, братья и сестры, с праздником Светлого Христова Воскресения! Спешу разделить радость Святой Пасхи с каждым, кто исповедует Христа Воскресшего, и со всеми людьми, жить среди которых судил нам Господь. Радость, мир, благодатную помощь Свою в добрых делах да дарует всем вам, дорогие мои, Восставший из гроба Спаситель мира!

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

 
Пасха Христова, 2017 год
г. Брест
 

 


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (10 Votes)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить