НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
24
сен 2016

В Бресте к 25-летию таможенной службы открыли улицу Мытную

Брест, ул. Мытная - фото

 

TOMIN.BY

В Бресте 23 сентября прошли торжества в честь 25-летия таможенной службы Республики Беларусь. Одним из ключевых моментов праздника стала торжественная церемония открытия новой улицы, названной Мытной. Она находится в новом микрорайоне, расположенном рядом с республиканским пунктом таможенного оформления «Варшавский мост».

Напомним, улица Мытная ранее существовала в Брест-Литовске, что документально подтверждено планом города 1824 года. Именно на ней в XVI-XVIIIвеках находилась берестейская мытная камора - крупнейшее в Великом княжестве Литовском учреждение таможни. После общественного обсуждения 22 мая 2014 года на очередной сессии депутаты горсовета приняли решение вернуть Бресту улицу Мытную.

У первого построенного в 2016 году дома по улице Мытной состоялось открытие уличного аншлага с таможенной символикой.

 

В Бресте к 25-летию таможенной службы открыли улицу Мытную - фото

 

Как сообщили TOMIN.BY в пресс-группе Брестской таможни, в нынешнем году ключи от квартир именно в этом доме получили 80 молодых семей. 

В церемонии открытия приняли участие председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук, председатель Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Юрий Сенько, сотрудники и ветераны Брестской таможни, жители города, члены общественных организаций.

В своем выступлении Александр Рогачук отметил о восстановлении исторической справедливости с появлением в областном центре улицы Мытной: «Очень здорово, что мы превратили праздник таможенников в элемент городского события, т.к. Брест и таможня – это одно целое. Это дань исторической памяти нашего глубоко уважения таможенной службе и брестским таможенникам. Улица Мытная сейчас пока еще как переулок от улицы Махновича до Грибоедова, но в перспективе эта улица от большого кольца на Варшавском шоссе выйдет на Ковельское шоссе. Таким образом, Мытная органично станет частью нашего знаменитого Брестского Западного обхода, который должен быть построен в 2019 году. Хочу заверить руководство таможенных органов, что городские власти всегда будут делать все возможное для поддержки статуса и авторитета таможенной службы», - сказал в своем выступлении Александр Рогачук.

 

В Бресте к 25-летию таможенной службы открыли улицу Мытную - фото

 

В свою очередь Юрий Сенько поздравил брестчан с появлением новой улицы, связанной с многовековой историей пограничного города и поблагодарил городские власти за такой подарок таможенной службе: «Прекрасно, что в этом микрорайоне появилась замечательная улица с таким названием, на которой будут жить и радоваться люди. Улица Мытная существует во многих городах России, в Беларуси такая улица первая. Благодарю руководство Брестского горисполкома и Совета депутатов за отклик на инициативу коллектива Брестской таможни о присвоении городской улице названия «Мытная.Отдельные слова благодарности ветеранам, которые заложили фундамент развития таможенного дела на Брестчине», - сказал председатель ГТК.

Благодарственные слова в адрес инициаторов и организаторов появления улицы Мытной высказали известный по работе в Бресте (2011-2014 гг.) начальник Могилевской таможни Леонид Досов, ветеран таможенной службы Георгий Козлов и директор областного краеведческого музея Алексей Митюков.

Участники мероприятия смогли воочию увидеть план дальнейшего развития и застройки юго-западного жилого района города, а также выставку краеведческого музея «Брест сквозь века».

 

В Бресте к 25-летию таможенной службы открыли улицу Мытную - фото

 

 

Фото: пресс-группа Брестской таможни.

 

 

Рейтинг рубрики за неделю