top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
08
Сен 2012

 

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯ, TOMIN.BY

Не так давно завершившаяся реконструкция Белой вежи, о которой так много и восторженно писали, не принесла должного результата. Скорее, усугубила ситуацию. Под воздействием атмосферных осадков идет разрушение верхней части вежи.

Вода стекает по стенам и вымывает кладочный раствор. Оконные рамы в бойницах не открываются. В музее практически нет вентиляции воздуха. Влажность повышена. Такова ситуация на сегодня.

 

Каменецкая башня - фото

 

Накануне праздника хлеборобов «Дажынкi», который пройдет в Каменце 8 сентября, возле башни построили новую площадку. Основные действа пройдут завтра у легендарных стен.

Возможно, в следующем году организаторы международного фестиваля «Белая вежа» вернутся к традиции именно у каменецкой башни открывать свой фэст. Об этом сказал журналистам генеральный директор Брестского академического театра драмы Александр Козак во время недавней предфестивальной пресс-конференции.

Что касается будущего башни, согласно госпрограмме "Замки Беларуси" в 2012 году должна быть заменена кровля здания и сделан плановый ремонт. Есть предложение устроить водостоки внутри. А еще – сделать крышу-шатер. Последнее предложение пока официальной поддержки не получило. Работы должны быть выполнены за счет местного бюджета. Ответственным за исполнение является Брестский облисполком.

Напомним, Каменецкая башня-донжон была построена между 1276-1288 гг. на берегу реки Лесной по указанию Волынского князя Владимира Васильковича. Князь решил укрепить свои северные границы. Поэтому пригласил к себе зодчего Алексу и приказал найти место за городом Берестье для нового города.

В 1960 году в уникальном памятнике оборонительного зодчества конца XIII века Каменецкой башне, расположенной в г. Каменец, открылся музей «Каменецкая башня» - первый из филиалов Брестского областного краеведческого музея


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить

Рейтинг рубрики за неделю