СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
07
авг 2018

 

Митя Евстифеев, Раиса Баксичева, RT

Instagram-блогер из Екатеринбурга Мария Хрестина была приговорена белорусским судом к трём годам тюрьмы за хранение и контрабанду наркотиков. Девушку задержали на белорусско-польской границе, у неё обнаружили чайную смесь со следами марихуаны. В беседе с RT Хрестина рассказала, что купила пакет в магазине сувениров в Праге и у неё не было «умысла хранить и провозить наркотики». Россиянка отметила, что не жалуется на условия содержания в тюрьме, однако намерена добиваться пересмотра приговора.

Российская Instagram-модель Мария Хрестина и её молодой человек Тимур Джафаров возвращались из путешествия по Европе на машине 5 мая нынешнего года. Они приехали на пункт таможенного оформления «Варшавский мост» в Бресте и спокойно готовились к досмотру.

Во время рутинной процедуры служебная собака, обнюхав сумку Хрестиной, забеспокоилась, и таможенники принялись обыскивать вещи девушки. Они обратили внимание на пакет с сувенирами из Праги, приобретёнными в одном из местных туристических магазинов. Внутри, в банке чая в заводской упаковке с листом каннабиса на этикетке, обнаружились следы марихуаны.

В России такое количество растительного наркотика считается незначительным и за его хранение человека ждёт штраф, а не тюремный срок. Но в Беларуси антинаркотическое законодательство жёстче. Самым неудачным для Хрестиной оказалось то, что с точки зрения местного УК её действия подпадали под тяжкий состав преступления — контрабанду наркотиков.

Почти сразу же у Хрестиной взяли анализы крови и мочи, которые выявили наличие в её организме наркотиков. После этого судьба девушки фактически была определена — она отправилась в следственный изолятор дожидаться суда.

К делу подключилось российское консульство в Минске, а Тимур Джафаров попытался найти для своей девушки лучших адвокатов. Однако это не помогло: 1 августа суд Московского района Бреста признал Хрестину виновной по ч. 1 ст. 328 и ч. 1 ст. 328-1 («Хранение и контрабанда наркотиков») УК Республики Беларусь, приговорив её к трём годам колонии общего режима.

Пражские сувениры

Судьба Марии Хрестиной и без уголовного преследования складывалась непросто. Девушка стала сиротой, когда ей было всего пять лет: мать умерла, а отец ушёл из семьи ещё раньше. Воспитанием Марии занимался отчим — простой строитель.

Не слишком счастливо складывалась и личная жизнь Марии. Её детство прошло в городе Орске Оренбургской области, в 19 лет Хрестина переехала в Екатеринбург, где и встретила будущего мужа. У пары родился ребёнок, но через несколько лет супруги развелись. Как рассказывает Хрестина, ребёнок жил то с ней, то с отцом, но большую часть времени проводил всё же с Марией.

Параллельно Хрестина стала успешным блогером, визажистом и дизайнером.

«Это произошло само собой, — рассказала RT Хрестина. — Я делала то, что люблю, — макияж, подбирала образы людям. А потом делилась этим с аудиторией».

В Instagram у пользователя Марии Хрестиной более 160 тыс. подписчиков. Последняя запись в соцсети датирована 5 мая — в тот же день девушку задержали на границе.

В путешествие по Европе Мария поехала со своим другом Тимуром Джафаровым на его машине. По словам Хрестиной, первым пунктом назначения стала Рига, поскольку девушка родилась в Латвии.

«Там я встречалась с подругой моей мамы, — сказала Хрестина. — Она меня познакомила со сводным братом. Я хотела узнать судьбу своего родного отца, однако так и не удалось».

В конце поездки пара оказалась в Праге, там Мария и Тимур гуляли и покупали сувениры. В один из дней Хрестина и Джафаров зашли в туристический магазинчик возле Карлова моста в центре города. Там девушка и накупила всякой всячины: печенье, пряники, кексы, маффины, жвачки, леденцы, пиво с изображением конопли, чай в пакетиках и чай в банке. Именно в этой жестяной банке с чаем потом и обнаружилась марихуана.

Наличие следов наркотика в крови Хрестиной девушка объясняет тем, что пила энергетики и ела кексы из этого магазина по пути домой. В Чехии частично легализованы наркотики, поэтому употребление и хранение небольшого количества конопли не запрещено законом.

«До этого я пробовала марихуану, это было два-три месяца назад, — заявила Хрестина. — Честно сказать, я не получила от этого удовольствия, мне не понравилось».

«У меня не было умысла хранить и провозить наркотики»

Мария Хрестина категорически отрицает свою вину. По её словам, приговор несправедлив, поскольку суд неправильно квалифицировал её действия.

«Никто не принял во внимание тот факт, что у меня не было умысла хранить и провозить наркотики, — отметила Хрестина. — Я купила всё это в сувенирной лавке, пакет с товарами никто не прятал, он лежал поверх других вещей в сумке. На мой взгляд, приговор не должен был лишать меня свободы».

При этом у Марии нет претензий к условиям, в которых она содержится в Беларуси.

«Обращаются со мной хорошо, — проинформировала девушка. — Никаких нарушений со стороны сотрудников СИЗО я не наблюдала. Питание, слава богу, в порядке, мне каждую неделю делают передачи. Единственное, они всё время обсуждают меня — я слышу через дверь».

Самая серьёзная проблема, с которой сталкивается девушка в заключении, — невозможность спокойно помолиться: Мария может уединиться только ночью или во время коротких прогулок.

«Я не могу полноценно молиться, когда в камере от восьми до десяти человек, — пожаловалась Хрестина. — Приходится для молитвы выбирать ночное время, когда все спят, или время, когда всех выводят на прогулку. В этом случае меня на час закрывают в «стакан» — железную коробку небольшого размера, в которой места хватает только для того, чтобы стоять на коленях».

Больше всего Мария скучает по своему ребёнку, который дожидается её в России. «Я очень скучаю по нему, он вся моя жизнь, — призналась девушка. — Думаю о нём постоянно».

«Всё легально»

Тимур Джафаров не оставляет надежды помочь своей девушке, предоставляя дополнительные сведения белорусским силовикам. В беседе с RT мужчина рассказал, что даже ездил в Прагу делать «контрольные закупки» в том же магазине сувениров, чтобы продемонстрировать тот факт, что они с Марией не имели злого умысла провозить наркотики через границу.

«Продавец мне на камеру говорит, что в товаре нет запрещённых препаратов, можно покупать и везти куда угодно, — сообщил Джафаров. — Он утверждает, что всё в порядке, это легально даже в стране, где прямая продажа марихуаны запрещена. Но при вынесении приговора эти доказательства учтены не были».

Тимур подчеркнул, что пара купила всё официально: на руках у мужчины до сих пор есть все чеки.

«Адвокат считает, что дело рассмотрено не полностью, так как не дано никакой правовой оценки показаниям Марии, — сказал Джафаров. — Мы даже предлагали белорусским силовикам оплатить все расходы для совместных следственных действий с властями Чехии. Но ничего не было сделано».

Между тем в генеральном консульстве RT подтвердили, что внимательно следят за ситуацией с гражданкой России Марией Хрестиной, а также находятся в контакте с её адвокатами и близкими.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить