НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ

                              Справочная информация

izdatelstvo 01

granica Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
10
янв 2019

 

Как стало известно Sputnik, хозяин фэнтезийной усадьбы под Новогрудком Сергей Коваль в последнее время находился в депрессивном настроении — возможно, он узнал, что заражен неизлечимой болезнью.

Известный новогрудский бизнесмен Сергей Коваль, владелец фэнтезийной усадьбы, тело которого нашли в его квартире днем 1 января, мог покончить жизнь самоубийством, говорят его знакомые. Причиной такого поступка, возможно, стала новость о том, что мужчина заразился неизлечимой болезнью.

Узнал о неизлечимой болезни

Новость о смерти одного из самых известных бизнесменов Новогрудка взбудоражила город вечером 1 января. Сергей Коваль, известный в родном городе под прозвищем "француз", был найден мертвым в собственной квартире. В тот же день на место выехала следственная группа. В СК Беларуси сообщили, что, по предварительной версии, смерть бизнесмена не носит криминального характера.

Известно, что тело 47-летнего бизнесмена нашла его дочь. Человек, знакомый с подробностями истории, рассказал, что его тело нашли на кровати.

"В последнее время он находился в подавленном настроении, так как месяца два назад он получил анализы и узнал, что, возможно, болен серьезным заболеванием. Новость о неизлечимой болезни ввела бизнесмена в депрессивное состояние", ― рассказал собеседник агентства. 

Скандал с усадьбой и епископом мира

В Новогрудке после смерти Коваля вспомнили историю ареста его близкого друга Дмитрия Бондаря, который часто гостил в усадьбе и называл себя епископом мира. Бондаря взяли под арест в начале октября. Официально причину ареста не сообщили, но, по информации СМИ, на момент задержания у правоохранителей имелось заявление от человека, который уверял, что его заразили СПИДом. Задержание "епископа мира" происходило на территории усадьбы в Литовке.

Вскоре после ареста Бондаря Коваль заявил, что решил на неопределенный срок закрыть усадьбу для посторонних посетителей. По его словам, причиной такого решения стал не арест, а многочисленные жалобы от местных жителей, которые не поняли его задумки.

"Никто на меня не давил – ни власти, ни милиция. На территории много знаков и символов. Литовка вызывает разные эмоции. Я хотел создать что-то хорошее, привлекающее людей, но, видимо, не получилось", – говорил в ноябре в личной беседе Коваль.

Тогда он уточнил, что усадьба остается его личной собственностью, поэтому принимать в ней гостей в частном порядке никто не может помешать.

Что известно о бизнесмене?

Сергей Коваль родом из Новогрудка. У него есть две дочери. В родном городе живет его мать. В конце 90-х – начале 2000-х ему принадлежали магазины, в которых продавалась одежда по очень доступным ценам. Одеваться к нему приходили не только жители Новогрудка, но приезжали из Барановичей, Лиды и других ближайших городов.

Говорят, что Ковалю принадлежал бизнес в Европе, на котором он заработал большие деньги. В последние несколько лет он прославился на всю Беларусь как владелец необычной фэнтези-усадьбы в деревне Литовка под Новогрудком. Каждое строение усадьбы он превращал в арт-объект, вдохновляясь образами и знаками из различных религий. Также он облагородил и территорию рядом с усадьбой – привел в порядок берег озера, отремонтировал остановку, вложив только в нее не менее 20 тысяч долларов.

Бизнесмен часто повторял, что делает это не для себя, а для людей. Что он хочет составить после себя что-то необычное, что поможет прославить его родной город. С многочисленных туристов, которые стали приезжать в фэнтези-усадьбу в Литовке, он никогда не брал денег за вход. Часто выходил к своим гостям и порой сам проводил экскурсии, дополняя рассказы такими же историями, как и все объекты на территории.

Коваль также причастен к созданию одной из скульптурных композиций, установленных в память об узниках гетто в Новогрудке. Речь о монументе, открытом в 2017 году. Скульптурная композиция представляет собой фигуру девочки в костюме ангела и дерево жизни с обрубленными ветвями. Коваль помог реализовать проект после того, как услышал историю узников гетто.

Сергей Коваль называл себя агностиком, который уважительно относится ко всем религиозным учениям. Судя по его постам в соцсетях, увлекался каббалой.