НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
01
авг 2020

Заготовка продуктов на зиму: какой уксус полезен

Уксус

 

TOMIN.BY

Летом хозяйки начинают делать заготовки на зиму, используя различные способы, позволяющие сохранять дары леса, сада и огорода длительное время.

Хорошим способом консервирования продуктов является их заморозка, так как при температуре ниже —10 ° С микроорганизмы не могут развиваться. При быстрой заморозке в продуктах сохраняется большая часть витаминов, что очень важно. Чаще всего замораживают ягоды, зелень, грибы и даже овощи.

Однако самым распространённым способом консервирования овощей является их маринование с применением основных специй – соли, пищевой кислоты (чаще всего используется уксусная или лимонная кислота), сахара. Может сочетаться с пастеризацией.

Дело в том, что только немногие овощи обладают достаточно высокой кислотностью, позволяющей консервировать их в натуральном виде. К ним относятся ревень, томаты и щавель. Почти все остальные овощи совершенно не содержат кислот либо содержат их в таких незначительных количествах, что они не могут оказать существенного влияния на микроорганизмы. Поэтому используют маринад, который способствует длительному хранению продуктов за счет подавления деятельности микроорганизмов (пары уксусной кислоты убивают любые микробы).

Как поясняет врач-валеолог Брестского областного ЦГЭиОЗ Валентина Машенская, полезные свойства уксуса значительно расширяются, когда на нем настаивают различные специи и лекарственные травы: луковый, чесночный, черносмородиновый, вишнёвый, эстрагоновый, укропный, можжевеловый уксусы хорошо сохраняют и передают не только своеобразный аромат и привкус своих добавок, но и многие их целебные свойства. Вот рецепты некоторых их них.

 

 

Смородиновый уксус

 

Сухие чистые ягоды разминают и заливают 3%- уксусом так, чтобы покрыть все ягоды. Выдерживают под крышкой три дня в теплом месте, затем уксус сливают и отжимают сок из ягод. Полученным раствором заливают новую порцию мятых ягод. Через два дня сливают уксус и отжимают сок из ягод. Полученную жидкость кипятят, снимая пену, охлаждают, фильтруют и разливают в бутылки. Перед употреблением можно добавить немного воды и сахара.

 

 

Вишнёвый уксус

 

300 граммов промытых и очищенных от косточек спелых вишен заливают 800 г 9%- раствора уксуса на два-три дня в стеклянной посуде. Затем уксус сливают, ягоды отжимают, полученную жидкость процеживают и хранят в темном прохладном месте.

 

*** 

Маринованные продукты используются обычно в качестве добавки к основному рациону. Они возбуждают аппетит и улучшают пищеварение, не оказывая вредного воздействия на органы пищеварения, если применяются в допустимом количестве. Вместе с тем, маринады противопоказаны детям и пожилым людям, лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек и др.

Безопасным является содержание уксусной кислоты 600-800 мг. на 1 кг. продукта. То есть, на 3-литровую банку огурцов или помидоров весом около 3,5 кг. (без банки) можно добавлять не больше 21-28 г. 9% раствора уксусной кислоты. А вообще хозяйкам следует знать, что если в рецепте указано какое-то количество уксуса и не указано процентное содержание, это означает, что речь идёт о 3%-растворе уксусной кислоты. Обычно в магазинах продаётся 9% раствор уксуса. Чтобы получить 3% раствор, нужно к 100 граммам 9%-раствора добавить 200 мл. воды,

Тем, кому маринады с добавлением раствора уксусной кислоты противопоказаны или просто не нравятся, можно, в принципе, обойтись и без него. В качестве консерванта можно использовать ягоды смородины, брусники, яблоки, яблочный сок, виноград, сливы, крыжовник: на 3-литровую банку - по 1 стакану смородины или брусники, 2-3 яблока или 300 граммов яблочного сока, сливы в равном количестве с помидорами, 1,5-2 стакана крыжовника, 1 кисть винограда).

 

 

Немного рецептов на заметку

 

  • Огурцы капустные (Капуста, огурцы, укроп, чеснок. Заливка: на 1 л. воды — 50 г. соли, 50 г. сахара, 300 мл. яблочного сока). Отварить капустные листья, как для голубцов. Молодые небольшие огурчики обдать кипятком и сразу же опустить в ледяную воду. Завернуть огурчики в капустные листья и сложить в трехлитровые банки, перекладывая веточками укропа и зубчиками чеснока. Залить банки кипящим маринадом. Через 5 минут слить. Повторить заливку еще 2 раза. Закатать и укутать.

  • Огурчики с красной смородиной (Огурцы, листья хрена, укроп, петрушка, кисти с ягодами красной смородины. Заливка: на 1 л. воды — 2 ст. л. соли). На дно литровой банки уложить зелень, затем положить огурцы, заполнить пространство между ними кистями красной смородины, залить горячей заливкой. Стерилизовать банки 10 минут, закатать.

  • Ассорти «Брусничное» (Помидоры, огурцы, укроп, листья хрена и черной смородины, ягоды брусники. Заливка: 3 л. воды - 3 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 1 ст. брусники или красной смородины). На дно 3-литровой банки уложить зелень, затем вперемежку огурцы и помидоры, пересыпая их ягодками брусники. На несколько минут залить банки кипятком, затем слить его и залить банки горячим рассолом и закатать.

  • Помидорки в сливах (Заливка: 1 л. воды — 0,5 ст. сахара и 0,5 ст. л. соли). Помидоры и сливы взять в равных количествах, вымыть, уложить в банку (помидоры предварительно наколоть вилкой). Заливку довести до кипения и троекратно залить ею банки. После третьей заливки банки закатать.

  • Томаты «В самом соку» (На литровую банку: яблоки, помидоры, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, листья вишни и черной смородины). Некрупные помидоры укладывают в банки, засыпают соль и сахар, дважды заливают кипящим яблочным соком.

 

 

 

Рейтинг рубрики за неделю