НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
28
март 2012

 

Жителей Дрогичинского района просят не волноваться: после «утилизации» будет  «обед»

Софья ДАВИДОВИЧ, tomin. by

В поле зрения ветеринаров 28 марта попала деревня Ляховичи Попинского сельсовета, откуда и поступил сигнал о заболевшей хрюшке.

В деревню оперативно выехали все службы: рядом размещается  свиноводческий комплекс Дрогичинского комбикормового завода, куда может перекинуться африканская чума свиней. Именно эта болезнь оказалась в центре внимания комплексных учений, которые  начались сегодня утром, а завершатся завтра в Дрогичинском районе.

Предстоит отработать комплекс мероприятий: от  введения блок-постов на дорогах до уничтожения бродячих собак и, разумеется, всего поголовья с частных подворий. Свиней будут убивать бескровным методом – препаратом аделин.

На вопрос «будут ли свиней убивать по-настоящему», в Попинском сельсовете tomin.by ответили : «Не знаем. Надеемся, что нет».  

В райисполкоме были конкретнее. «Нет, конечно. В нашем плане мероприятий следующим пунктом учений после «утилизации» идет «обед». Раз участники учений будут обедать, значит, не все у нас плохо», -  предположил источник tomin.by.

Об учениях местное население предупреждено несколько недель назад. Освещать мероприятие будут дрогичинская районная газета и телевидение. Это также дает надежду, что свиней будут убивать понарошку.

Напомним, что в деревне Незнаново Новогрудского района Гродненской области  в феврале у жителей собрали всех свиней и сожгли.

Позже Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси категорически опроверг слухи об эпидемии африканской чумы свиней, заявив, что это были всего лишь учения.

Вчера на сайте Департамента появилась информация  следующего содержания: «в период с 28 по 29 марта 2012 года на территории Дрогичинского района Брестской области будут проводиться региональные учения по отработке совместных действий срочного реагирования на случай возникновения африканской чумы свиней. Учения проводятся силами государственной ветеринарной службы района с привлечением органов внутренних дел, территориальных служб по чрезвычайным ситуациям, санитарно-эпидемиологической службы, а также иных заинтересованных организаций».

О том, кого (или что) будут убивать бескровным методом – ни слова…