top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша Бреста на TOMIN.BY Автокинотеатр «Рандеву»
02
Нояб 2016

Сергей Шойгу - фото

 

TOMIN.BY

Сегодня в Минске прошло заседание совместной коллегии министерств обороны России и Беларуси. В его работе участвовали главы военных ведомств двух стран – генерал армии Сергей Шойгу и генерал-лейтенант Андрей Равков. Руководители военных ведомств единодушны во мнении о необходимости укреплять военное сотрудничество для защиты национальных интересов. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны России.

Как отметил в своем вступительном слове генерал армии Сергей Шойгу, процесс в этом направлении активно развивается, и совместная коллегия при этом является «действенным механизмом принятия коллективных решений в сфере общей безопасности наших стран».

«Высокий уровень двустороннего взаимодействия и согласованные позиции по основным проблемам глобальной и региональной стабильности позволяют успешно решать вопросы укрепления оборонного потенциала Союзного государства», — заявил министр обороны России.

Он подчеркнул, что «такой подход наиболее актуален именно сейчас, когда международные механизмы, призванные разрешать кризисные ситуации, пробуксовывают, а очаги напряжённости вплотную приблизились к нашим границам».

Глава российского военного ведомства назвал их. На западных рубежах Союзного государства США и другие члены НАТО активно наращивают свой наступательный потенциал, открывая новые базы и развивая военную инфраструктуру.

Не прекращаются попытки навязать свою волю другим странам с помощью экономического и политического диктата, а также военной силы. Ведётся открытая информационная война.

«Эти действия подрывают стратегическую стабильность и вынуждают Россию принимать ответные меры оборонительного характера, в том числе на Западном стратегическом направлении», — отметил генерал армии Сергей Шойгу.

Министр обороны России пояснил, что в связи с этим «в настоящее время большое внимание уделяется обеспечению соединений и воинских частей Западного военного округа современным вооружением и военной техникой, а также проведению мероприятий оперативной и боевой подготовки».

Отрабатываются действия в составе межвидовых группировок войск на операционных направлениях. При этом ряд командно-штабных учений и тренировок организуются совместно с Вооружёнными силами Республики Беларусь.

Наиболее крупные из них — совместные учения воздушно-десантных войск и сил специальных операций, командно-штабное учение Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2016», учение с миротворческими контингентами ОДКБ «Нерушимое братство –2016».

Отдельно Шойгу остановился на решении российскими Вооружёнными Силами антитеррористических задач, оценив его как «эффективное».

В результате совместных действий Воздушно-космических сил России и правительственных войск Сирии от террористов освобождено более 12 тысяч квадратных километров сирийской территории, жители почти 900 населённых пунктов присоединились к мирному процессу.

Активно решаются вопросы гуманитарной помощи населению, поддержки безопасности и восстановления нормальной жизни.

Наиболее сложная ситуация сегодня складывается вокруг города Алеппо, часть которого занята боевиками.

«В связи с тем, что его жители крайне нуждаются в поддержке, было принято решение начать гуманитарную операцию», — напомнил министр обороны России и рассказал, что «к участию в ней были приглашены различные международные организации, союзники по ОДКБ, а также другие государства».

Глава российского военного ведомства особо отметил, что «Беларусь одной из первых откликнулась на российское предложение и оказала гуманитарную помощь сирийскому народу». «Это – наглядный пример наших союзнических отношений», — подчеркнул министр обороны России.

Он выразил убежденность в том, что «высокий уровень взаимодействия по линии оборонных ведомств позволяет оперативно решать текущие задачи сотрудничества и своевременно реагировать на происходящие в регионе изменения».

В первую очередь речь здесь идет, как отметил глава российского военного ведомства, о совместном военном планировании, совершенствовании региональной группировки войск и Единой региональной системы ПВО России и Беларуси.

В соответствии с повесткой дня участники заседания подвели итоги деятельности оборонных ведомств за прошедший год, проанализировали результаты функционирования Единой региональной системы ПВО, определили приоритетные направления работы в 2017 году.

Помимо основной повестки дня стороны обсудили актуальные проблемы международной и региональной безопасности, которые в последнее время приобрели острый и зачастую непредсказуемый характер.

Как подчеркнул Шойгу, «конструктивное обсуждение этих вопросов и принятие необходимых решений будет способствовать укреплению обороноспособности обеих стран, а также обеспечению региональной стабильности и безопасности».

Шойгу также сообщил, что утверждены основные подходы к подготовке и проведению совместного стратегического учения «Запад-2017». Практические действия войск планируется отработать в сентябре следующего года одновременно на нескольких полигонах России и Беларуси. Главная цель учения — отработать задачи по планированию, управлению и применению региональной группировки войск.

«При разработке замысла и сценария учения будет учтена ситуация, связанная с усилением активности НАТО вблизи границ Союзного государства», — подчеркнул министр обороны России и пояснил, что оно станет главным мероприятием совместной подготовки вооружённых сил двух стран в 2017 году.

На заседании был рассмотрен и ход выполнения Плана совместных мероприятий министерств обороны по обеспечению военной безопасности Союзного государства на 2016–2018 годы.

«При их проведении основной упор делаем на подготовку органов военного управления и войск, поддержание необходимого уровня оперативной совместимости. В дальнейшем планируем усиливать практическую направленность подобных мероприятий с учётом складывающихся внешнеполитических реалий», — отметил генерал армии Сергей Шойгу.

Как рассказал глава российского военного ведомства, большое внимание в своей совместной работе стороны уделяют «реализации Соглашения о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы ПВО России и Белоруссии».

В связи с этим генерал армии Сергей Шойгу напомнил, что в 2016 году российские предприятия промышленности завершили капитальный ремонт зенитных ракетных комплексов С-300ПС, переданных ранее Республике Беларусь на безвозмездной основе.

«Принимаемые меры по совершенствованию несения боевого дежурства по противовоздушной обороне позволят не допустить нарушений воздушного пространства Союзного государства», — подчеркнул министр обороны России.

Также на совместной коллегии были согласованы основные направления повышения эффективности видов боевого и технического обеспечения региональной группировки войск.

В этих целях генеральным штабам дано поручение провести унификацию технологий и документации по созданию средств топогеодезической информации, спланировано проведение специального комплексного учения по видам всестороннего обеспечения, в том числе с привлечением войск радиационной, химической и биологической защиты в рамках подготовки совместного стратегического учения «Запад-2017».

«Кроме того, мы рассмотрели перспективы совершенствования национальных законодательств в сфере закупок для нужд обороны и безопасности», — сообщил министр обороны России, добавив, что подробно обсудить эти вопросы с представителями оборонно-промышленного комплекса Белоруссии планируется в рамках научно-деловой программы Международного военно-технического форума «Армия-2017».

Последовательно улучшается нормативная правовая база военного сотрудничества России и Беларуси.

«Сегодня с коллегой подписали ряд важных международных документов», — отметил глава российского военного ведомства и назвал некоторые из них: Соглашение о совместном техническом обеспечении региональной группировки войск, Протокол о внесении изменений в Соглашение о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы ПВО, Положение по взаимному обмену информацией между Национальным центром управления обороной Российской Федерации и Центральным командным пунктом Вооружённых сил Республики Беларусь.

Также стороны утвердили План сотрудничества на 2017 год, который включает в себя более 130 мероприятий.

«Принимаемые решения укрепляют безопасность Союзного государства, повышают наши возможности по реагированию на современные вызовы и угрозы», — заявил генерал армии Сергей Шойгу и выразил уверенность, что «все договорённости и намеченные планы будут успешно выполнены».


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (3 Votes)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить