СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


2018 12 10 risunok Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
24
окт 2018

 

TOMIN.BY

Планы правительства Польши разместить на постоянной основе на территории страны дивизию вооруженных сил США не будут способствовать укреплению региональной безопасности и вынуждают принимать ответные меры. Об этом заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу 24 октября в Минске на совместной коллегии военных ведомств РФ и Беларуси, сообщили в пресс-службе Минобороны России. 

«В этих условиях мы вынуждены принимать ответные меры и должны быть готовы нейтрализовать возможные военные угрозы на всех направлениях», –– отметил Сергей Шойгу, подчеркнув при этом, что «мы не хотим втягиваться в военную конфронтацию с Западом и стремимся к взаимовыгодному сотрудничеству по всему спектру проблем безопасности».

Сергей Шойгу отметил, что в соответствии с повесткой дня предстоит обсудить актуальные вопросы взаимодействия оборонных ведомств России и Беларуси, подчеркнув при этом, что коллегия является ключевым инструментом координации их усилий по поддержанию стабильности и безопасности в регионе в условиях складывающейся военно-политической обстановки.

«Военная активность НАТО у наших границ достигла небывалого уровня со времён холодной войны. Политика альянса направлена на усиление своего передового военного присутствия на восточном фланге. Для этого Североатлантический союз активно использует миф о российской угрозе», –– заявил Сергей Шойгу, подтвердив свои слова конкретными и красноречивыми фактами.

Расширяются масштабы оперативной и боевой подготовки у границ России и Беларуси, растёт их интенсивность. Страны блока отрабатывают задачи ведения боевых действий наступательного характера. К этим мероприятиям альянс активно подключает внеблоковые страны.

Географические районы для крупных военных учений выбираются всё ближе к российским границам. В частности, уже завтра (25 октября) на территории Норвегии стартует учение объединённых вооружённых сил НАТО («Единый трезубец-2018»).

Показательно, что в последние недели увеличена численность задействованных в нём сил и средств. По уточнённым данным, это 50 тыс. военнослужащих, 120 самолётов, 60 кораблей и более 10 тыс. единиц вооружения и военной техники.

Фиксируется значительный рост разведывательной активности НАТО на Балтике и в Черноморском регионе. Только в этом году самолёты ВКС России поднимались на перехват возможных нарушителей государственной границы более 120 раз.

Усиливается напряжённость в связи с действиями Запада по повышению военной мобильности, конечная цель которой – обеспечить быстрое переме­щение американских войск и сил по территории Европы.

Для организации приёма и размещения войск усиления в странах Балтии и восточноевропейских государствах сформированы координационные центры, подготовлены передовые аэродромы, модернизированы морские порты, создаётся система заблаговременного складирования имущества и вооружения.

Совершенствование инфраструктуры проводится с целью минимизировать сроки переброски войск из глубокого тыла к внешним границам и тем самым повысить наступательные возможности.

«Вместе с тем считаем, что при содействии Запада была расшатана обстановка в Ближневосточном регионе, что позволило создать в Сирии настоящий оплот терроризма. С нашей помощью удалось переломить ситуацию в этой стране, разгромить крупные террористические формирования, освободить ключевые населённые пункты и деблокировать жизненно важные коммуникации», –– заявил министр обороны России.

«В ходе конфликта мы приобрели бесценный опыт, которым готовы делиться», –– подчеркнул Сергей Шойгу.

Он отметил, что сегодня Россия прилагает максимальные усилия для налаживания в Сирии мирной жизни, создаёт условия для политического урегулирования кризиса и оказывает гуманитарную помощь населению.

«Приветствуем любые формы участия наших партнёров и союзников в этой деятельности», –– призвал к сотрудничеству Сергей Шойгу.

Что касается взаимодействия оборонных ведомств России и Белоруссии, то, по его мнению, оно продолжает совершенствоваться, вооружённые силы готовятся к совместному применению в целях обеспечения военной безопасности Союзного государства.

Сергей Шойгу выразил уверенность, что очередное заседание совместной коллегии будет способствовать углублению военного сотрудничества между двумя странами.

Министр обороны России отметил, что принятые на нем решения призваны обеспечить более тесное взаимодействие оборонных ведомств, укрепление военной безопасности Союзного государства и планомерное наращивание потенциала реагирования на возникающие вызовы и угрозы.

«Республика Беларусь –– надёжный военный союзник России», –– подчеркнул он.

«Уделяем самое пристальное внимание развитию региональной группировки наших вооружённых сил, поэтому большая часть рассмотренных вопросов касалась её совершенствования», –– пояснил министр обороны России, отметив, что важным направлением взаимодействия остаётся оперативная и боевая подготовка вооружённых сил России и Беларуси.

Главным мероприятием следующего года Сергей Шойгу назвал учение «Щит Союза – 2019», «которое должно продемонстрировать нашу общую решимость и способность отстаивать суверенитет и территориальную целостность двух государств».

- Учение «Щит Союза – 2019» пройдет на территории Российской Федерации и станет главным мероприятием совместной подготовки органов военного управления и войск в будущем году, - подчеркнули в Минобороны Беларуси.

По словам Шойгу, на заседании коллеги был одобрен замысел учения.  

«Первое и главное, хотел бы, чтобы это услышали все –– наши учения имеют исключительно оборонительный характер. Мы не предполагаем каких-либо наступательных действий, в отличие от тех учений, которые начинаются буквально завтра у наших коллег. Мы, безусловно, делаем это не в ответ на какие-либо учения, а в ответ на те угрозы, которые на сегодняшний день существуют и, к великому сожалению, каждый год прирастают», –– подчеркнул министр обороны России. 

В связи с этим министр обороны Беларуси Андрей Равков отметил, что военные ведомства двух стран придерживаются единых оценок вызовов и угроз региональной безопасности.

Сергей Шойгу проинформировал, что продолжается совершенствование нормативной базы российско-белорусского сотрудничества в военной области.

Подписано соглашение, которое создаёт правовую основу взаимодействия оборонных ведомств в совместной научно-исследовательской деятельности и развитии инновационных технологий.

- Данное соглашение регламентирует обмен информацией между министерствами обороны Республики Беларусь и Российской Федерации по научным исследованиям и разработкам, используемым для создания перспективных образцов вооружения, военной и специальной техники, - отметили в Минобороны Беларуси.

«Это –– ещё один шаг к большей интеграции наших стран в рамках Союзного государства», –– подчеркнул Сергей Шойгу.

Также Шойгу сообщил, что особое место в совместной работе отведено подготовке к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

«Эти торжества будут способствовать укреплению исторической памяти и противодействию устремлениям некоторых стран переписать нашу общую историю, исказить её», –– заявил Сергей Шойгу, добавив, что поручено «подготовить целый комплекс мероприятий военно-патриотической направленности и проектов, раскрывающих вклад наших народов в Великую Победу».

На заседании утвержден план работы совместной коллегии на 2019 год, в который внесены только наиболее важные и перспективные направления двусторонней военной деятельности.

«Результаты сегодняшнего заседания в очередной раз подтвердили единство подходов военных ведомств России и Белоруссии к взаимодействию в оборонной сфере и нашу нацеленность на решение практических задач по обеспечению военной безопасности Союзного государства», –– подчеркнул Сергей Шойгу.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить