На Олимпийском собрании НОК Беларуси, прошедшем 19 ноября в преддверии летних Олимпийских игр 2020 года в Токио, Лукашенко поручил взять каждого олимпийца на индивидуальный контроль. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.
Олимпийское собрание прошло с участием членов НОК, председателей попечительских советов федераций, союзов, ассоциаций, руководителей управлений спорта и туризма облисполкомов и Минского горисполкома, центров олимпийской подготовки. Главным вопросом повестки дня стало обсуждение итогов выступления белорусских спортсменов на крупнейших международных соревнованиях и подготовка к летним Олимпийским играм 2020 в Токио.
"Важно подвести каждого спортсмена к максимальному результату. Целенаправленно готовить к жесткой борьбе. Обеспечить всем необходимым на заключительном этапе подготовки. Каждого олимпийца взять на индивидуальный контроль: медицинский, психологический и так далее", - сказал глава государства.
Олимпийские победы объединяют нацию, вселяют чувство гордости за свою страну, заявил Лукашенко, открывая собрание.
"Спорт - одна из важнейших составляющих в социально-политическом устройстве современного мира, и каждый сегодня в Беларуси, не только мы с вами, понимает это. Олимпийские победы объединяют нацию, вселяют чувство гордости за свою страну, открывают новых героев. Отражают, в конце концов, уровень развития общества, науки, медицины, экономики и государства в целом", - сказал глава государства.
По его словам, именно поэтому важнейшие вопросы развития этой сферы рассматриваются на высоком уровне. Глава государства назвал спорт многогранной сферой деятельности, которая является частью экономики, отражает уровень технологического развития страны. "Кроме того, спорт - это здоровье нации, воспитание у подрастающего поколения ценных личных качеств, эффективная народная дипломатия. Высокие достижения атлетов во многом определяют престиж страны. Вот почему мы уделяем развитию этой сферы такое серьезное внимание", - пояснил он.
Президент отметил, что в следующем году всей спортивной отрасли предстоит пройти важный экзамен - Олимпиаду в Токио. "Самое время проанализировать подготовку к этому спортивному форуму и определить, что еще можно и нужно сделать, чтобы наша команда оправдала наконец-то ожидания миллионов белорусов. Чтобы мы с гордостью смотрели, как над олимпийскими объектами столицы Японии поднимается белорусский флаг", - сказал Александр Лукашенко.
Он напомнил, что в прошлом году состоялись два больших совещания, на которых было подробно проанализировано состояние дел как в зимних, так и в летних видах спорта, намечены пути их дальнейшего развития, даны поручения и отработаны механизмы их реализации.
"Кроме того, в апреле, накануне Вторых Европейских игр, мы провели аналогичный мозговой штурм, детально рассмотрев готовность белорусской команды к этому масштабному событию, - отметил глава государства. - Мы успешно организовали праздник европейского спорта. Об этом до сих пор говорят в Европе и во всем мире. Спасибо всем, кто принимал в этом участие. Игры в Беларуси громко прозвучали на весь мир. И наши спортсмены в родных стенах выступили вполне достойно: по количеству наград заняли второе общекомандное место".
Однако, по убеждению президента, поводов для самоуспокоения такой успех не дает и предстоит серьезная работа для подготовки к Играм в Токио. "До главных стартов четырехлетия осталось чуть более полугода. Олимпийские игры - соревнования другого формата, с иным набором спортивных дисциплин и запредельным уровнем конкуренции. Олимпиада - это космос по сравнению с нашими играми, и спортсмены там будут другие", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Президент констатировал, что в этом году на мировых первенствах белорусские спортсмены завоевали в олимпийских дисциплинах всего лишь восемь медалей, в том числе две золотые. Большинство в гребле на байдарках и каноэ. Более-менее стабильно на протяжении последних лет выступают представители современного пятиборья. "Но это только два комплекта медалей на Олимпиаде, - заметил глава государства. - А остальные? Без медалей в олимпийских номерах программы вернулись с мировых первенств боксеры, велосипедисты, художественная гимнастика. Нулевой результат у нас и в таких медалеемких видах спорта, как плавание, легкая атлетика, дзюдо, фехтование, стрельба пулевая, спортивная гимнастика, гребля академическая".
Александр Лукашенко задал риторический вопрос, чего не хватает спортсменам в этих видах спорта, ведь для их развития созданы все необходимые условия.
У тяжелоатлетов, продолжил президент Беларуси, - одно серебро, у борцов - одна бронза. "И это те виды, победы в которых еще относительно недавно были визитной карточкой белорусского спорта", - подчеркнул Александр Лукашенко.
"Отдельная тема - игровые командные виды спорта, которые искренне любят и поддерживают наши болельщики. Для вас в стране созданы прекрасные условия, тратятся немалые средства. А отдачи нет, нет результата. Одни обещания, - акцентировал внимание белорусский лидер. - В отдельных видах даже тенденций к прогрессу не наблюдается. Практически ничего не слышно о волейболистах и ватерполистах".
Президент отметил, что с приходом голландского тренера определенные надежды возлагались на женскую команду по хоккею на траве, но квалификационный отбор в очередной раз провален.
Возможность пробиться на Олимпиаду в настоящий момент имеют только женская баскетбольная сборная "три на три", мужская гандбольная команда и пляжный волейбол.
"И не рассказывайте про титулованных спортсменов (из числа соперников. - Прим.). Шансы завоевать лицензию есть. Надо проявить характер и волю к победе! - подчеркнул Александр Лукашенко. - Надо бороться. А не выходить в развалочку метать, прыгать, бегать, забрасывать шайбы и забивать голы".
Александр Лукашенко отметил, что, как ему докладывают, в настоящее время 63 белорусских спортсмена завоевали право выступить на Олимпиаде в Токио, а планируется больше 100. "Но какое количество этих лицензий трансформируется в медальное качество? Соперничество во всех видах колоссальное, - поинтересовался белорусский лидер. - И почему с каждой Олимпиадой число наших олимпийских квот падает? В Пекине - 177, в Лондоне - 161, в Рио-де-Жанейро - 123. Такая же нисходящая кривая и у числа завоеванных белорусами медалей".
Президент предупредил, что если на Олимпиаде в Токио в 2020 году не будет результата, никто в спорте из функционеров и чиновников не задержится. "Поэтому подумайте, прежде чем туда ехать главными тренерами, советниками, специалистами… Стоит ли вам туда ехать вообще. Потому что если вы туристами туда съездите и вернетесь ни с чем, лучше в страну не возвращайтесь. Это я вам говорю как президент страны, а не руководитель общественной организации. Понимайте меня как хотите", - сказал белорусский лидер.
Александр Лукашенко также поинтересовался, в каких условиях проходит подготовка членов национальных команд в регионах, как работает спортивная вертикаль на местах. "Обеспеченность детских спортивных школ инвентарем, тренерскими кадрами и подготовка резерва - это тоже вклад в олимпийские медали", - уверен глава государства.
"Безусловно, у нас есть талантливые спортсмены и тренеры, необходимая материально-техническая база. Важно только разумно и эффективно распорядиться своими возможностями, - подчеркнул президент. - А правительство, Минспорта и НОК должны жестко взять на контроль эти вопросы. А вам, Наталья Ивановна (глава Администрации Президента Наталья Кочанова. - Прим.), надо, чтобы они приходили и докладывали ежемесячно о том, что происходит. И положили вам на стол список спортсменов, которые принесут медали. А вы спросите, что для них сделали и для этих тренеров, и чего не хватает. Только так. Иначе быть не может".
"Тогда будут и деньги, и квартиры, и слава, и медали, и ордена. Только результат! За результат будет соответствующая плата", - добавил президент.
Он призвал участников мероприятия дать глубокий анализ состоянию дел, обозначать проблемы и вносить четкие и конкретные предложения: "Если надо - прямо здесь примем необходимые решения на уровне главы государства. Жду предметного разговора, без ненужных самоотчетов и популизма".
"В Японии надо показать максимальный результат. Это даже не вопрос отдачи за вложенные в вашу подготовку усилия и средства. Это, прежде всего, вопрос ответственности перед страной, перед народом, который верит в своих спортсменов и ждет громких побед. Вот о чем вы должны помнить, выходя на олимпийские арены. Это мой главный посыл олимпийцам и всем вам", - отметил Александр Лукашенко.
Глава государства также подчеркнул, что в Беларуси сделано немало для спорта высших достижений: "Нашим тренировочным базам, аренам, условиям подготовки завидуют многие страны".
В текущем году введено в эксплуатацию новое здание Республиканского научно-практического центра спорта. "Вы так страдали, что он вам нужен. Он оборудован всем необходимым для научно-медицинского сопровождения тренировочного процесса. Все, что просили, сделали. Может, чего-то не хватает. Пожалуйста, скажите. И как это (введение нового здания РНПЦ. - Прим.) отразилось на качестве подготовки, восстановления и реабилитации атлетов?" - спросил президент.
"Посмотрите, кто там работает. Надо этим заняться. Чтобы там были специалисты, которые работали бы на спортсменов", - заметил белорусский лидер.
Глава государства обратил внимание, что спортивные объекты несут большую социальную нагрузку, ведь атлеты там тренируются бесплатно, за государственный счет. Часто содержать такие объекты затратно. Президент считает, что необходимо предпринять меры, чтобы сделать спортивные площадки окупаемыми. "Больших денег тут не заработаешь, но окупаться они должны, особенно в таких видах, как теннис", - убежден он.
По мнению Александра Лукашенко, успешным спортсменам, которые добились высот и заработали денег, тоже нужно вносить вклад в развитие белорусского спорта и помогать другим атлетам. Например, покупать инвентарь - те же ракетки во Дворец тенниса. "Если человек выходит на высокий уровень, он должен как-то участвовать в дальнейшем развитии спорта в стране. Таких видов достаточно: и футболисты, и хоккеисты, которые пока только деньги получают, а страну позорят", - заявил глава государства.
Президент на собрании обратил внимание всего руководства олимпийского комитета на то, что "собственность НОК - это святое". За состояние спортивных объектов отвечает и министр спорта, отметил Александр Лукашенко. "Задача номер один министру - свято беречь государственную собственность, которая передается в распоряжение спортсменов, где они могут тренироваться и показывать высокие результаты. Об этом я его уже предупредил. То же самое и в НОКе должно быть", - отметил он.
Президент затронул и допинговую тему. "Настораживают последние факты: Марина Арзамасова (бег на 800 м. - Прим.), Дмитрий Набоков (прыжки в высоту. - Прим.), Кирилл Грищенко (борьба греко-римская. - Прим.). Жду откровенного разговора. Эти проблемы напрямую касаются имиджа страны".
Александр Лукашенко обратил внимание, что в Беларуси принят комплекс мер, направленных на ужесточение борьбы с допингом, вплоть до уголовной ответственности за склонение спортсмена к использованию запрещенных средств.
"А что бывает с теми, кто пускает эти процессы на самотек, вы хорошо знаете. В том числе на примере наших тяжелоатлетов, которым в итоге после всех разборок оставили всего лишь две олимпийские лицензии. Очень жаль, когда наши тяжелоатлеты (надо отдать им должное) в последние пару лет вышли на приличный уровень. Показали настоящую борьбу и характер", - отметил глава государства.
"Вы также видите, что происходит вокруг российского спорта. Над нашими соседями опять нависла угроза вовсе не попасть на Олимпийские игры под своим флагом. Могут подвергнуть санкциям всю страну, не обращая внимания на чистых и честных атлетов", - добавил Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко подчеркнул, что такого внимания к спорту, как в Беларуси, нет нигде. Этими вопросами занимаются на различных уровнях: и в федерациях, и в правительстве. И проблем в белорусском спорте, считает президент, две - неорганизованность и безответственность.
"Я не понимаю, какие еще разборки нужны? Глава Администрации - человек, который всегда отзовется на любую мелочь. Вице-премьер знает о своей ответственности. Я не представляю, что еще нужно организационно сделать и какая еще нужна вам поддержка, я просто не понимаю", - сказал глава государства.
В то же время Александр Лукашенко отметил, что в Беларуси есть талантливые спортсмены и тренеры. По его мнению, уже пора действовать и серьезнейшим образом подготавливать команды, а не рассчитывать на какие-то перспективы, о которых говорят многие годы. "В хоккее не можете вы руками хорошо клюшку держать, обыгрывать - бегайте. Два раза обежите канадца, американца или россиянина - не давайте ему играть, вяжите его. Но не вяжут же", - заметил президент.
"Все мы несем ответственность. Но помните одно: народ не хочет никого видеть и знать. Хорошо, плохо - "ай, это Президент". Поэтому я и говорю: будет результат - будем работать, не будет - ребята, надо давать дорогу другим", - подытожил Александр Лукашенко.
Развитию плавания и легкой атлетике необходимо уделять особое внимание, но за каждый вложенный цент нужна отдача. "Плавание, легкая атлетика - эти виды спорта надо на руках носить. Пусть скажут, чего не хватает, - поможем. Но за каждый цент, за внимание нужна отдача", - предупредил президент.
Высказался глава государства и касательно игровых видов спорта, когда на совещании прозвучало, что белорусские команды дают бой серьезным соперникам. "Мы все время даем бой. А результат этого боя - поражение, - отреагировал Александр Лукашенко. - Бой мы научились давать. Басков (гендиректор ХК "Динамо-Минск" Дмитрий Басков. - Прим.) тоже в последней игре дал бой: пять секунд не смогли выдержать, удержать счет, пропустив позорную шайбу".
Во время Олимпийского собрания обсуждались не только перспективы будущих достижений белорусских атлетов, но и отмечены заслуги выдающихся спортсменов. Екатерине Карстен и Александре Герасимене глава государства вручил почетные знаки Национального олимпийского комитета "За заслуги в развитии олимпийского движения в Республике Беларусь". Спортсменки удостоены наград за высокие спортивные достижения, а также за большие заслуги в пропаганде идеалов и принципов олимпизма, популяризации спорта и здорового образа жизни.
Представляя их к наградам, глава государства подчеркнул, что Екатерина Карстен является легендой белорусского спорта, а Александра Герасименя долгие годы сражалась за отечественное плавание. Президент выразил сожаление, что они уже завершили спортивную карьеру. "Мы, естественно, высоко ценим ваш труд и заслуги, и я искренне рад, что вы связываете свое будущее с Беларусью, со спортом. Мы должны оказать необходимую поддержку, чтобы вы смогли проявить себя в деле воспитания новых чемпионов", - сказал Александр Лукашенко.
Кроме того, на заседании решен ряд организационных вопросов, таких как избрание первого вице-президента и вице-президента НОК, обновление состава НОК и его органов. На пост первого вице-президента Национального олимпийского комитета избран Виктор Лукашенко. Вице-президентом НОК избран заместитель председателя Белорусской ассоциации каноэ олимпийский чемпион Дмитрий Довгаленок.
Александр Лукашенко подчеркнул, что в решении выдвинуть на должность первого вице-президента НОК Виктора Лукашенко нет никакой конспирологии. "Если кто-то думает, что тут с подачи отца ему большую должность отвалили, ну, у него и так должность - дай бог каждому, приличная - помощник по национальной безопасности", - сказал он.
Президент также обратил внимание, что не от него поступило предложение выдвинуть на пост первого вице-президента Виктора Лукашенко. "Многие, кто знает меня и мою семью, предлагали это. Но когда начали настаивать на этом некоторые представители, не бедные, зарубежных государств, попросили меня рассмотреть этот вопрос, я сдался", - отметил глава государства. Вместе с тем он признался, что еще колеблется по поводу того, будет ли Виктор Лукашенко совмещать должность первого вице-президента НОК и помощника президента по национальной безопасности.
"Потому что это большая будет потеря в государстве. Я уже как-то говорил, что он работал помощником, потому что мне нужен был теснейший открытый канал связи между мной и силовыми структурами, - пояснил белорусский лидер. - Вы знаете, эти структуры большую роль играют в стране и должны быть под контролем президента, чтобы не дай бог не случилось, как у некоторых наших соседей. Я это, вы видите, всегда держал на контроле, и не нашел лучшего выхода (и сейчас не жалею) как назначить его помощником. Я знал, что происходит в этих силовых структурах, особенно в спецподразделениях, таких как "Алмаз", "Альфа", ОСАМ (пограничное подразделение), ГРУ Генштаба. На прямой связи с ним были руководители. Мы очень многое сделали за это время и за счет государства, и спонсоров по вооружению, доведению этих структур до серьезного состояния. Они сегодня реагируют на любые вызовы нашего времени".
По его словам, уход Виктора Лукашенко с должности помощника президента, если это случится, станет приличной потерей. "Я пока не вижу человека, который исполнял бы эти обязанности", - добавил Александр Лукашенко.
С назначением Виктора Лукашенко первым вице-президентом НОК глава государства связывает перспективы продвижения Беларуси в международном спорте. "Вы знаете, кто сегодня работает в международных структурах, что это за люди, кто возглавляет (спортивные. - Прим.) движения в конкретных странах и как с ними надо работать", - уточнил президент.
Александр Лукашенко напомнил, что некоторые время назад ему пришлось взять под контроль вопросы развития спорта, чтобы стабилизировать отрасль и придать ей дополнительный импульс. Президент отметил, что белорусские спортсмены далеко не блещут успехами в последнее время, но обратил внимание и на положительные моменты в спорте. "Мы, как ни одна другая относительно небольшая страна, имеем все, чтобы воспитывать настоящих спортсменов и олимпийских чемпионов. В советские времена наши спортсмены, тренеры и функционеры от спорта никогда не думали, что у нас будет такая база для подготовки спортсменов. Пожалуйста, есть все для того, чтобы их подготовить, - констатировал он. - Государство сделало немало, и это было моей целью - поднимать спорт".
Участники собрания поддержали предложение сократить число должностей вице-президентов НОК до двух, что позволит избежать дублирования функций и повысить эффективность работы управляющих органов НОК. "Думаю, что достаточно для нашего НОК и двоих вице-президентов. Но все в наших руках. Если двое не справятся, мы можем избрать и пять, но желательно, чтобы, как по всей стране идет напряжение в кадрах, чтобы у нас такое напряжение в НОКе происходило", - заметил Александр Лукашенко.
На Олимпийском собрании НОК Беларуси также состоялись выборы в руководящий штаб организации и членов нового исполкома. В состав организации введены 29 новых членов.
На Олимпийском собрании президент поделился и некоторыми своими личными спортивными достижениями, в частности рассказал о графике занятий спортом во время недавнего пребывания в ОАЭ. "Начали бегать. Я в своем возрасте - 15 километров с утра. Дышать нечем, жара несусветная. Вот бегу и думаю (про белорусских спортсменов. - Прим.), как они там, в Дохе (на чемпионате мира по легкой атлетике, который проходил в Катаре. - Прим.). Целую неделю: утром тренировка два часа, вечером тренировка - уже совсем другой вид спорта и баня. Думаю: выдержу или не выдержу. Правда, написали, что я там умираю. Понял, что настоящий спортсмен и в этих условиях должен бегать и давать результат", - сказал Александр Лукашенко.