top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
21
Дек 2017

 

TOMIN.BY

О том, как укрепить иммунитет и уберечься от сезонных заболеваний, TOMIN.BY рассказала врач-валеолог отдела общественного здоровья ГУ «БОЦГЭиОЗ» Валентина Машенская.

Чтобы уберечь себя от сезонных заболеваний, нужно, прежде всего, укреплять свой иммунитет, - утверждает врач. Но такой таблетки, выпив которую, можно было бы получить в награду крепкую иммунную систему, нет.

Следует помнить и о том, что на 80% наш иммунитет зависит от здоровья кишечника. Поэтому, если вы серьезно решили заняться своим здоровьем и составить диету для иммунитета, то основой ее должны стать продукты, полезные для микроорганизмов. Прежде всего, это овощи и фрукты, желательно свежие или замороженные, а не консервированные. Они должны составлять основу нашего рациона.

Ежедневный минимум здоровья: 5-8 порций фруктов и овощей

Специалисты рекомендуют съедать пять-восемь порций фруктов и овощей каждый день, исходя из того, что 1 порция - это 1 овощ или фрукт среднего размера, или 1 десертная тарелка вареных (сырых) овощей, или 1 чашка (десертная тарелка) овощного супа.

Таким образом, 3-4 свежих фрукта, плюс 1-2 тарелки салата из свежих овощей и 1 десертная тарелка овощного супа – это обязательный ежедневный минимум человека, который хочет сохранить своё здоровье. Это важно, так как помимо клетчатки, минералов и других важных биологически активных веществ, овощи и фрукты содержат витамины, которые снижают уровень свободных радикалов, защищая и укрепляя тем самым нашу иммунную систему.

Так свежие фрукты и ягоды (особенно киви, смородина, черника, шиповник, цитрусовые и др.), а также овощи зеленого цвета (такие как брокколи и шпинат) содержат достаточное количество витамина С, а морковь, красный и желтый перец, тыква, помидоры, хурма и апельсины – бета-каротин (предшественник витамина А), которые являются активными антиоксидантами.

Овощные салаты рекомендуют заправлять растительным маслом и лимонным соком. Сочетание кислоты и масла обладает отличным желчегонным эффектом, а желчь является не только регулятором работы кишечника, но и натуральным кишечным антибиотиком.

Добавляйте в ежедневный рацион 2-3 столовые ложки морской капусты и свежую или замороженную овощную зелень (укроп, петрушку, стебель сельдерея, лук-порей, салат-латук и др.). Они содержат хлорофилл - растительный пигмент зелёного цвета. Хлорофилл оказывает на организм действие, сходное с действием гемоглобина: насыщает кровь кислородом, ускоряет азотистый обмен,повышает иммунитет, укрепляет клеточные мембраны и др. Чем гуще зелёный цвет, тем больше хлорофилла содержится в растении и тем оно полезнее для организма.

Проблему биоценоза человека решают кисломолочные продукты

Обязательно вводите в свой рацион питания кисломолочные продукты. По данным японских исследователей, именно они способны решить проблему биоценоза человека, то есть поддержания количественных соотношений и состава нормальной микрофлоры кишечника. Особенно это касается детей и лиц старшей возрастной группы.

Кроме того, кисломолочные продукты отличаются высокой питательностью, приятным вкусом и легко усваиваются. В процессе приготовления в кисломолочных продуктах накапливается молочная кислота, которая тормозит развитие гнилостных микробов и способствует росту нормальной микрофлоры кишечника, увеличивается количество витаминов группы В, вырабатываются естественные антибиотики, способные угнетать возбудителей некоторых болезней, в том числе возбудителя туберкулёза, накапливается большое количество полезных бактерий, которые способны защитить слизистую оболочку кишечника от внедрения в неё болезнетворных микробов. Благодаря этим свойствам кисломолочные продукты широко используются в диетическом и лечебном питании. К ним относятся ацидофилин, кефир, ряженка, простокваша, творог, кумыс, йогурт с коротким сроком хранения, сметана и др. В создании каждого из этих продуктов применяется определенный вид кисломолочных бактерий, что и придаёт каждому из них характерные свойства.

Основной источник энергии - сложные углеводы

Основным источником энергии для организма должны быть сложные углеводы, которые содержатся в натуральных кашах (овсяной, гречневой, кукурузной, перловой), макаронах из твердых сортов пшеницы, коричневом рисе и хлебе из цельного пшеничного зерна. Достаточно употреблять их 1-2 раза в день.

Не забывайте про жиры, которые вместе с углеводами принимают самое непосредственное участие в формировании таких важных составляющих иммунной системы, как макрофаги и лимфоциты. Идеальным жиром животного происхождения является замороженное свиное сало, не более 20-30 грамм в день с луком, чесноком или горчицей. Но при этом следует исключить сливочное масло и другие жирные молочные и мясные продукты.

В салаты нужно обязательно добавлять растительные нерафинированные масла, компоненты которых, в частности витамин Е, также повышает устойчивость иммунной системы к инфекциям. Поэтому зимой не стоит придерживаться обезжиренных диет.

Шиповник - один из лучших средств для поддержания иммунитета

В холодное время года, когда вокруг свирепствуют простудные заболевания и грипп, постарайтесь пить витаминные чаи. Утром лучше пить тонизирующий чай из листьев земляники, цветков клевера, лимонника, лаванды, дягиля и т.п.

Вечером же рекомендуется пить успокаивающие чаи из зверобоя, иван-чая, листьев малины, мяты, ромашки, мелиссы, листьев вишни, первоцвета.

Очень полезны настои сухофруктов (изюм, курага, чернослив, сушёные яблоки, груши ягоды и др.) и настой шиповника. Благодаря высокому содержанию витамина С (в 10 раз больше, чем в смородине и в 40 раз больше, чем в лимоне) шиповник признан одним из лучших средств для поддержания иммунитета.

Для его приготовления берут 1 ст. ложку измельчённых плодов, заливают стаканом кипятка, доводят до кипения, томят 10 минут и настаивают 3 часа (можно готовить водный настой в термосе в течение ночи), пьют по ½ стакана 2-3 раза в день до еды.

 

При вирусных инфекциях и простудах полезен настой ягод облепихи

Очень полезен при вирусных инфекциях и простудах настой ягод облепихи.

Для этого нужно 2-3 ст. л. ягод размять в чашке, залить кипятком, закрыть блюдцем, настоять 10 минут, процедить, добавить мёд по вкусу и пить. Можно добавлять в любые травяные чаи.

И еще один хороший и доступный каждому рецепт: мелко нарежьте лук и смешайте с сахаром в соотношении 1:1, добавьте 0,5 л воды и варите на тихом огне 1,5 часа, охладите, добавьте 2 ст. ложки меда, процедите и перелейте в бутылку. Принимайте смесь для укрепления иммунитета ежедневно по столовой ложке 3-5 раз в день.

Рыбий жир укрепит иммунитет

С целью дополнительного получения жирорастворимых витаминов А, Е и Д зимой очень хорош рыбий жир. Он практически не имеет противопоказаний, полезен и малым и старым в обычных профилактических дозировках. Это будет хорошее подспорье вашей иммунной системе.

В зимний период - только теплая пища 

В зимний период старайтесь есть только теплую пищу, отказавшись от бутербродов и холодных закусок. Даже если вы не являетесь поклонником восточной кухни, обратите внимание на приправы, "дающие тепло": черный перец, имбирь, кардамон, анис, кориандр и гвоздику.

Роль бани в укреплении иммунитета

В холодное время полезно хотя бы раз в неделю ходить в баню, чтобы увеличить поступление энергии. Как оказалось, и печка, и камин, и баня с сауной дают нам тепло такого же спектра, что и инфракрасные лучи.

Отдыха в спокойной обстановке, но «не зимняя спячка»

Полезно даже в свободное время просто поваляться под пледом на диване с книжкой или кроссвордом в руках, послушать музыку, посмотреть или прослушать любимый фильм или аудиокнигу. Немного отдыха в спокойной обстановке никому не повредит.Вместе с тем, нельзя превращать отдых на диване зимой в «зимнюю спячку».

Достаточная двигательная активность – это прекрасное средство укрепления иммунитета: ходите пешком, катайтесь на велосипеде, на  роликах, занимайтесь физкультурой, плавайте в бассейне, ходите в тренажёрный зал, играйте в подвижные игры. Благо, что у нас сейчас много спортивных комплексов и есть возможность выбрать тот вид занятий, который подходит конкретно каждому человеку.

Уборка помещений и проветривание

Следите также за гигиеной своего жилья: проветривайте жилые и спальные помещения, делайте регулярно влажную уборку тех комнат в доме или квартире, где находятся дети. Вирусные частицы длительно сохраняют свою активность в сухом, теплом и неподвижном воздухе, в частицах пыли и почти мгновенно разрушаются в воздухе влажном, прохладном и движущемся.

Известно, например, что вирусы гриппа способны прожить в воздухе и на поверхности бумаги – около 12 часов;

на стеклянных поверхностях – 10 суток;

на тканевых поверхностях – около 10 часов;

на поверхности пластмассы и металла – 2-е суток.

Чаще мойте руки

Рукопожатие, поручни в общественном транспорте, ручки дверей в организациях, общественных зданиях и т.д. могут быть источником заражения вирусным заболеванием. Необходимо также избегать контактов немытых рук с лицом. Поэтому чаще мойте руки.

Держитесь подальше от чихающих и кашляющих и не переохлаждайтесь

Держитесь подальше от чихающих и кашляющих. При каждом чихании и кашле миллионы вирусов разлетаются на 2-6 метров

Не переохлаждайтесь, заботьтесь о том, чтобы ноги были тёплыми. Переохлаждение, как, впрочем, и перегревание, действительно провоцирует болезнь, помогает вирусам размножиться там, куда они прорвались — в нос, рот или даже глаза. Укрывайте уязвимые места.

Самое уязвимое для холода место — шея. На ней больше всего рецепторов, улавливающих температуру среды. Поэтому если замерзла шея — холодно всему телу.

Ещё одно уязвимое место – это поясница и область почек. Одежда должна быть такой длины, чтобы эти места были закрыты одеждой и не обнажались.

Прогулки на свежем воздухе

Не перегружайте детей в это время занятиями, долгим нахождением за компьютером и перед телевизором. Им необходимы прогулки и подвижные игры на свежем воздухе, правильное питание, нормальный сон, применение поливитаминных комплексов.


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить