top.mail.ru

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
22
янв 2018

 

TOMIN.BY

Новый компьютерный томограф Aquilion Lightning  установлен в Брестской областной больнице. Стоимость аппарата вместе с оборудованием составила 1 900 000 рублей. Об этом TOMIN.BY сообщила заместитель главного врача УЗ «Брестская областная больница» Ольга Красицкая.

Во вторник, 23 января, состоится презентация нового томографа, о чем TOMIN.BY расскажет более подробно. 

 

Японский компьютерный томограф Aquilion Lightning в Брестской областной больнице. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

Японский компьютерный томограф Aquilion Lightning в Брестской областной больнице. 

 

Томограф Aquilion Lightning японской компании TOSHIBA MEDICAL SYSTEMS CORPORATION приобретен Министерством здравоохранения Республики Беларусь за счет централизованных республиканских средств.

Монтаж, наладку и ввод в эксплуатацию томографа произвело унитарное иностранное предприятие «Техмедсервис Спектрикс», представительства АО «Spectrix S. A.» (Швейцарская конфедерация) в Республике Беларусь.

Реконструкция помещений и установка нового аппарата была проведена за 5 месяцев. «Стоимость ремонта и реконструкции кабинета по смете составляла 704 320 рублей. Окончательные общие затраты на реконструкцию и модернизацию части помещений отделения лучевой диагностики составили 621 730 рублей - экономия 82 600 рублей», - рассказала TOMIN.BY Ольга Красицкая.

Для удобства врачей и пациентов в больнице был пристроен дополнительный вход в отделение с возможностью быстрой доставки тяжелых каталочных больных из машины скорой помощи в кабинет при помощи дополнительного подъемника.

В новом компьютерном томографе воплощены самые современные, новаторские и передовые технологии сканирования - система обеспечивает упорядоченный рабочий процесс от укладки пациента до окончательной диагностики, обладает повышенной производительностью и безопасностью пациентов.

80-рядная детекторная система сканера предназначена для полного объемного сканирования тела человека, а также дает возможность настройки 160 срезов.

Широкая апертура гентри - до 78 см и кушетка шириной 47 см позволяют проводить исследования пациентов с любой массой тела.

Система Aquilion Lightning обеспечивает высокую скорость реконструкции - до 50 изображений в секунду с минимальной толщиной среза в 0,5 мм. Высокая скорость реконструкции при полном разрешении обеспечивает высокую пропускную способность пациентов.

"Компания «Тошиба» включила в новый томограф специальные опции и протоколы. Программа «SURE Exposure 3D» - автоматическое регулирование экспозиции, которое обеспечивает невысокую дозу облучения для пациентов и оптимальное качество изображения. Так же сканер обеспечивает сканирование в режиме реального времени, что дает возможность оценивать результат сканирования практически сразу же.

Контроль качества изображения и низкая доза облучения обеспечиваются такой программой, как «SURE Subtraction 3D», которая дает возможность удалять кости и кальций из полученных данных, чтобы оценить сосуды и органы", - отмечает Ольга Красицкая.

Программа SEMAR использует метод удаления артефактов, если в теле имеются металлические конструкции, что очень важно у пациентов с имплантированными протезами.

Применение интерактивной технологии медицинской реконструкции AIDR 3D во всех исследованиях приводит к значительному снижению дозы на пациентов.

"После обучения персонала работе на аппарате, кабинет будет функционировать в круглосуточном режиме, выполняя обследования пациентам Брестской областной больницы, других лечебных учреждений в утвержденном управлением здравоохранения порядке, а также выполнять исследования для всех категорий пациентов на внебюджетной основе.

Компьютерная томография необходима всем пациентам, у которых есть медицинские показания, в первую очередь, те пациенты, состояние которых не позволяет ждать исследования из-за тяжести их состояния", - говорит доктор.

При этом, все платные (внебюджетные) исследования выполняются пациентам, направленным на исследования сверх утвержденных управлением здравоохранения графиков, например, если пациент не желает ждать своей очереди, или выбирает КТ там, где ему удобно.

Закон о радиационной безопасности Республики Беларусь запрещает выполнять диагностические процедуры, связанные с облучением человека без обоснованного направления, выписанного врачом.

Напомним, первый компьютерный томограф был установлен в Брестской областной больнице в феврале 1995 года. Пошаговый томограф 3-го поколения фирмы «Сименс» успешно отработал 12 лет и был заменен на мультиспиральный 32-срезовый томограф фирмы "Дженерал Электрик".

На старом оборудовании выполнялось ежегодно до 14-15 тысяч исследований, при этом почти треть из них составляли сложные исследования внутренних органов, лицевого черепа, сосудов, которые не выполнялись нигде в области.

Сейчас в областной больнице на томографе выполняются не только все виды стандартных томографий головного мозга, внутренних органов, позвоночника, костей и сосудов, но и интервенционные процедуры под контролем КТ - это пункции внутренних органов и полостей, построение трехмерных реконструкций в предоперационной подготовке пациентов и многие другие.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить