Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 
17
нояб 2020

17 ноября ‑ Международный день недоношенных детей: что нужно знать родителям

Младенец

 

TOMIN.BY

Проект "Школа мам" на TOMIN.BY

Международный день недоношенных детей был учрежден в 2011 году Европейским Фондом по уходу за новорожденным детьми (European Foundation for the Care of Newborn Infants, EFCNI) организацией March of Dimes, международном фондом помощи странам Африки Little Big Souls, а также Национальным фондом мам недоношенных детей Австралии.

Цель этого дня – возможность публично и широко заявить о существующей проблеме в обществе, о необходимости решения насущных задач, с которыми сталкиваются медицинские работники и семьи с недоношенными детьми, помочь им найти поддержку и понимание.

Первый раз на международном уровне День недоношенных детей отметили в 2009 году. Сначала этот день назывался «Международный день повышения осведомлённости о недоношенности», но позже в 2011 году поменял своё название на «Международный день недоношенных детей». В этот день в Вене на площади Святого Михаила профессора университетской клиники Арнольд Поллак и Ангелика Бергер запустили в небо одновременно 500 белых шаров, по числу недоношенных детей, которые родились в Вене в течение года.

Во время праздника в 2012 году впервые прошла акция «Линия носочков». Её суть заключается в том, что любой желающий может разместить у себя на страничке в социальных сетях плакат «Я один из десяти. Один ребёнок из десяти по всему миру рождается преждевременно». На нём изображены 10 пар носочков, одни из которых отличаются маленьким размером и цветом. Именно эти носочки и символизируют недоношенного ребёнка. Акция стала ежегодной во многих странах мира.

 

 

Преждевременные роды и шансы ребенка выжить

 

Главный внештатный неонатолог главного управления по здравоохранению Брестского облисполкома Сергей Филатов поясняет: преждевременными считаются роды, которые произошли в сроке от 22 до 37 недель беременности. Согласно данным ВОЗ, при рождении ребёнка уже после 22-й недели беременности он имеет все шансы выжить.

Недоношенный ребёнок требует пристального внимания, так как в процессе его выхаживания нередко возникает ряд проблем. Прежде всего, это относится к детям, родившимся с массой тела 1500,0 г и меньше – «глубоко недоношенные», с очень низкой массой тела и, особенно, менее 1000,0 г – «экстремально недоношенные», с экстремально низкой массой тела.

 

 

Признаки живорождения

 

Утверждены официальные признаки живорождения: кроме непосредственно самого рождения, важно присутствие четырех признаков живорожденности: сердцебиения, самостоятельного дыхания, пульсации пуповины или произвольного движения конечностей, при этом наиболее важный признак – наличие сердцебиения у ребенка. Если ни одного из этих признаков нет, ребенка можно считать мертворожденным. В некоторых странах врачебные организации рекомендуют ориентироваться на прогноз для ребенка. Для детей, рожденных до 22 недели, он очень плохой, поэтому в таких случаях обычно даже не советуют начинать реанимацию, считая, что гуманнее не проводить активную реанимацию. В нашей стране это невозможно: если зафиксировано живорождение, то, должна проводиться реанимация в полном объеме, отказ от нее противоречит закону.

 

 

Ранняя адаптация после родов – сложный период

 

При рождении недоношенного ребенка родителям нужно приготовиться к тому, что и сразу после родов, и долгое время после будет очень много неопределенности по состоянию и прогнозам. Может шокировать даже то, как выглядит ребенок, особенно его при посещении в отделении реанимации. Люди, которые не видели таких новорожденных детей, иногда думают, что это трехкилограммовые новорожденные, только маленькие. Но это не так. В действительности у таких детей все по-другому.

У недоношенных детей сформированные во время беременности анатомически правильно системы органов не обладают должными функциональными возможностями для поддержания жизни и не справляются полноценно с условиями внеутробной жизни. Очень тонкая, легкоранимая нежная кожа, которая плохо выполняет свои барьерные и защитные функции, плохо защищает от различных бактерий и вирусов. Подкожного жира у таких детей мало, поэтому они выглядят очень хрупкими и истощенными. Легкие не зрелые, функционально они не в состоянии обеспечивать организм кислородом. Сердечно-сосудистая система плохо справляется с различными нарушениями. Пищеварительная система не совершенна, что обуславливает сложности при энтеральном кормлении. Центральная нервная система очень чувствительна к травме и гипоксии, на фоне незрелости свертывающей системы организма происходят кровоизлияния в структуры мозга, с очень тяжелыми последствиями. У этих детей при рождении отсутствуют некоторые важные для внеутробной жизни рефлексы, и родившемуся до 35-й недели ребенку сложно координировать сосание и глотание.

Недоношенные дети очень тяжело переносят период ранней адаптации после родов, во время которой им нужно перестроить все системы организма и их функциональные возможности. Это очень тяжелый процесс, и не все дети к нему способны. У таких детей все может измениться в любое мгновение, как к лучшему, так и к худшему. Произошедшие изменения невозможно предугадать даже на фоне полного контроля состояния ребенка и адекватного лечения

 

 

Возможные негативные последствия преждевременных родов

 

Многое зависит от того, на каком сроке беременности родился ребенок, сколько он весил, какие состояния и заболевания у него были при рождении, какие развились в динамике. Негативные последствия, которые бывают у недоношенных детей: церебральный паралич, когнитивные нарушения, нарушения зрения и слуха. Чем меньше вес ребенка и срок беременности, тем вероятнее такие последствия.

 

 

В чем причина преждевременных родов?

 

При угрозе преждевременных родов, их стараются пролонгировать различными методами, хотя бы на несколько дней, что само по себе улучшает прогноз для ребенка и дает возможность использовать препараты, которые помогают ему быстрее адаптироваться к внеутробной жизни.

К преждевременным родам может привести множество обстоятельств, в том числе неконтролируемых, непредсказуемых и неизвестных. Неустановленные причины отвечают за большинство случаев преждевременных родов. И, далеко не всегда, даже известные факторы риска оказывают влияние сами по себе. К преждевременным родам может привести их сочетание. Сейчас считается, что риск преждевременных родов негативно увеличивают следующие факторы:

  • курение;
  • беременность в результате экстракорпорального оплодотворения. Беременность чаще бывает многоплодной – двойни и тройни склонны рождаться раньше срока. Современные рекомендации меняются, сейчас, в большинстве случаев, рекомендуют вынашивать только один эмбрион;
  • наступившая беременность в течение 18 месяцев после родов;
  • возраст матери: риски повышаются, если женщина моложе 17 лет или старше 35 лет;
  • сахарный диабет и некоторые другие хронические заболевания;
  • преэклампсия – осложнение беременности, развивающееся после 20 недели беременности, при этом состоянии повышается артериальное давление выше 140 и /или 90 мм рт. ст., отеки, протеинурия (белок в моче). В этом случае врачи могут провести кесарево сечение или стимулировать роды, даже если срок беременности меньше 37 недель.

 

Стресс, возможно, повышает риск преждевременных родов. Однако с уверенностью говорить об этом сложно: проведение исследований осложняется тем, что стрессовые события бывают практически у всех, и на каком сроке беременности они могут оказать негативное воздействие – неясно.

 

 

 

Помощь новорожденным

 

Когда ребенок рождается раньше срока, ему могут потребоваться разные виды специализированной помощи: от искусственной вентиляции легких до согревающих устройств и теплой шапочки.

В нашей стране разработана и работает многоуровневая система оказания помощи новорожденным. В Беларуси выхаживают и лечат недоношенных детей весом от 500 граммов с различным сроком беременности. В 1992 году началось формирование и оснащение современной техникой специализированных отделений, подготовка врачей, медицинских сестер проводилась в республике и в других странах. Постепенно внедрялись современные технологии выхаживания, лечения и реабилитации новорожденных, особенно недоношенных. Все это позволило достаточно быстро достичь хороших результатов.

Задача неонатальной медицины – по возможности обеспечить и смоделировать для новорожденного, особенно для недоношенного, условия, близкие к внутриутробному состоянию. Это многокомпонентная, комплексная работа с применением современных технических, медикаментозных технологий.

 

 

Неонатальная реанимация

 

Неонатальная реанимация дорого стоит, а работа с недоношенными, а особенно с глубоко недоношенными детьми стоит и того дороже. В специализированных медицинских центрах, отделениях есть все возможности оказать недоношенному ребенку всю необходимую помощь и улучшить его шансы на выживание и здоровую жизнь. В них сконцентрированы опытные специалисты неонатологи, анестезиологи-реаниматологи, современное оборудование, лекарственные препараты, без которых невозможно оказать медицинскую помощь таким детям.

Инкубаторы для недоношенных новорожденных детей (обеспечивают температурный комфорт и влажность, изоляцию от внешних раздражителей), искусственная вентиляция легких с введением в легкие препаратов сурфактанта (улучшают функциональные возможности легких и обеспечивают организм кислородом), парэнтеральное питание (питательные смеси для внутривенного введения), использование специальных адаптированных молочных смесей, раннего кормления грудным молоком, ранний контакт матери и ребенка, ранние реабилитационные мероприятия – это и многое другое приводит к хорошему результату или до минимума позволит снизить риски негативных последствий, как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе.

 

 

Что потребуется после выписки недоношенного ребенка

 

После, иногда длительного, лечения, выхаживания и реабилитации, когда ребенок сможет нормально дышать, самостоятельно принимать кормление, поддерживать нормальную температуру тела и стабильно набирать вес, его выпишут домой. Этот период также очень важен для ребенка, его дальнейшей жизни.

Ребенку, родившемуся раньше срока, могут потребоваться частые визиты к педиатру, чтобы тот корректировал лечение имеющихся заболеваний, отслеживал изменения и консультировал по другим вопросам, таким как сон и питание. Всем недоношенным детям нужно проходить дополнительные исследования, основное внимание уделяется нарушению и коррекции слуха, зрения – ретинопатии и другим заболеваниям глаз, двигательному, интеллектуальному и нервно-психическому развитию.

Недоношенных детей необходимо обязательно вакцинировать по общему календарю в соответствии с состоянием ребенка. Нужно учитывать, что такие дети в случае заболевания детскими инфекциями переносят их намного тяжелее, поэтому вакцинация для них даже более необходима. Кроме того, дети, родившиеся преждевременно, не имеют иммунитета от некоторых заболеваний, который должен был передаться внутриутробно от матери. Некоторые вакцины могут защищать таких детей несколько хуже, потому что у них вырабатывается меньше антител, чем у доношенных. Но вакцинация все равно необходима. Есть лишь некоторые особенности в том, когда делать определенные прививки.

 

 

Не сравнивайте своего ребенка с другими!

 

«Хочется напомнить родителям, имеющим недоношенного ребенка, что двух одинаковых детей не бывает, - поясняет Сергей Филатов. - Все дети разные в своем развитии. У одного ребенка сохраняются проблемы и не все так хорошо, как хотелось бы, а у другого все нормально с развитием и здоровьем. Не сравнивайте своего ребенка с другими, доверяйте своему лечащему врачу и советуйтесь с ним. Чужие истории недоношенных детей полны недосказанности».

При любой информированности родителей врач-неонатолог, педиатр, специалисты разных направлений, лучше знают, как ему помочь, особенно в первые недели, месяцы жизни. И только потом и на долгое время реабилитологом, главным врачом ребенка станет его мама. От терпения и любви к ребенку, помощи семьи чаще всего и зависит благополучный исход.