НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
20
март 2020

zuby

 

TOMIN.BY

Здоровье полости рта играет важную роль в сохранении здоровья всего организма. Наиболее распространенными стоматологическими заболеваниями являются кариес зубов и болезни периодонтита. Они не представляют угрозы для жизни, однако, если процесс не остановить, зубы постепенно разрушаются, что приводит к их потере и необходимости протезирования.

Основная причина этих заболеваний – зубной налет. Следует отметить, что, по современным взглядам, зубной налет является прямой причиной образования кариеса. Кроме того, считается, что налет может вызвать воспалительные заболевания полости рта – гингивиты и пародонтиты.

О предупреждении стоматологических заболеваний нам расскажет Ирина Семашко, врач-стоматолог-терапевт Брестской областной стоматологической поликлиники. Профилактика эта основывается на использовании следующих 3 методов: гигиена полости рта, использование фторидов и рациональное питание.

 

 

 

Как правильно чистить зубы и каким зубным щеткам следует отдать предпочтение?

 

Чистить зубы нужно 2 раза в день: утром (после завтрака) и вечером. Предпочтение стоит отдавать зубным щеткам из искусственной щетины (нейлона) средней или мягкой жесткости. Менять зубную щетку следует каждые 2 – 3 месяца, хранить чисто вымытой, в стакане, рабочей частью вверх. Перед чисткой зубов необходимо вымыть руки, прополоскать рот водой, тщательно промыть зубную щетку, выдавить на нее каплю зубной пасты величиной с горошину. Чистят при разомкнутых челюстях. Начинают с задней поверхности передних зубов, затем чистят жевательные зубы. В том же порядке чистят нижнюю челюсть.

 

 

Какое количество фтора должно содержаться в зубной пасте?

 

Необходимо чистить зубы фторсодержащей пастой: содержание фторидов должно быть указано на упаковке и составлять 500 PPТ в детской зубной пасте и 1000 – 1500 PPТ – во взрослой.

Но, если в вашем регионе фторидов достаточно, дополнительный источник в зубной пасте вам не нужен. Чтобы это узнать, проверьте концентрацию фторидов в вашем источнике водоснабжения. В норме она должна составлять 0,7 – 1,2 мг/л. Если количество фторидов меньше – вам нужна паста с фтором.

 

 

Нужно ли менять зубную пасту? Каким пастам следует отдать предпочтение?

 

Стоматологи советуют периодически менять зубную пасту (примерно, раз в месяц), тогда бактерии в полости рта не успеют привыкнуть к зубной пасте. Можно использовать две зубные пасты одновременно. Например, одну утром, а вторую вечером. Ополаскиватель для полости рта также рекомендован: он не только уменьшает количество бактерий, но и снижает скорость их размножения. Язык и щеки тоже нужно чистить.

 

 

Как часто можно пользоваться отбеливающими зубными пастами?

 

Увлекаться отбеливающими зубными пастами не следует, так как они истончают эмаль зубов за счет своей образивности. Чистить зубы отбеливающей пастой можно не чаще двух дней в неделю или использовать две разные пасты одновременно: утром чистить зубы отбеливающей пастой, а вечером пастой, содержащей экстракты трав.

 

 

Какие методы отбеливания зубов существуют?

 

Профессиональное отбеливание делится на 2 типа: с активацией отбеливающего раствора светом и без. Активное вещество всегда одинаковое: перекись карбамида или перекись водорода. Самый эффективный и дорогостоящий метод отбеливания – ZOOM – производится с активацией лампы. Эффект длится от 2 до 5 лет, при условии регулярной профилактической гигиены каждые 6 месяцев и соблюдения «белой диеты». Сода, зубной порошок и активированный уголь не принесут зубам пользы. В них содержатся крупные абразивы, которые могут повредить эмаль и десны. В магазинах продаются средства для домашнего отбеливания: пасты, гели, полоски, карандаши. Лучше использовать их – они безопаснее и эффективнее.

В стоматологии используют следующие виды отбеливания: фотоотбеливание, Air Flow, химическое отбеливание, ультразвуковое отбеливание, эндоотбеливание, лазерное отбеливание. Абсолютно все процедуры профессионального отбеливания зубов имеют противопоказания. Поэтому перед их проведением необходима консультация у врача-терапевта и стоматолога.

 

 

Что такое виниры? Каковы показания и противопоказания к их использованию?

 

Виниры используются для коррекции нарушения формы и цвета зубов. Это тонкие пластинки, которые фиксируются на передней поверхности зубов. Они могут быть изготовлены, непосредственно, в полости рта из композитного материала или же в зуботехнической лаборатории на гипсовой модели, которая является точной копией зубов. Зубной техник изготавливает фарфоровые виниры таким образом, чтобы они были той формы и цвета, которые выбрал пациент в согласовании с доктором. Срок службы виниров зависит от того, как за ними ухаживать. При соблюдении простых правил гигиены полости рта они смогут служить более 10 лет. Фарфоровые виниры не рекомендуется устанавливать на зубы, пораженные кариесом, и при болезнях десен. Кроме того, важно знать, что виниры предназначены для улучшения внешнего вида зубов, они не могут сопротивляться механическим воздействиям и большим нагрузкам.

Чтобы иметь красивую белоснежную улыбку соблюдайте правила гигиены, режим питания, правила чистки зубов и ухода за полостью рта, посещайте стоматолога 2 раза в год. Ведите здоровый образ жизни. Соблюдение рекомендаций позволит сохранить ваши зубы и десны здоровыми!