Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 

 

 
22
июль 2017

Как правильно приготовить еду в жару и не отравиться: рекомендации эпидемиолога

 

TOMIN.BY

Как правильно приготовить еду в жару и не отравиться? На вопрос TOMIN.BY отвечает заведующая отделом эпидемиологии ГУ «Брестский  областной ЦГЭиОЗ» Елена Подушкина.

В летний период возрастает вероятность заболеваний острыми кишечными инфекциями, связанными с передачей возбудителей через пищевые продукты. Загрязнение пищевых продуктов происходит во время кулинарной обработки продуктов немытыми руками, при неправильной термической обработке, транспортировке, нарушении сроков хранения, напоминает эпидемиолог.

Безопасные пищевые продукты

Многие продукты рискованно употреблять в пищу без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Во время покупки продуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки — сделать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения. Определенные продукты, которые употребляются сырыми, требуют тщательной мойки, например, зелень.

Тщательное приготовление пищи

Многие сырые продукты: птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности. 

Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

Ешьте приготовленную пищу сразу 

Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

Как правильно хранить пищевые продукты в жару

Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 6° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов.

Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравлений — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло, микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу

Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

Как правильно готовить еду в жару

Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску повторного заражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

Часто мойте руки. 

Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, птицы — часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

Содержите кухню в идеальной чистоте.

Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.

Храните пищу в местах, защищенных от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления.

Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

Используйте только чистую воду. 

Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.

«В жаркие месяцы большую осторожность должны проявлять все, кто выезжает на отдых за город – всегда необходимо брать с собой запас кипяченой или бутилированной воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенными источниками. Так как при купании нередко люди заглатывают воду, то заразиться можно во время купания в озере, реке, в местах, не предназначенных для этих целей», - напоминает эпидемиолог.

Нельзя также покупать продукты на стихийных рынках. Если покупаемая Вами продукция должна храниться при определенных температурных режимах, которые должны быть отражены на этикетке, но Вы видите, что эти требования не выполняются, то от приобретения такого пищевого продукта следует отказаться.

«В последнее время большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются к врачу, часто занимаются самолечением. А это небезопасно. Кроме того, каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих. Поэтому при появлении первых признаков кишечного расстройства заболевшему необходимо обратиться к врачу», - советует Елена Подушкина.