top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
12
Июнь 2018

 

TOMIN.BY

О правилах добычи раков пользователям TOMIN.BY напомнил начальник Кобринской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Игорь Каленько.

В Беларуси обитают три вида раков – широкопалый, длиннопалый (узкопалый) и американский полосатый рак (инвазивный вид).

Широкопалый рак классифицируется в Международной Красной книге как уязвимый вид в разделе «требует тщательного внимания». В связи с чем его лов запрещен. В случае вылова рака такого вида, его следует выпустить в водный объект в живом виде.

Полосатый рак - это инвазивный (чужеродный) вид для фауны Беларуси. Данный вид  является нежелательным элементом из-за способности переносить чрезвычайно патогенное для аборигенных видов раков заболевание - рачью чуму, в связи с чем ограничений на его лов не установлено.

Что касается длиннопалого (узкопалого) рака, то он является промысловым видом, на лов которого в соответствии с п.п. 51.1.5 п.51 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 02.06.2006 №699 «Об утверждении Правил добычи, заготовки и (или) закупки диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства» установлены следующие запреты:

  • в рыболовных угодьях Брестской области с 20 марта по 18 мая, а также яйценосных самок и самок с личинками в течение всего года;
  • с длиной тела менее 10,5 сантиметра (от острия рострума до конца тельсона);
  • с использованием более трех раколовок на человека (гражданами в личных целях);
  • с оставлением раколовок без надзора (гражданами в личных целях);
  • с использованием осветительных приборов и (или) плавательных средств, а также лов руками в темное время суток;
  • с использованием иных орудий добычи диких животных, за исключением раколовок (гражданами в личных целях).

Норма добычи рака установлена - 2 кг на человека в сутки.

Справочно: Раколовка – орудие добычи раков, представляющее собой сетчатый квадрат (круг) с диагональю (диаметром) не более 100 сантиметров с закрепленной в центре наживкой (подъемник открытого типа) или ловушку (длиной не более 100 см) с одним или несколькими (не более 5) входами с диаметром входного отверстия не более 70 сантиметров (закрытого типа).

О фактах незаконной добычи раков просим сообщать на круглосуточный телефон доверия Брестской областной инспекции охраны животного и растительного мира (8 0162) 207 000, Кобринской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира (8 01642) 92 6 70.


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить