top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
03
Апр 2013

В Бресте нет ни одного кафе с национальной кухней

 

Валентина КОЗЛОВИЧ, "СБ"

Мингорисполком выступил с интересной инициативой. Предлагается упростить визовый режим для зарубежных гостей не только на время чемпионата мира по хоккею в 2014 году, но и после него. Логика понятна. К чемпионату строится 16 новых отелей. Простаивать им после мероприятия не с руки.

В общем, предложение хорошее. Туристов нужно не только расселить, но и накормить. И не только в стенах отеля. А где? Этот вопрос актуален уже сейчас. Может ли иностранец, избалованный европейским уровнем гастрономии и сервиса, быть сытым и счастливым у нас? Что принципиально, может ли наш общепит угостить туриста с национальным колоритом?

 

Сегодня у нас на белорусской национальной кухне специализируются чуть более полутора сотен кафе и ресторанов на 13 тысяч мест. Сущий мизер. Ведь только в Минске почти две тысячи объектов общественного питания. И лишь несколько ресторанов национальной кухни, куда не стыдно привести иностранных гостей.

 

 

В Бресте нет ни одного кафе с национальной кухней

 

У городского общепита Бреста — сужу по личным впечатлениям — вообще нет национального лица. Итальянская кухня, японская, узбекская... Интернациональная.

Где белорусская? Ах да, забыла. Единственное кафе все же имеется. Но гостей туда водить не советую. Уедут с плохим послевкусием...

 

Порой складывается впечатление, что в нашем общепите отсутствует само понимание национальной кухни. Если аутентичный колорит в обстановке, значит, тыква на подоконнике, вязанка лука у барной стойки, половики на стульях и драники в меню. Как–то сложилось, что с белорусской кухней ассоциируются только 2 — 3 блюда. А ведь она богатая, с историей.

 

Хоккейные болельщики (наверняка многие) будут добираться в Минск по автомобильным дорогам. Удастся ли им отведать белорусских блюд в пути? Да. Они имеются в меню заведений. Но полного впечатления об особенностях национальной еды не останется.

 

Разве только кому–то удастся попасть в деревню Лысково Пружанского района. Она на обходной дороге вокруг Беловежской пущи. И поесть в таверне. Интерьер в стиле XVI — XVIII веков. На стенах — гербы знаменитых родов, которые жили на Пружанщине. Массивная мебель из сосны. В меню — действительно традиционные местные блюда. В том числе из форели. Удивлены? Когда–то в соседнюю деревню Лососин доплывали лососевые по речке Зельвянке. Так что не одни драники здесь в старину ели. Что приятно поразило: меню — на белорусском, русском и английском, имеется терминал для расчета пластиковыми картами.

 

Но эта таверна — исключение, а не правило. Во многих других пунктах питания у дорог качество обслуживания, прямо скажем, невысокое. В каждом третьем проверенном придорожном кафе Брестской области, по информации Комитета госконтроля, не обеспечены безопасные для здоровья условия выпуска продукции. Заоблачно высокие цены — тоже реалии белорусских дорог. Ко всему материально–техническая база ряда объектов общепита на трассах Брестчины не соответствует санитарным нормам и правилам.

Элементарный порядок надо наводить, а мы — о национальной кухне...

 

В Бресте нет ни одного кафе с национальной кухней

 

 

И все же на недавней итоговой коллегии Министерства торговли прозвучала рекомендация: увеличить количество пунктов общественного питания, специализирующихся на традициях белорусской кухни. Государственная политика в сфере внутренней торговли и общепита на 2011 — 2015 годы предусматривает открытие объектов, отражающих колорит и самобытность белорусской культуры.


Но — увы... Белорусских кафе почти не прибавляется. Возможно, государство должно мотивировать рестораторов открывать заведения национальной кухни? Льготами, информационной поддержкой. Хотя лично мне кажется странным, что к аутентичной кухне надо подталкивать.


Если кафе или ресторан хочет жить и зарабатывать деньги, не обязательно продавать модные суши. Нужно просто лучше работать. Обучать персонал. Улучшать меню. Мотивировать шеф–поваров. Сейчас так много кулинарных передач (в том числе на белорусских каналах о национальной кухне), которые даже ленивому подскажут, как завлечь гостя. Невольно задаешься вопросом: почему родной общепит доселе не научился усаживать нас за стол рекламой своих шеф–поваров?


Впрочем, еще целый год до ЧМ–2014. На нем нужно зарабатывать. Уже в продаже — носки с символикой чемпионата, полотенца, другие сувениры. Но без новых носков с хоккейными клюшками обойтись можно. А вот без домашних колбас и «вяндлiны», без «верашчакi» и загадочного блюда под названием «пячысты», без налистников, крамбамбули и хреновухи туристу не понять, что такое Беларусь. Согласны?


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (4 Votes)

Комментарии  

 
В.И
+2 #3 В.И 03.04.2013 21:19
Я вам скажу девчонки, что нет ничего вкуснее ребрышек из баранины, гуся запеченного и свежей мясной шкварки. Но все это готовиться в казанке в белорусской печке до румяного цвета и хрустящей корочки.
В крайнем случае можно приготовить толканицу или затирку. Пальчики оближешь!!!!
Цитировать
 
 
Валентина 1
+2 #2 Валентина 1 03.04.2013 16:48
Цитирую Инга:
А что за блюдо - пячысты?

Это вкуснятина из запеченной баранины.
Цитировать
 
 
Инга
+1 #1 Инга 03.04.2013 15:35
А что за блюдо - пячысты?
Цитировать
 

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить

Рейтинг рубрики за неделю