НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new

jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте
20
фев 2019

 

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY 

Костяная фигурка шахматного короля конца XII - начала XIII века, найденная при раскопках древнего Берестья, стала вторым уникальным экспонатом, представленным 20 февраля публике в рамкам проекта «12 артефактов». Первым экспонатом, выставленным на всеобщее обозрение, по проекту, приуроченному к 1000-летию древнего Берестья, был самшитовый гребень начала XIII века с 13 буквами кириллицы. Следующий экспонат представят 1 марта. Каким будет третий уникальный предмет из фондов музея, пока загадка.

 

01

 

Сохраняя интригу, автор проекта, заведующая научно-экспозиционным отделом краеведческого музея Нина Кириллова сообщила присутствующим, что «это будет экспонат совсем другого толка, но не менее уникальный, чем два предыдущих».

 

02

 Нина Кириллова.

03

 

Шахматного короля, как и все другие экспонаты проекта, можно увидеть в течение 7 дней.

 

06

 

Как известно, костяную фигурку шахматного короля нашла в 1973 году во время раскопок городища древнего Берестья научный сотрудник Академии наук БССР Татьяна Коровушкина. Она была главной помощницей доктора исторических наук, профессора Петра Лысенко, открывшего в далеком 1968 году миру древнее Берестье.

 

07

 

— Если смотреть весь контекст археологического наследия центральной и западной Европы, то сам археологический музей «Берестье» и его экспонаты являются королём всех музеев Европы. И сегодняшняя презентация костяного шахматного короля – это символ сохранности нашего археологического потенциала и наследия, — подчеркнул в своем 6-минутном выступлении доцент кафедры славянских народов БрГУ им. А.С. Пушкина, член Европейской ассоциации археологов Александр Башков. Он, к слову, в 90-х годах начинал свою карьеру ученого в должности научного сотрудника археологического музея «Берестье».

 

04

 Александр Башков.

 

- Шахматная фигурка короля была найдена в западном конце южной улицы Берестья. Фигурка относится к числу высокохудожественных изделий из кости. По технологии изготовления она характеризуется тщательностью резьбы и отделки, что позволяет отнести ее к романскому искусству XI–XII веков, несмотря на то, что она была найдена в слое начала XIII века. Более точно установить время ее изготовления пока невозможно, — сообщил публике сотрудник музея Олег Анисимов.

 

05

 Олег Анисимов.

 

Родина шахмат – Индия. Время их возникновения точно не знает никто.

- Однако большинство ученых склоняется к тому, что это произошло в первых веках нашей эры, - уточняет Олег Анисимов. - Шахматы пришли к нам из Персии и Средней Азии. На Руси шахматы появились не позднее IX-X веков. Это подтверждают археологические находки на раскопках древнерусских городов, а также письменные источники.

 

08

 

На территории современной Беларуси за время всех раскопок разных белорусских городов были найдены 70 шахматных фигур. Их них только 4, включая и берестейского шахматного короля, относятся к изобразительным шахматам, которые отображают реальные черты и очертания, а не абстрактные фигуры. Кроме «берестейского короля», к ним относятся пешка-барабанщик, найденная в Волковыске в 1954 году, ферзь из раскопок в Лукомле Витебской области в 1966 году, а также король, обнаруженный в Слуцке в 1986 году.

 

09

 

- Находка шахматной фигуры в раскопе Берестья дает нам право гордиться и говорить о том, что в нашем древнем городе уже тогда был достаточно высокий уровень культуры, - отмечает Олег Анисимов.

 

10