В Брестском областном краеведческом музее 1 марта авторы проекта к тысячелетию города «12 артефактов» представили новый уникальный экспонат.
Очередная выставка проекта приурочена к 101-й годовщине подписания Брестского мирного договора. «Жемчужина» экспозиции - постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета об аннулировании Брест-Литовского мира, принятое единогласно в заседании 13 ноября 1918 года. Документ отпечатан в Москве в типографии Товарищества И.Д. Сытина в 1918 году.
- Документ хранится в музее с 1957 года: 62 года назад его передали в Брест из Львовского исторического музея. Но посмотреть в экспозиции можно только копию, - рассказала заведующая научно-экспозиционным отделом краеведческого музея Нина Кириллова.
Оригинал документа будет демонстрироваться в рамках проекта «12 артефактов» до 8 марта.
Сотрудник Брестского областного краеведческого музея Олег Анисимов.
- На Втором Всероссийском съезде рабочих и солдатских депутатов был принят всем известный Декрет о мире, который содержал предложение ко всем воюющим странам немедленно заключить перемирие и начать переговоры о мире без аннексии и контрибуции, - напомнил сотрудник музея Олег Анисимов. - Страны-союзницы России не откликнулись на этот призыв, а страны Германского блока решили его поддержать. Мир этот для России был очень важен, ведь ослабленное экономическое положение, недееспособность старой армии требовали передышки. Сами переговоры начались 3 декабря 1917 года в Брест-Литовске, потому что в нашем городе находилась ставка германского главнокомандующего на Восточном фронте. Участвовали делегации советской России с одной стороны и с другой - Германии, Австро-Венгрии, Болгарии и Турции. После долгих дебатов стороны пришли к соглашению о перемирии, которое должно было длиться 8 дней, и в рамках которого должна была начаться конференция о подготовке мирного договора.
Церемония подписания мирного договора прошла под Брестом в местечке Скоки в поместье Немцевичей, где проживал главнокомандующий Восточным фронтом Леопольд Баварский.
Подписание военного перемирия 15 декабря 1917 года во дворце Немцевичей в Скоках. Копия личной фотографии принца Баварского Леопольда из архива Анатолия Гладыщука.
Как сообщал ранее TOMIN.BY, тот факт, что военное перемирие на Восточном фронте между большевистской Россией и Германией и ее союзниками - Австро–Венгрией, Болгарией и Османской империей было подписано именно во дворце Немцевичей в Скоках Брестского района открыл для истории брестский краевед, историк и автор книг «Нямцэвiчы. Сапраўдныя гiсторыi» и "Замок Берестейский" Анатолий Гладыщук.
Одно из воспоминаний командующего Германским восточным фронтом того периода зачитал руководитель группы военных реконструкторов «Рубеж» Андрей Воробей. Участники клуба показали мини-реконструкцию братания русских и германских солдат.
Как известно, Брестский мир, подписанный 3 марта 1918 года, был тяжелым для обеих сторон. Его заключению предшествовали соглашение о перемирии на Восточном фронте и мирная конференция, проходившая в три этапа с 22 декабря 1917 года.
По условиям Брестского мира от марта 1918 года РСФС обязывалась:
Однако, 13 ноября 1918 года, на фоне революционных событий в Германии, Брестский мир был аннулирован решением советского ВЦИК. Вскоре после этого начался отвод германских войск с занятых территорий бывшей Российской империи.
Об этих фактах мировой истории свидетельствуют сотни документов. Как утверждают историки, к 1990 году только в СССР были опубликованы 44 монографии о Брестском мире, 33 брошюры и 129 статей. Работа же историка Йодайта, опубликованная в 1961 году, содержала список из 135 научных работ, написанных в основном на немецком языке.
В зале № 6 областного краеведческого музея хранятся другие интересные и значимые исторические экспонаты, относящиеся к событиям столетней давности.
Среди экспонатов - открытка с изображением советской делегации во главе с Троцким, приехавшей для подготовки Брестского мира.
Книга русского генерала Антона Деникина «Брест-Литовск», изданная в 1933 году в Париже, где исследуются причины и последствия Брестского мирного договора и многие другие.
Свой вклад в пополнение экспозиции зала №6 совершенно неожиданно для музейных работников внес брестский журналист и краевед Николай Александров.
На открытии выставки он вручил музейным работникам 5 ценных предметов из личной коллекции, относящихся к событиям вековой давности.
Это две немецкие газеты того времени, рассказывающие о Брестском мире, две оригинальные открытки того периода с видами разрушенного войной Бреста.
Самый ценный предмет – письмо-открытка немецкого солдата из Брест-Литовска на бересте.
- Это письмо-открытка, изготовленное в единственном экземпляре на бересте, была сделана в Брест-Литовске и отправлена в Германию каким-то немецким военным, - рассказал Николай Александров. - Я думаю, специалисты музея разберутся, кто и кому её отправлял.
Письмо немецкого солдата из Брест-Литовска на бересте. Подарок Николая Александрова музею.
- Экспонаты были приобретены 7 лет назад в Польше, - рассказал TOMIN.BY Николай Александров. - Эти экспонаты должны быть у нас, в Бресте. Когда я узнал о проекте "12 артефактов", то сразу решил пополнить коллекцию музея.
Напомним, ранее публике представлены самшитовый гребень начала XIII века с буквами кириллицы и фигурка шахматного короля, обнаруженная при раскопках древнего Берестья.
По задумке авторов проекта, каждый из центральных предметов новой выставки представляет определенный период истории Бреста, причем каждый экспонат – подлинный.
Следующий уникальный экспонат проекта «12 артефактов» будет представлен 26 апреля.