Общегенеральский мундир из личного гардероба российского императора Николая I был представлен 26 апреля в Брестском областном краеведческом музее в рамках проекта «12 артефактов», посвященного к 1000-летию древнего Берестья. Имя Николая I связано с возведением Брест-Литовской крепости. Российский император лично выбрал место для ее строительства.
- Императорский мундир из черного сукна, отделанный галуном красного цвета, был пошит не ранее 1829 года. Эта уникальная вещь мемориального характера, предмет особой гордости, чрезвычайная редкость, похвастаться которой может не каждый музей. Сегодня мы попытались восстановить историю этого уникального предмета, от его истоков до сегодняшнего дня, - отметила на презентации очередного раритета заведующая научно-экспозиционным отделом музея Нина Кириллова.
Мундир украшен позолоченными пуговицами с изображением герба Российской империи, золотым шитьем на рукавах и воротнике.
Военный мундир был удобной и естественной одеждой для императора. Об этом свидетельствуют воспоминания дочери Николая I, которая написала, что «дома отец носил военный мундир без эполет с потертыми локтями от работы за письменным столом».
Как известно, одним из крупнейшим хранителей мемориальных предметов российских императоров является Государственный Эрмитаж. Там представлены мундиры и предметы военной униформы, которые принадлежали российским императорам Николаю I, Александру II, Александру III, Николаю II и членам императорской фамилии.
- Скорее всего, мундир хранился в Государственном Эрмитаже – это было до 1937 года. В 1937 году он уже числился в фондах Артиллерийского исторического музея в Ленинграде, где хранился до 1951 года. В качестве доказательства этого факта служат подлинные бирки 1937 года, которые также являются музейными предметами. На них читаются номера фонда и предмета, а также его датировка - 1829 -1855 годы, - рассказала Нина Кириллова.
О том, что произошло далее рассказала директор Кобринского военно-исторического музея им. Александра Суворова Елена Бабенко. Мундир российского императора и другие раритетные предметы появились в Кобрине, благодаря первому директору военно-исторического музея Алексею Мартынову (1904-1999 гг.).
Алексей Михайлович хорошо владел словом и в письменной форме рассказал каким образом появлялись многие раритеты в Кобрине, благодаря его законным и незаконным командировкам в музеи Москвы и Ленинграда. В Кобрин мундир был привезен в 1951 году, а 10 декабря 1954 года передан в Брест.
Сейчас мундир хранится в фондовых помещениях в Брестской крепости.
- Сохранять ткань довольно сложно. Необходимо поддерживать определенный температурно-влажностный режим, осуществлять регулярное проветривание. Его необходимо осматривать на предмет повреждений, - отметила Нина Кириллова.
Напомним, в рамках проекта «12 артефактов» в музее уже показали три артефакта. Первым экспонатом, выставленным на всеобщее обозрение, был самшитовый гребень начала XIII века с 13 буквами кириллицы. Костяная фигурка шахматного короля конца XII - начала XIII века, найденная при раскопках древнего Берестья, стала вторым уникальным экспонатом. Третьим уникальным предметом из фондов музея стало постановление ВЦИК об аннулировании Брест-Литовского мира. Пятый артефакт выставят в конце мая.
По задумке авторов проекта, каждый из центральных предметов новой выставки представляет определенный период истории Бреста, причем каждый экспонат – подлинный. На демонстрацию одного предмета отводится всего неделя.
Общегенеральский мундир из личного гардероба российского императора Николая I можно увидеть до 3 мая.