НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
ng afisha1 Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
04
сен 2019

m

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

В брестском кинотеатре «Беларусь» 4 сентября торжественно открылась X Национальная филателистическая выставка. «Белфила-2019». Мероприятие проходит с 4 по 8 сентября в рамках празднования тысячелетия города над Бугом. По этому случаю в Брест приехал министр связи и информатизации, уроженец Брестской области Константин Шульган.

 

 

  

 

В выставке участвуют более 100 филателистов из 16 стран, включая Бразилию, Германию, Израиль, Ирландию, Португалию, США, РФ, Польшу, Азербайджан. На тематических стендах представлены марки, конверты, открытки и другая почтовая продукция.

 

01

 

02

 

03

 

04

 

«Белфила-2019» даст возможность раскрыться юным коллекционерам, будет способствовать подъему филателии в республике, уверены организаторы.

 

16

 

- Открытие выставки «Белфила-2019» - важное культурное событие в преддверии празднования тысячелетия Бреста. Филателию можно назвать творчеством. Она проявляет тягу к искусству, вызывает у человека желание изучать историю свою и зарубежных стран. Такие мероприятия позволяют увлеченным филателией людям пообщаться между собой и показать другим плоды своего труда, — отметил Константин Шульган, открывая выставку.

 

17

 

Основная тематика выставки - история почты, городов, животный и растительный мир Беларуси.

 

05

 

06

 

07

 

08

 

- У посетителей выставки есть уникальная возможность увидеть все лучшее, что есть у наших коллекционеров, - подчеркнул председатель общественного объединения «Белорусский союз филателистов» Сергей Пилипович.

 

09

 

10

 

11

 

12

 

К открытию юбилейной выставки «Белпочта» подготовила почтовый блок, конверт первого дня и специальный штемпель «1000 лет со времени первого письменного упоминания Бреста», художественный маркированный конверт и памятный штемпель «Х Национальная филателистическая выставка "Белфила-2019"». На почтовой продукции изображены основные достопримечательности Бреста. Так, на почтовом блоке изображены железнодорожный вокзал, храмы, памятник тысячелетию, Холмские ворота Брестской крепости.

 

13

 

15

 

Эксклюзивность марке добавляет использование технологии дополненной реальности. При наведении на почтовый блок камеры смартфона (предварительно нужно скачать специальное мобильное приложение AR MARKA BELARUS) на экране появляется фигурка брестского фонарщика.

- Безусловно, такие элементы повышают интерес к почтовой продукции. Можно использовать не только изображение, но и добавить текстовые файлы, чтобы была возможность прочитать дополнительную информацию, - добавил Константин Шульган.

В церемонии специального гашения участвовали Константин Шульган, председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук и Сергей Пилипович.

 

18

 

19

 

20

 

- Здорово, что в праздничной программе есть не только большие, массовые мероприятия, но и такие точки самовыражения. Мы благодарны организаторам за решение впервые провести эту международную выставку в Бресте. Хочу заверить, что мы будем делать все возможное, чтобы наш город как можно чаще был на почтовых марках как положительный пример архитектуры, ярких и славных дел, - сказал мэр Бреста Александр Рогачук.

 

21

 

В Малом зале кинотеатра прошла церемония награждения авторов лучших экспонатов и коллекций памятными медалями и дипломами и специальными премиями в разных классах.

 

22

 

Награды вручали Константин Шульган и председатель жюри, вице-президент Союза филателистов России Алексей Бородин.

 

23

 

24

 

25

 

Среди награжденных было много юных филателистов, в том числе и из Брестской области. Так, Валерии Андреюк (Беларусь, г. Брест) вручили большую позолоченную медаль за экспонат «Покорение «пятого океана» или птицы моего региона». Анна Баюpa (Беларусь, г. Брест) награждена серебряной медалью за экспонат «Брестская крепость на почтовых конвертах, памятных медалях и значках» и позолоченной медалью за экспонат «3 гісторыі філатэлістычных выстаў на Беларусі). Елизавета Дементей (Беларусь, д. Олтуш) - большой позолоченной медалью за экспонат «Животный мир Припятского национального парка». Татьяна Демидюк (Беларусь, д. Олтуш) - позолоченной медалью за экспонат «Деревенька моя». Дмитрий Матреничев (Беларусь, г. Гродно) - позолоченной медалью за экспонат «Мир динозавров».

 

27

 

28

 

29

 

30

 

В группе Б (16-18 лет) награды получили:

Кошалинский молодежный филателистический клуб «Przylesie» (Польша, г. Кошалин) - серебряная медаль за экспонат «Известные и малоизвестные».

В группе В (19-21 год) - Виталий Дулевич (Беларусь, г. Каменец) - бронзовая медаль за экспонат «Беларусь туристическая», Ольга Куванова (Беларусь, г. Береза) - бронзовая медаль за экспонат «Архитектура Беларуси», Анна Пилипович (Беларусь, г. Минск) - большая позолоченная медаль за экспонат «Провизории Республики Беларусь 1991-1995 гг.».

Заместитель генерального директора по экономике и коммерческой деятельности РУП «Белпочта» Елена Барковская вручила специальные премии. Так, Большой национальный приз получили Сергей Пилипович за экспонат «Почта на территории современной Беларуси в 1914-1922 гг.» и брестчанин Валерий Андреюк за экспонат «Три дня из жизни зубра в Беловежской пуще».

 

31

 

32

 

33

 

34

 

35

 

 

Фото и видео автора.