Проект "Многогранная Беларусь"
Каждый раз, приезжая в белорусскую Швейцарию, как в народе называют Логойщину, обязательно останавливаюсь у родника святителя Николая в райцентре. Испить целительной водицы и искупаться в леденящих тело купелях. А купели здесь две: одна в честь Николая Чудотворца, вторая - Божией Матери и 12 апостолов.
Купели образуют три родниковых ручья, которые по бетонному желобу попадают в купели, а затем - в реку Гайну. Над купелями для удобства верующих возвели уютные деревянные домики.
Температура воды в купальнях около 9 градусов, но кажется, что она реально ледяная. Возможно, именно поэтому мне ни разу не удавалось окунуться в воду с головой. А может, этому есть другое, неизвестное, объяснение. Но только здесь, и нигде больше, вода выбрасывает тело вверх, несмотря на все мои усилия.
Лучше окунаться в источник после службы в храме, акафиста Святителю Николаю. Женщинам надо быть в платке и рубашке.
Логойский родник святителя Николая - гидрологический памятник природы местного значения общей площадью 0,6 гектара. Образован решением райисполкома от 27 октября 2008 года для «сохранения уникального объекта в интересах настоящего и будущего поколений». Он находится в живописном месте на правом берегу Гайны в центре Логойска - древнего славянского поселения, овеянного легендами и преданиями - у городского парка.
Территория комплекса благоустроена. Дорожки к роднику вымощены тротуарной плиткой. Над источником построена деревянная каплица с символами православной веры. Склоны, из которых вытекают источники, обложены бутовым камнем.
Рядом разбит сквер, на котором установлены статуя «девушки-логойчанки» и композиция из больших камней.
За целебной водой Логойского источника приезжают люди из разных уголков Беларуси, поэтому в выходные у источника образуются очереди. Качество родниковой воды постоянно контролирует районный центр гигиены и эпидемиологии, который вывешивает результаты у родника.
Целебность логойских вод известна с давних пор. «Польза этих вод доказана опытом. К ним летом приезжают ... многие больные, ... и большая часть из них после двухмесячного лечения возвращается домой совершенно здоровыми» (Шпилевский П.М. «Путешествие по Полесью и белорусскому краю», Минск, 1992 – с. 174.)
В 2005 году родник в честь святителя Николая Чудотворца освятил Патриарший Экзарх Минский и Слуцкий Филарет.
В середине XIX века, как повествуют летописи, на левом берегу Гайны, напротив воссозданного в наши дни костела Святого Казимира действовал небольшой курорт. Для лечения использовались воды местных родников, железистых и серных, включая и вытекающие из-под церковной горы.
Покровительствует над родниковым комплексом Свято-Николаевская церковь, первое упоминание о которой относится к 1653 году. Нынешнее здание храма, возвышающегося на холме над Гайной, возведено в 1866 году и построено на месте Пречистенской церкви – одной из четырех известных в Логойске со второй половине XVIII века. До нашего времени сохранилась только Свято-Николаевская, в которую в 1907 году была возвращена древняя чудотворная Логойская икона Божией Матери. Святыня отличается тем, что благословляет не одной рукой, а двумя, а младенец одет не в хитон, а в простую рубашку.
Первое упоминание о Логойске (Логожске) встречается в «Поучении» Владимира Мономаха, воевавшего с полоцким князем Всеславом и в 1078 году захватившим его. Логойск был самостоятельным княжеством, а в XIV веке вошел в состав Великого Княжества Литовского.
С 1528 до 1917 года Логойск принадлежал известному роду Тышкевичей. Так, в 1837 году Константин Тышкевич открыл в городе полотняную мануфактуру (фабрику). Деревянное здание дошло до наших дней и расположено рядом с церковью.
Именем братьев Константина и Евстафия Тышкевичей, которые больше всего прославили город, назван краеведческий музей, расположенный сейчас на ул. Н. Харченко, 31. В 1842 году Константин и Евстафий Тышкевичи открыли первый в Беларуси историко-археологический музей в своем родовом дворце в Логойске. В середине XIX века братья решили перевезти уникальные экспонаты из замка в Вильнюс.
Сейчас Логойск - административный центр района, расположен в 40 км к северу от Минска. На его территории построены два горнолыжных комплекса «Силичи» и «Логойск».
Характерной географической особенностью Логойского района является и то, что по его территории проходит водораздел Балтийского и Черного морей.
В Логойске есть свои Художественная галерея, Дом ремесел, Дом культуры, музей.
Обязательно посмотрите замчище и поднимитесь на Паненскую гору (Замковую гору), которая была частью парка Тышкевичей (ул. Победы) с действующими до сих пор водопадами и фонтаном, чтобы посмотреть прекрасную панораму города. Классик белорусской литературы Винцент Дунин-Марцинкевич упоминает Паненскую гору в поэме «Вечарнiцы и Заварожаны».
Логойский парк находится на правом берегу реки Гайна. На высоком земляном валу Замковой горы стояла хорошо укрепленная крепость, которая была мощной цитаделью на южных границах Полоцкого княжества.
Письменные источники говорят о том, что в конце XIV ст. замок в Логойске был расширен князем Витовтом и позже неоднократно перестраивался. Однако археологические раскопки подтвердили, что Логойск возник несколько раньше, чем сведения о нем попали в письменные источники.
В 18 километрах от Логойска находится мемориальный комплекс «Хатынь».
В д. Хоруженцы (около 30 км) расположен филиал литературного музея им. Я.Купалы "Окопы", где жили родители Купалы после переезда из Вязынки. Здесь поэт написал свои самые известные произведения. Среди них "Бандароўна", "Магіла льва", "Яна і я", "Тутэйшыя".
Транспортное сообщение с Логойском из Минска оставляет желать лучшего. Железнодорожное сообщение с городом отсутствует. Доехать можно на рейсовом автобусе или маршрутках.
В начале планировалось, что из столицы в Логойск пустят трамваи, но от этого проекта отказались. Сейчас после реконструкции дороги обещают пустить электробусы . Удасться ли осуществить этот проект, покажет время.
Маршрутки в Логойск отправляются каждый час с автостанции на ул. Славинского. Время в пути около 40 минут.
Кстати, автобусная станция в Логойске расположена в здании бывшей польской гимназии, и находится в конце улицы Советской.