Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
12
янв 2023

В Беларуси увеличены цены на сжиженный газ, реализуемый населению в баллонах

 

TOMIN.BY

В Беларуси изменились цены на газ, включая сжиженный, реализуемый населению в баллонах. Такое решение содержится в постановлении Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) от 5 января 2023 г. № 2. Пресс-служба МАРТ сообщает, что документ, которым повышаются цены, вступит в силу после официального опубликования.

Отмечается, что изменяется цена за 1 кг газа для заправки газовых баллонов объемом 1 л (0,4 кг), 5 л (2,0 кг), 12 л (5,0 кг), 27 л (11,4 кг). Цена за килограмм газа при заправке баллонов для населения увеличится на 6 копеек и составит 1,43 рубля (сейчас – 1,37). 

- Однако данное постановление не затрагивает регулируемых цен на газ в баллонах емкостью 50 литров (21 кг), пользующихся наибольшим спросом у населения, - уточняется в сообщении. 

В МАРТ также проинформировали, что изменение цены на газ для заправки в малолитражные баллоны проводится ежегодно в плановом порядке и обусловлено компенсацией газоснабжающим организациям роста стоимости приобретаемого газа.

Кроме этого, пресс-служба МАРТ сообщила, что изменился и тариф на транспортировку природного газа по системе распределительных трубопроводов – сейчас он равен 21,01 рубля за 1000 куб. м.

Также увеличены тарифы на тепло- и электроэнергию.

Ранее сообщалось о новых ценах на отопление и горячую воду для населения. Так, с 1 января 2023 года услуги ЖКХ на типовую двухкомнатную квартиру с тремя проживающими при нормативном потреблении ими услуг повысятся в пределах $5 в два этапа, как и в предыдущие годы. При этом коммуналка повышается в два этапа: с 1 января и с 1 июня.