Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 
19
нояб 2020

Новые кадровые назначения в Беларуси

 

TOMIN.BY  

Александр Лукашенко 19 ноября рассмотрел кадровые вопросы, сообщили в пресс-службе. 

Лукашенко назначил: 

Маркевича Анатолия Мечиславовича - министром культуры; 

Назаренко Юрия Геннадьевича - первым заместителем министра внутренних дел - начальником милиции общественной безопасности; 

Карпенкова Николая Николаевича - заместителем министра внутренних дел - командующим внутренними войсками; 

Любимова Андрея Юрьевича - начальником управления внутренних дел Витебского облисполкома; 

Сенько Юрия Алексеевича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Китайской Народной Республике; 

Равкова Андрея Алексеевича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Азербайджанской Республике; 

Конюка Александра Владимировича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Республике Армения; 

Метелицу Андрея Николаевича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Исламской Республике Пакистан; 

Взяткина Павла Владимировича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Республике Кения и по совместительству в Объединенной Республике Танзания, Республике Уганда, Федеративной Республике Эфиопия, постоянным представителем Республики Беларусь при Африканском союзе, Программе ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Программе ООН по населенным пунктам (ООН-Хабитат); 

Кухаревич Елену Ивановну - первым заместителем председателя Национального статистического комитета; 

Тарасюк Наталью Валентиновну - заместителем председателя Национального статистического комитета. 

Комментируя назначение нового министра культуры, Лукашенко отметил, что для него это решение было нестандартным: "Наверное, впервые в истории я отхожу от принципа назначения на эту должность, как принято было раньше говорить, профессионала из их круга. Почему вроде бы со стороны? Я реагирую на запросы работников культуры. От многих из них пришло пожелание: пожалуйста, назначьте на эту должность человека со стороны, давайте попробуем, чтобы был человек не нашего круга". 

Назначая послов, Александр Лукашенко сказал: "Не буду традиционно вам рассказывать о странах пребывания, куда мы вас направляем. Люди подготовленные, грамотные и прочее. Публично спрашиваю вас: может, кто-то не хочет ехать послом? Вы люди, особенно вы втроем (речь об Андрее Равкове, Александре Конюке и Юрии Сенько. - Прим.), крупного калибра. Я готов, искренне вам говорю, если вы сейчас скажете, что вы хотели бы работать на других должностях…" 

Обращаясь к Юрию Сенько, Лукашенко отметил, что Китай - особая страна. "Они всегда ценят, когда "тяжеловеса" направляем туда", - заметил Александр Лукашенко. 

"В любое время, Андрей. Хоть ты и генерал, но тем не менее. В любое время, - обратился он к Андрею Равкову. - Конечно, я побаивался, когда согласовывал кандидатуру. Думаю, министр обороны (ранее занимал этот пост. - Прим.), а тут война закончилась только, и он в Азербайджан. И к чему это Лукашенко, почему направляет такого калибра генерала туда, что это за позиция такая будет… (речь о возможной реакции со стороны на данное кадровое решение. - Прим.)".

"Мы с Азербайджаном поддерживаем очень хорошие, близкие отношения. Ты это знаешь. И мы должны с Азербайджаном поддерживать добрые отношения", - сказал Александр Лукашенко. 

Одновременно он подчеркнул, что у Беларуси и с Арменией блестящие отношения. 

"Поддерживайте эти отношения и делайте так, чтобы нас ни в чем не заподозрили. Это две республики, которые должны в будущем жить мирно. Мы очень хорошие отношения с Ереваном и с Баку поддерживали и будем поддерживать. Ну, случилось так, что поделаешь, можно посочувствовать. И люди погибли. Но, слава богу, что хоть горячая война закончилась. Поэтому будем исходить из этого", - заявил Александр Лукашенко. 

Обращаясь к назначаемым послам, Александр Лукашенко обратил внимание, что прежде всего необходимо приложить усилия, чтобы продвинуться в товарообороте с соответствующими странами, нарастить отечественный экспорт: "И уже будет великое дело. Главное - это экспорт. Политика политикой. Понятно, что и в Азербайджане, и в Армении ее будет немало, и в Китае. Но там нам надо продвинуться именно в торгово-экономических отношениях".