Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
20
дек 2022

Осторожно, гололед! В Бресте растет количество пострадавших

 

TOMIN.BY

В травмпункты стационаров Бреста за медицинской помощью, по состоянию на 10 часов утра 20 декабря, обратилось 25 человек с гололедными травмами. Об этом написал в своем телеграм-канале председатель горисполкома Александр Рогачук.

- Учитывая сложившиеся погодные условия, руководителями учреждений здравоохранения принято решение перенести плановые диагностические мероприятия такие как рентгенологические исследования, плановые оперативные вмешательства на более поздний период для возможности оказания экстренной помощи всем обратившимся, - проинформировал руководитель.

Он также порекомендовал «лицам пожилого возраста, по возможности, оставаться сегодня дома, а автолюбителям отказаться от использования личного транспорта и воспользоваться общественным». 

К слову, только за прошедшие выходные в ГУ «Станция скорой медицинской помощи г. Бреста» с гололедными травмами обратилось 50 человек, включая ребенка. 6 взрослых госпитализировали. Всего с ноября в учреждения здравоохранения города с гололедными и холодовыми травмами обратилось 470 человек из которых 84 - дети. При этом 65 брестчан, включая 5 детей, были госпитализированы.

По прогнозу брестских синоптиков, в Беларусь пришла оттепель, поэтому гололед и гололедица на дорогах будет наблюдаться в течение всей недели. В этих сложных погодных условиях  коммунальные службы Бреста продолжают работать в усиленном режиме и готовы к сложным погодным условиям.

Так, сегодня с 5 утра, дорожная техника работала в усиленном режиме. Сейчас 22 машины осуществляют посыпку песко-соляной смесью по всем магистральным, периферийным улицам и улицам с движением общественного транспорта.

- С 4.30 утра на улицах работает 180 человек КУП «Коммунальник», которые осуществляют обработку тротуаров. Силами ЖЭС организована работа в дворовых территориях. С 8.00 к работам по посыпке привлекается участок по озеленению, - рассказали в городском ЖКХ.

При движении по тротуарам держите дистанцию от домов в связи с возможностью падения образовавшихся за ночь сосулек.

Ранее TOMIN.BY сообщал, что растет количество травмированных сейчас и в Беларуси. 

 

 

Рекомендации водителям в гололед

 

Напоминаем водителям, что потеря контроля над управлением автомобиля – одна из частых причин дорожно-транспортных происшествий на зимней дороге. Если сила сцепления колеса с дорогой невелика и вся ушла на разгон или торможение, то возникают последствия в виде бокового скольжения этого колеса (занос).

На скользкой дороге к заносу могут привести также порыв бокового ветра, наклон дороги, состояние проезжей части и особенно резкие движения рулем, педалью «газа» и «тормоза».

При заносе задней оси заднеприводного автомобиля необходимо «сбрасывать газ», при заносе переднеприводного - увеличивать обороты двигателя и вращать руль в сторону заноса.

В зимний период гораздо чаще случаются ДТП в условиях недостаточной видимости - осадков, сумерек, тумана и прочих. 

Госавтоинспекция напоминает, маневрировать на льду можно, но очень аккуратно, без резких движений. Всякое резкое маневрирование, особенно вне наезженной колеи на дороге, грозит тем, что машину начнет крутить. Прогнозировать дорожную обстановку в таких погодных условиях необходимо заранее.