Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
23
март 2022

23 марта - Всемирный метеорологический день и праздник работников Белгидромета

Гидромет

 

TOMIN.BY

Ежегодно 23 марта метеорологи всей планеты отмечают свой профессиональный праздник. Именно в этот день 1950 года вступила в силу Конвенция, решением которой была создана Всемирная метеорологическая организация (ВМО).

Гидрометслужба Беларуси (в составе СССР) является членом организации с 1948 года. Одновременно со Всемирным метеорологическим днем, 23 марта отмечается День работников гидрометеорологической службы Республики Беларусь. Праздник был учрежден в 2012 году.

Всемирная метеорологическая организация занимается вопросами погоды, климата и воды. 

Ежегодно ВМО провозглашает девиз Всемирного метеорологического дня, который формулирует основные задачи ВМО. Тема Всемирного метеорологического дня в 2022 году — «Заблаговременные предупреждения и заблаговременные действия» — подчеркивает жизненно важное значение гидрометеорологической и климатической информации для снижения риска бедствий. Об этом TOMIN.BY сообщила начальник отдела обеспечения потребителей гидрометеорологической информацией филиала «Брестоблгидромет» ГУ «Белгидромет» Минприроды Светлана Жогальская.

В результате изменения климата экстремальные метеорологические, климатические и гидрологические явления становятся все более частыми и интенсивными во многих частях мира. Все больше людей, чем когда-либо прежде, становятся уязвимыми для многочисленных сопутствующих опасных явлений, которые возникают в результате роста населения, урбанизации и деградации окружающей среды.

Уже недостаточно прогнозов того, какой БУДЕТ погода. Для спасения жизни людей и средств к существованию критически важны прогнозы с учетом воздействий, информирующие население о том, что погода СДЕЛАЕТ. Тем не менее, каждый третий человек до сих пор недостаточно охвачен системами заблаговременных предупреждений.

Основополагающим фактором для более эффективного предотвращения, готовности и реагирования выступает более тесная координация между национальными метеорологическими и гидрологическими службами, органами по борьбе со стихийными бедствиями и агентствами по развитию.

Пандемия COVID-19 усложнила вызовы, стоящие перед обществом, и ослабила механизмы борьбы. Пандемия также показала, что в нашем взаимосвязанном мире необходимо опираться на по-настоящему трансграничный подход, учитывающий многие опасные явления, с тем чтобы добиться прогресса на пути к достижению глобальных целей по борьбе с изменением климата, снижению риска бедствий и устойчивому развитию.

Готовность и способность действовать в нужное время и в нужном месте может спасти множество жизней и защитить средства к существованию общин повсюду, как сейчас, так и в будущем.

 

 

Брестгидромет: структура, сфера деятельности

 

 

На территории Брестской области гидрометеорологическую деятельность осуществляет филиал «Брестский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» государственного учреждения «Белгидромет» Минприроды, включающий в свой состав цеетр, 6 метеорологических станций, Пинский межрайонный центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, болотную станцию Полесская в Лунинецком районе, 2 автоматические метеорологические станции в г.Кобрин и г.Малорита, 24 гидрологических поста.

 

 

 

Старейшие в области метеостанции, начавшие работу еще в 19 веке, находятся в Пинске и Бресте. До Великой Отечественной войны открылись метеостанции в городах Пружаны, Барановичи, Ивацевичи, после освобождения Беларуси от фашистских захватчиков – в городе Ганцевичи, поселке Полесский (Лунинецкий р-н), в 50-х годах прошлого столетия – в городе Высокое. Самая молодая метеорологическая станция – в городе Дрогичин – начала свою работу 37 лет назад.

6 ноября 2020 года в аэропорту Брест открыли доплеровский метеорологический радиолокатор. Его ввод в эксплуатацию позволил делать прогнозы малой заблаговременности (до 6 часов), что важно для обеспечения безопасности полетов гражданской и военной авиации, строительства, сельского хозяйства, а также при проведении спортивных мероприятий.

 

002

 

 

Специалисты на станциях проводят метеорологические, агрометеорологические, гидрологические и радиационные наблюдения, в Бресте – еще и аэрологические наблюдения, на 3 станциях области – химические исследования загрязнения атмосферного воздуха и атмосферных осадков.

 

 

- Прогнозы погоды различной заблаговременности, штормовые предупреждения об ожидаемых опасных и неблагоприятных погодных условиях, агро- и гидрологическая информация доводятся по разным каналам связи местным исполнительным органам, сельскому хозяйству, организациям различных отраслей экономики, а также населению через СМИ. Даются консультации о сложившихся и ожидаемых гидрометусловиях в устной и письменной форме, составляются бюллетени за различные периоды времени, доклады, справки, разрабатываются специализированные агрометпрогнозы, - рассказывает Светлана Жогальская.

На основании анализа обработанных данных по всем видам информации составляются ежегодники, справочники, обобщения. Накопленные данные активно используют специалисты всех отраслей экономики, студенты, аспиранты наших учебных заведений, в том числе и для изучения климатических характеристик.

TOMIN.BY поздравляет всех метеорологов Беларуси с наступающим профессиональным праздником! Пусть каждый день приносит вам удачу и прекрасное настроение.