Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
23
март 2021

23 марта - Всемирный метеорологический день и праздник работников Белгидромета

Гидромет

 

TOMIN.BY

Ежегодно 23 марта метеорологи всей планеты отмечают свой профессиональный праздник. Именно в этот день 1950 года вступила в силу Конвенция, решением которой была создана Всемирная метеорологическая организация (ВМО).

Гидрометслужба Беларуси (в составе СССР) является членом организации с 1948 года. Одновременно со Всемирным метеорологическим днем, 23 марта отмечается День работников гидрометеорологической службы Республики Беларусь. Праздник был учрежден в 2012 году.

Всемирная метеорологическая организация занимается вопросами погоды, климата и воды. 

Ежегодно ВМО провозглашает девиз Всемирного метеорологического дня, который формулирует основные задачи ВМО. Тема Всемирного метеорологического дня в 2021 году — «Океан, наш климат и погода» — подчеркивает стремление ВМО объединить океан, климат и погоду в рамках системы Земля. Об этом TOMIN.BY сообщила начальник отдела обеспечения потребителей гидрометеорологической информацией филиала «Брестоблгидромет» ГУ «Белгидромет» Минприроды Светлана Жогальская.

Эта тема также знаменует начало провозглашенного ООН Десятилетия науки об океане в интересах устойчивого развития (2021—2030 гг.). Десятилетие направлено на стимулирование усилий по сбору сведений об океане с помощью новаторских и преобразующих идей, чтобы создать информационную базу для поддержки устойчивого развития.

ВМО в качестве специализированного учреждения ООН по вопросам климата, погоды и водных ресурсов стремится содействовать пониманию обществом неразрывной связи между океаном, климатом и погодой. Это помогает понять последствия изменения климата, и укрепляет способность людей сохранять жизнь и имущество в безопасности, снижая риск бедствий и поддерживая жизнеспособную экономику.

Покрывая 70 % земной поверхности, океан играет основную роль в формировании погодных и климатических условий. Также он занимает центральное место в процессах изменения климата.

Взаимосвязь океана и атмосферы особенно важна для прогнозов погоды и предсказания климатических изменений. Большую часть энергии солнца, достигающей Земли, поглощает именно океан. Океан нагревается и остывает намного медленнее воздуха. Испарение воды из океана, особенно в тропиках, создает большую часть дождевых облаков. Энергия, запасенная в океане, создает шторма, циклоны и другие экстремальные явления.

Более 90 % избыточной температуры от парникового эффекта поглощает именно океан, атмосферу нагревает лишь около 2,3 %. Остальное избыточное тепло нагревает землю и ледники. Кроме того, вода поглощает часть углерода из атмосферы. Повышение кислотности воды вкупе с ее нагревом наносит ущерб коралловым рифам и другой морской живности.

Кроме того, океан играет основную роль в мировой экономике. Более 90 % мировой торговли связано с морскими путями, а 40 % населения Земли живет на расстоянии не более 100 километров от берега.

В июне 2019 года Всемирным метеорологическим конгрессом был принят Стратегический план ВМО, определяющий приоритеты организации в 2020–2023 годах и на период до 2030 года. План очерчивает новое перспективное видение для организации:

  • «К 2030 году мы представляем себе мир, когда все страны, особенно наиболее уязвимые, являются более устойчивыми к социально-экономическим последствиям экстремальных метеорологических, климатических, гидрологических и других явлений окружающей среды, и поддерживаем их устойчивое развитие посредством предоставления лучшего возможного обслуживания на суше, на море или в атмосфере».

 

 

На территории Брестской области гидрометеорологическую деятельность осуществляет филиал «Брестский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» государственного учреждения «Белгидромет» Минприроды, включающий в свой состав 7 метеорологических станций, Пинский межрайонный центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, болотную станцию Полесская в Лунинецком районе, 2 автоматические метеорологические станции в г.Кобрин и г.Малорита, 24 гидрологических поста.

 

 

Старейшие в области метеостанции, начавшие работу еще в 19 веке, находятся в Пинске и Бресте. До Великой Отечественной войны открылись метеостанции в городах Пружаны, Барановичи, Ивацевичи, после освобождения Беларуси от фашистских захватчиков – в городе Ганцевичи, поселке Полесский (Лунинецкий р-н), в 50-х годах прошлого столетия – в городе Высокое. Самая молодая метеорологическая станция – в городе Дрогичин – начала свою работу 37 лет назад.

Специалисты на станциях проводят метеорологические, агрометеорологические, гидрологические и радиационные наблюдения, в Бресте – еще и аэрологические наблюдения, на 3 станциях области – химические исследования загрязнения атмосферного воздуха и атмосферных осадков.

 

 

- Прогнозы погоды различной заблаговременности, штормовые предупреждения об ожидаемых опасных и неблагоприятных погодных условиях, агро- и гидрологическая информация доводятся по разным каналам связи местным исполнительным органам, сельскому хозяйству, организациям различных отраслей экономики, а также населению через СМИ. Даются консультации о сложившихся и ожидаемых гидрометусловиях в устной и письменной форме, составляются бюллетени за различные периоды времени, доклады, справки, разрабатываются специализированные агрометпрогнозы, - рассказывает Светлана Жогальская.

На основании анализа обработанных данных по всем видам информации составляются ежегодники, справочники, обобщения. Накопленные данные активно используют специалисты всех отраслей экономики, студенты, аспиранты наших учебных заведений, в том числе и для изучения климатических характеристик.

TOMIN.BY поздравляет всех метеорологов Беларуси с профессиональным праздником! Желаем успехов в вашей ответственной работе, терпения и упорства в преодолении преград. Пусть каждый день приносит вам удачу и прекрасное настроение.