НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
23
март 2020

 

TOMIN.BY

Ежегодно 23 марта Всемирная метеорологическая организация (ВМО) и ее 187 стран-участников, в том числе и Республика Беларусь, и мировое метеорологическое сообщество отмечают Всемирный метеорологический день. В этот день отмечается вступление в силу в 1950 г. Конвенции ВМО, в соответствии с которой была создана ВМО. В 1951 г. ВМО получила статус специализированного учреждения системы Организации Объединенных Наций. Праздник отмечается с 1961 года, рассказала начальник отдела обеспечения потребителей гидрометеорологической информацией филиала «Брестоблгидромет» ГУ «Белгидромет» Минприроды Светлана Жогальская.  

30 августа 2012 года президент Беларуси подписал указ №395, которым «23 марта устанавливается профессиональный праздник — День работников гидрометеорологической службы».

- Ежегодно ВМО провозглашает девиз Всемирного метеорологического дня, который формулирует основные задачи ВМО. В этом году Всемирный метеорологический день и Всемирный день водных ресурсов разделяют общую тему "климат и вода". Основное внимание уделяется более скоординированному и устойчивому управлению климатом и водными ресурсами, поскольку они неразрывно связаны между собой. И то и другое лежит в основе глобальных Целей устойчивого развития, изменения климата и уменьшения опасности бедствий, - отметила Светлана Жогальская.  

На территории Брестской области гидрометеорологическую деятельность осуществляет филиал «Брестский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» государственного учреждения «Белгидромет» Минприроды. В его состав входят Пинский межрайонный центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 7 метеорологических станций, болотная станция Полесская в Лунинецком районе, а также 24 гидрологических поста. 

Старейшие в области метеостанции, начавшие работу еще в 19 веке, находятся в Пинске и Бресте, до Великой Отечественной войны открылись метеостанции в Пружанах, Барановичах, Ивацевичах. После освобождения Беларуси от фашистских захватчиков – в Ганцевичах, а также Полесская метеостанция в Лунинецком районе, а в 50-х годах прошлого столетия – в Высоком. Самая молодая метеорологическая станция находится в Дрогичине. Она начала работать 30 лет назад. 

 

 

- На станциях проводятся метеорологические, агрометеорологические, гидрологические и радиационные наблюдения, в Бресте – аэрологические наблюдения, еще на 3 станциях области – химические исследования загрязнения атмосферного воздуха и атмосферных осадков. Прогнозы погоды различной заблаговременности, штормовые предупреждения об ожидаемых опасных и неблагоприятных погодных условиях, агро- и гидрологическая информация доводятся по разным каналам связи местным исполнительным органам, сельскому хозяйству, организациям различных отраслей экономики, а также населению через СМИ. Даются консультации о сложившихся и ожидаемых гидрометусловиях в устной и письменной форме, составляются бюллетени за различные периоды времени, доклады, справки, разрабатываются специализированные агрометпрогнозы, - подчеркивает специалист.

На основании анализа обработанных данных по всем видам информации составляются ежегодники, справочники, обобщения. Накопленные данные активно используют специалисты всех отраслей экономики, студенты, аспиранты учебных заведений, в том числе и для изучения климатических характеристик.

TOMIN.BY поздравляет всех метеорологов Беларуси с профессиональным праздником! Желаем успехов в вашей ответственной работе.