Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
24
нояб 2021

Мать и сын завышали цены на медтовары, не уплатив в бюджет более 4,4 млн рублей

 

 

TOMIN.BY  

Мать и сын, являющиеся владельцами частных фирм, поставляли медоборудование и реагенты, включая ПЦР-тесты и тест-системы по определению наличия антигена COVID-19, стали фигурантами уголовного дела за уклонение от уплаты налогов. Об этом сообщили в Комитете госконтроля

«Два коммерческих предприятия поставляли в медучреждения Беларуси по завышенной цене оборудование и химические реагенты, в том числе для проведения ПЦР-тестов. Владельцы этих фирм – мать и сын – уклонились от уплаты налогов на сумму более 4,4 млн рублей», - уточнили в КГК.

«Для минимизации налоговых платежей руководители предприятий помещали в бухгалтерский учет фиктивные документы, оформленные от имени подконтрольных иностранных структур, зарегистрированных на территории Литвы, Польши, России. В этих документах искусственно завышалась стоимость оборудования и реагентов, и соответственно фиктивно увеличивались затраты белорусских коммерческих предприятий», - рассказали в КГК.

Впоследствии оборудование и реагенты поставлялись по завышенным в 3-5 раз ценам государственным предприятиям и учреждениям системы здравоохранения.

«Применение указанной противоправной схемы повлекло неуплату в бюджет более 4,4 млн рублей, - отметили в КГК.

Также установлены факты выплаты зарплаты в конвертах сотрудникам предприятий. Сумма выплаченной «серой» зарплаты за 2 года превысила 50 тыс. рублей.

За уклонение от уплаты налогов в отношении руководителей коммерческих структур возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса.