Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
25
нояб 2021

Киберпреступники выманили у брестчанки более 21 тысячи рублей

 

TOMIN.BY

Предложение «помочь заблокировать хищение денег» обошлось 47-летней брестчанке в сумму более 21 тысячи рублей. Именно столько похитили киберпреступники, связавшиеся с ней через мессенджер «Viber».

Злоумышленники, позвонившие женщине, представились сотрудниками банка и правоохранительных органов. Ей сообщили, что кто-то незаконно оформил на ее имя кредиты.

Чтобы не допустить «кражу», брестчанку убедили обратиться в несколько банков и получить кредиты.

 

Белорусские рубли

Фото - иллюстрация.

 

«Полученные деньги потерпевшая перевела на новый банковский счет, который был привязан к ее интернет-банкингу. Затем киберпреступники попросили женщину установить на свой мобильный телефон приложение, с помощью которого они получили удаленный доступ к информации на устройстве. Вскоре злоумышленники похитили с ее банковского счета свыше 21 тысячи рублей. Женщина поняла, что стала жертвой киберпреступников и обратилась в милицию», - рассказали подробности аферы в УВД Брестского облисполкома.

Брестский межрайонный отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело по ч.3 ст.212 (хищение путем модификации компьютерной информации, совершенное в крупном размере) УК.

«В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление лиц, причастных к совершению преступления», - дополнили в УВД.

 

 

 

 

Чтобы не стать жертвой киберпреступлений, правоохранители рекомендуют соблюдать следующие правила:

 

  • не передавайте данные платежных банковских карт, в том числе в ходе переписки в интернете или по телефону, лицам, представляющимися сотрудниками банка (у сотрудников банка нет необходимости звонить с просьбой сверить данные и пароли ваших платежных банковских карт);

  • не переходите по подозрительным ссылкам, не открывайте подозрительные письма и вложения к ним;

  • осуществляйте оплату в интернете только на проверенных ресурсах и внимательно изучайте адрес сайта, указанный в адресной строке браузера;

  • подключите банковские смс- уведомления, чтобы иметь возможность самостоятельно отслеживать движение средств по счету.