Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
21
июнь 2015

Военно–историческая реконструкция «22 июня. Брестская крепость» – особый проект в памятных мероприятиях

Военно–историческая реконструкция «22 июня. Брестская крепость» – особый проект в памятных мероприятиях. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Памятные мероприятия, которые ежегодно проводятся в Брестской крепости и городе над Бугом 21-22 июня и приурочены к началу Великой Отечественной войны, - это не просто дата, а дань памяти погибшим. Об этом заявил 20 июня на пресс-конференции заместитель председателя Брестского горисполкома Геннадий Борисюк. Особое место в них занимает военно–историческая реконструкция, которая наглядно показывает каким страшным было утро 21 июня 1941 года.

 

Военно–историческая реконструкция «22 июня. Брестская крепость» – особый проект в памятных мероприятиях. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

В Бресте пройдет V Международный фестиваль военно-исторической реконструкции: программа

 

Начальник штаба военно-исторического клуба «Гарнизон» Олег Гребенников глубоко убежден, что «реконструкция - это не пляски на костях», как считают некоторые, а память о тех страшных днях, «чтобы не забыли и прочувствовали». У начштаба, к слову, 22 июня 1941 года в Бресте погибла вся семья прадеда, поэтому и отношение к этой дате особое.

 

Начальник штаба военно-исторического клуба «Гарнизон» Олег Гребенников. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

В этом году впервые в реконструкции будут задействованы легендарные танки Т-38, они уже прибыли в Брест и участвуют в V Международном фестивале "22 июня 1941 года. Брестская крепость", который проходит с 19 по 22 июня. Об этом напомнил журналистам первый секретарь Брестского областного комитета ОО "БРСМ" Виктор Иванов.

 

Военно–историческая реконструкция «22 июня. Брестская крепость». Виктор Иванов. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Танки Т-38 в город над Бугом прибыли из крупнейшего в России частного Музея техники Вадима Задорожного. Две боевые машины 21 июня пройдут по улицам Бреста в составе театрализованного шествия, которое начнется в 16.00. Реконструкторы пройдут от перекрестка улиц Зубачева и Гоголя до памятника 1000-летию Бреста.

Участие танков в шествии долго обсуждалось. И, как рассказал Геннадий Борисюк, мэр Бреста Александр Рогачук все же рискнул и дал «добро» на передвижение танков по улицам города. Опытные «танкисты» обещают не испортить асфальтовое покрытие.

 

Военно–историческая реконструкция «22 июня. Брестская крепость».  Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Танки зрители увидят и у Северных ворот Брестской крепости: в июне 1941 года 75-й отдельный разведывательный батальон именно с помощью танков Т-38 сдерживал натиск фашистов.

 

Рассвет 22 июня в Брестской крепости. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

На Кобринском укреплении, на месте, где свой последний бой провел майор Петр Гаврилов, будет воссоздана 9-я пограничная застава, которая под руководством лейтенанта Андрея Кижеватова вела оборону у стен Тереспольских ворот. Брестчане и гости города увидят прорывающегося в контратаку Самвела Матевосяна, расстрелы фашистами мирного населения, пленение женщин и детей.

 

Военно–историческая реконструкция «22 июня. Брестская крепость».  Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

"Вначале реконструкция воспринимается как шоу, но затем у зрителей на глазах появляются слезы. Если молодежь хотя бы на полчаса-час проникнется происходящим и заинтересуется историей, то эффект уже будет достигнут", - уверен Виктор Иванов.

А зрители увидят настоящую картину боя со взрывами, канонадой, которая будет слышна в городе. К слову, после каждой реконструкции горисполком засыпают жалобами из-за этого грохота.

Но и реконструкторы, и представители власти убеждены: "Это закон жанра". Поэтому взрывы отменять не будут. Иначе точную картину боя не воспроизвести.

В прошлом году впервые участвовал в фестивале и реконструкции, директор фирмы из Токио (Япония) Ивахащи Сан. Он единственный представляет и в этом году страну Восходящего солнца. В форме бойца Красной армии он эффектно смотрится на фоне главного монумента мемориала.

 

Военно–историческая реконструкция «22 июня. Брестская крепость». Директор фирмы из Токио (Япония) Ивахащи Сан. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Ивахащи рассказал, что в 2014 году у него во время реконструкции закончились патроны. И он самостоятельно принял решение идти в атаку, во время которой его по-настоящему ударил прикладом «фашист».

 

Рассвет 22 июня в Брестской крепости. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Ежегодно в боевых действиях на реконструкции участвует техника, которую предоставляет из своей частной коллекции брестчанин Геннадий Павлович.

Впервые посетят Брест реконструкторы из Германии и Австралии. Представителей этих стран организаторы ждут 21 июня.

 

Военно–историческая реконструкция «22 июня. Брестская крепость».  Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Среди реконструкторов, а их уже приехало более 500 человек, много женщин. Они задействованы в основном в ролях жен комсостава и мирного населения.

 

Рассвет 22 июня в Брестской крепости. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Участники V Международного фестиваля "22 июня 1941 года. Брестская крепость" будут задействованы и в городском парке культуры и отдыха. В театре эстрады, к слову, будут выступать не только группа «Любэ», но и известные белорусские и российские исполнители, среди которых Руслан Алехно, Дина Гарипова, вокальная группа "Чистый голос".

 

На площади Церемониалов пройдет митинг-реквием. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

 

  

 

Рейтинг рубрики за неделю