Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 

 

 
07
июль 2015

«Славянский базар» в Витебске: грани искусства

Витебск, «Славянский базар», летний амфитеатр - фото

 

Наталья СОЛДАТОВА для TOMIN.BY

В белорусской музыкальной столице собираются гости и участники XXIV Международного фестиваля искусств «Славянский базар» в Витебске. 42 флага гордо развеваются на ветру – словно здороваются с прохожими на разных языках мира… Замер в ожидании, отдыхая от многодневного монтажа и технической подготовки, Летний амфитеатр... Суета на улицах нарастает, постепенно превращаясь в творческий улей, в котором каждый почитатель искусств найдет что-то свое…

Все, белорусское музыкальное лето началось! Как, ведь на календаре уже июль, значит, лето запаздывает? Нет, оно начинается именно в июле, когда в нашей северной столице – Витебске – оживает каждый уголок, когда каждый градус окружающей среды наполняется невероятным ощущением праздника, интересных встреч, концертов. Иными словами, лето приходит, когда оживают афиши главного музыкального события – «Славянского базара».

Официальное открытие XXIV Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» состоится через 2 дня. Но водоворот ярких событий стартовал сегодня – разумеется, с громких имен, звезд и неожиданных откровений. Но об этом чуть позже…

 

Немного арифметики

Хозяева фестиваля – дирекция и многочисленные сопутствующие службы - работают, не покладая рук, не первую неделю, а точнее, не первый месяц. К примеру, с завтрашнего дня служба аккредитации переходит на круглосуточный режим работы, ведь им предстоит обеспечить беджами ни много ни мало почти 4500 человек!

Завершено приготовление сцены Летнего амфитеатра - монтаж декораций, светодиодного и светового оформления, элементов сценографии. В нынешнем году на центральной фестивальной площадке «оживет» торжественный зал с колоннами и величественными люстрами, дополненный тремя большими видеоэкранами.

Однако, некоторые цифры, подтверждая мировую популярность «Славянского базара», просто поражают. В 2015 году поступило рекордное число заявок на участие в детском и взрослом конкурсах: в 12 странах были проведены национальные отборочные туры, через которые прошло более 429 исполнителей. Всего в дни фестиваля запланировано свыше 100 мероприятий и проектов (в 2014-м было около 80), в том числе 18 концертов пройдет в Летнем амфитеатре (2 из них - ночные шоу).

 

День первый. Грани искусства.

Самым первым мероприятием, неофициально открывшим программу фестиваля 7 июля, стала презентация выставки «Дали и Пикассо» в художественном музее Витебска.

Несколько часов спустя были открыты двери международного пресс-центра, в котором свой «Звездный час» вместе с журналистами открыл народный артист РФ Сергей Безруков. Интересная, поистине многогранная личность этот человек. Всегда задавалась вопросом – как в нем одном может уживаться столько талантов, как можно было вжиться в роль главаря организованной преступной группировки 90-х и не менее натурально воплотить образ  «золота» русской поэзии Александра Сергеевича Пушкина, затем «стать» Есениным… Кстати, своими талантами Безруков поделился не только с прессой.

В качестве специального гостя Безруков выступил на «Шоу Александра Олешко» в Летнем амфитеатре. Компанию ему составили Геннадий Хазанов, Валентин Гафт, музыкальный театр «Домисолька» и другие.

39-летний заслуженный артист РФ Александр Олешко так объяснил нескромное название своей программы: «Все просто – я не могу самовыражаться только как артист театра и кино, мне нравится быть и певцом, и ведущим. Вообще-то не я придумал это название и с волнением на него согласился. Но надеюсь, что не разочарую зрителя. А о тех, кто сегодня выступит со мной – мог ли я когда-то мечтать, что на моем концерте сам Валентин Гафт будет читать стихи, или что я буду выступать на одной сцене с Геннадием Хазановым, билеты на концерт которого во времена Союза было достать также сложно, как нынче купить билет в космос!»

О фестивале Александр отзывался тепло, как о сбывшейся мечте: «Когда я впервые попал в фестивальный Витебск, у меня невольно вырвалось – ах! Я почувствовал энергию радости, запомнил атмосферу, которой наполнен город, и захотелось возвращаться сюда снова и снова. Наверное, то же самое чувствуют артисты, мои коллеги, которые каждый год приезжают на «Базар». Да и зрители в зале, думаю, хотят точно того же – ощутить эту энергию радости, которой дышит фестиваль».

7 июля вечером в Летнем отгремел и первый сольный концерт. Своих поклонников порадовал Григорий Лепс. Яркий, харизматичный артист своим голосом с фирменной хрипотцой давно влюбил в себя весь бывший Союз и смело покоряет Европу.

 

 

Кстати, брестским поклонникам этого грузина (полное имя артиста Григорий Лепсверидзе) не долго придется томиться в ожидании «личной» встречи и доступа к «телу» - на 25 ноября в Ледовом дворце запланирован сольный концерт Лепса в городе над Бугом.

 

Фестивальная палитра «Славянского базара», или Что подарит нам «Витебск-2015»

Двадцать четвертый «Славянский базар»: за день до открытия

 

При подготовке материала использована информация сайта fest-sbv.by.

 

 

Рейтинг рубрики за неделю