Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 

 

 
10
июль 2015

«Славянский базар-2015»: открытие состоялось

 

Татьяна ДОЛГАЯ для TOMIN.BY

Девятого июля фестивальный Витебск готовился принять главное событие международного форума искусств – его открытие. Событие сопровождали все необходимые атрибуты. Утром был торжественно открыт пресс-центр, где сотни журналистов в течение недели будут старательно трудиться для освещения «Славянского базара». Следом за этим событием состоялась пресс-конференция по концерту открытия и жеребьевка XIV Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2015».

 

«Славянский базар-2015» - фото

 

Пауз в праздничных днях во время фестивальной недели в Витебске не бывает. Если закончилось одно мероприятие – тут же начинается другое. И зрителю, который любит музыку, кино, театр и уличные представления, порой действительно сложно выбрать, куда пойти. И хоть главное событие четверга на фестивале было еще впереди, время до самого важного концерта было расписано буквально по минутам.

На «Звездном часе» перед журналистами предстали уроженцы Беларуси, которые в разные года участвовали в конкурсе «Евровидение» - Руслан Алехно и ТЕО. У ребят оказалось очень много общего – страна рождения, любовь к кулинарии, открытость в общении со зрителями. Но есть и различия. Как признался Руслан Алехно, для любого артиста важен продюсер, который будет заниматься правильной раскруткой. У ТЕО такой поддержки пока нет.

«Театральные встречи-2015» в Национальном академическом драматическом театре имени Якуба Коласа прошли под знаком величия таланта женщины. Российская театральная компания «Фит» представила на суд витебской публики спектакль «Фаина. Птица, парящая в клетке». В нем была раскрыта сущность легендарной актрисы, королевы эпизода Фаины Раневской. Она страдает от отсутствия нормальной работы и достойных ролей. Престарелая актриса добродушно переругивается со своей домработницей Марусей, встречает зашедшую в гости Любовь Орлову и излагает им свои взгляды на кино, театр и на жизнь. Цитаты из фильмов, спектаклей, крылатые выражения из жизни позволяют зрителям погрузиться в мир великой актрисы со всеми ее переживаниями и воспоминаниями.

Настоящую хоровую жемчужину подарил витебчанам мужской хор Сретенского монастыря – уникальное явление современного искусства. Его концерт в зале Витебской филармонии собрал полный зал. Коллектив, обладающий великолепным и разнообразным репертуаром, является абсолютным профессионалом и отличается особой исполнительской манерой, которая позволяет аудитории по-новому услышать и прочувствовать как богослужебные песнопения разных веков, так и популярные народные и эстрадные песни. Коллектив выступает по всему миру и уже побывал с гастролями в Париже, Ватикане, Нью-Йорке, Вашингтоне, Берлине, Лондоне и Сиднее.

 

«Славянский базар-2015» - фото

 

Концерт открытия фестиваля «Славянский базар-2015» в Летнем амфитеатре был запланирован на 21.00, а его телеверсию планировали показывать на час позже. Возможно, это было связано с какими-то техническими тонкостями, но те, кто хотел хотя бы услышать это шоу в реальном времени, могли включить проводное радио, где велась онлайн-трансляция праздника.

Самое яркое и дорогое по стоимости билетов шоу собрало аншлаг. Зрительский поток к Летнему амфитеатру начал «стекаться» за несколько часов до торжества. Люди с нетерпением ждали встречи с любимыми артистами.

Избалованной фестивальной публике было чему удивиться.

Первое – сценография. Светодиодные экраны и светильники создавали яркую и сочную картинку, благодаря которой наша главная фестивальная площадка выглядела так же эффектно, как сцена «Оскара» или «Грэмми».

Второе – видеообращение Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. В силу занятости в важном политическом мероприятии он не смог принять участие в открытии нынешнего «Славянского базара», поэтому обратился к белорусам с помощью видеозаписи. Речь главы государства была трогательной и даже немного сентиментальной. Он подчеркнул, что в мире есть немного фестивалей с такой, как у витебского, богатой историей и по-настоящему планетарным размахом.

Программа концерта открытия была богатой и насыщенной. Два с половиной часа пролетели, как одно мгновение. Зрители пели, танцевали, дарили цветы своим кумирам. Люди просто радовались, что стали свидетелями такого музыкального праздника.

 

«Славянский базар-2015» - фото

 

В сценарии красной нитью  прошли темы 70-летия Великой Победы и Года молодежи в Беларуси. Светлому подвигу советских солдат было посвящено несколько номеров, но самым ярким из них было выступление мужского хора из Сретенского монастыря. Представить, как акапелло звучит «Помолимся великим тем годам», невозможно – это надо услышать. После этих великолепных голосов даже иностранные звезды просто «не звучали».

Участники конкурса «Евровидение», которые родились в нашей стране – Алена Ланская, Руслан Алехно и ТЕО – вместе спели «Сделаны в Беларуси». Может быть, идея и хорошая, но в песне было много диссонанса. Конечно же, артисты своим мастерством его сгладили, и зритель в зале ничего не заметил. А в телеверсии номер смотрелся не очень хорошо.

Иностранных и российских звезд на концерте открытия было поровну. Тамара Гвердцителли, Bosson (Швеция), Валерий Меладзе, Полад Бюль-Бюль-Оглы, Валерий Леонтьев, Мария Шерифович (Сербия), Ирина Аллегрова, «TEN SHARP» (Нидерланды), Лев Лещенко, INNA (Румыния), Григорий Лепс – всех встречали тепло и искренне.

Но всех своих тайн «Славянский базар-2015» на своем открытии не раскрыл. Главные сюрпризы фестиваля еще впереди.

 

Двадцать четвертый «Славянский базар»: за день до открытия

«Славянский базар» в Витебске: грани искусства

Фестивальная палитра «Славянского базара», или Что подарит нам «Витебск-2015»

 

 

Рейтинг рубрики за неделю