Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 
10
июль 2015

«Славянский базар-2015», день второй: союз нерушимый

 

Наталья СОЛДАТОВА для TOMIN.BY

10 июля на фестивальном календаре был обозначен как День Союзного государства Беларуси и России. Это был поистине нерушимый союз – силы искусства, языка песен, веры в добро.

 

Имидж доброй мамы

Возложение цветов к Вечному огню как дань памяти подвигу воинов – с этого начались мероприятия самого союзного дня «Славянки». На пресс-конференции госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота подчеркнул: «Среди вопросов, которые инициированы Союзным государством, – взаимодействие пограничных, таможенных, налоговых служб. У нас много программ социального развития, есть договоренности о равных правах граждан России и Беларуси, в частности это касается медицинского обслуживания, учебы, выбора места жительства. Большое внимание мы уделяем гуманитарным проектам, которые планируем развивать и продолжать».

Официальная тональность дня была продолжена председателем Белтелерадиокомпании Геннадием Давыдько на круглом столе, посвященном теме «Культура и искусство как источник развития духовно-нравственных ценностей. Роль СМИ в формировании общего культурного пространства славянских народов». В частности, Геннадий Брониславович отметил: «Праздник в Витебске проходит на фоне политических событий. В трудные времена людям хочется прижаться друг к другу, успокоиться. «Славянский базар» сегодня приобрел имидж доброй мамы».

 

 

А в живописном парке комплекса культурно-массового отдыха имени Советской Армии (Мазурино) в игровой космической атмосфере прошла жеребьевка участников XIII Международного детского музыкального конкурса «Витебск-2015». С волшебного космодрома зажигать свои звезды на небосклоне «Славянского базара» отправились 20 детей из 17 стран мира. К сожалению, одиннадцатилетняя Вероника Ротин не доехала  до фестивального Витебска из родной Мальты.

Самый волнующий момент — составление «космических карт», по которым участники находили номера своих выступлений в первый и второй день конкурса. Под 13-м номером в первый день выступит десятилетняя Луиза Нуркуатова из Казахстана, а во второй — самая юная на детском фестивале семилетняя София Василевските из Литвы. Зато болгарка Марина Георгиева точно не запутается в числах и не забудет своего выхода на сцену — она два дня будет двенадцатой среди конкурсантов. Откроют конкурсные дни: 11 июля — Вероника Устимова из России, 12 июля — Эмили из Молдовы.

 

Звездная феерия

Громких имен в этот день звучало столько, что небосклон не меркнул до самого утра. Творческий вечер Александры Пахмутовой и Николая Добронравова под аккомпанемент Президентского оркестра Республики Беларусь собрал целую плеяду звезд, практически не уступая вчерашнему открытию. Лев Лещенко, Ренат Ибрагимов, Тамара Гвердцители, Игорь Демарин, Василий Ладюк, Глеб Матвейчук и Анастасия Макеева, хор Московского Сретенского монастыря, музыкальный театр «ДОМИСОЛЬКА» (Россия), Ядвига Поплавская, Александр Тиханович, Анатолий Ярмоленко, Государственный ансамбль «ПЕСНЯРЫ», Ирина Дорофеева, Алена Ланская, Петр Елфимов…

 

 

Не смолкали овации – творческому и семейному союзу композитора и поэта.  А в это время на сквере Маяковского, улице Толстого и Пушкинской площади уже несколько часов хозяйничали батлейка, «живые» статуи, перформеры – набирал обороты фест уличного искусства «На семи ветрах». В Национальном академическом драматическом театре имени Якуба Коласа комично рычал «Русский медведь» Бориса Рацера с Ириной Алферовой, Александром Пашутиным, Анной Тереховой и Анатолием Журавлевым. А Летний амфитеатр едва успевал отдыхать…

Главный тематический концерт дня занял на главной фестивальной площадке «прайм-тайм». Многотысячную публику Летнего и многомиллионную телезрительскую «армию» с легкой руки ведущих пригласили в своеобразное путешествие. Оно осуществлялось двумя силами – возможностями гениальной сценографии (надо отдать должное – в этом году художники по сцене превзошли сами себя, еще никогда не было так красиво!) и творческими силами самих артистов. Вот, например, на огромных экранах отражаются кремлевские звезды, в колоннах «краснеют» кирпичи – такое чувство, будто ты сам находишься в сердце российской столицы, на Красной площади.

Словно глоток духовности прозвучал хор Сретенского монастыря, подарив всем своеобразное благословление – «С нами Бог». Что интересно – хор относится к обители с 500-летней историей, а сами хористы, да и регент – люд светский. Видимо, сказывается многовековой, передающийся через поколения, опыт… Ведь в XVII веке певчие хора сопровождали торжественные крестные ходы. А сейчас они несут, словно хоругви, силу песни.

Надо сказать, что концерт Союзного государства всегда отличается разножанровостью, и не всегда получается корректно совместить, казалось бы, несовмещаемое. В этом году все удалось!

Акробаты в цирковой постановке «летали» почти как в «Матрице», причем вживую, без компьютерных эффектов, балет парил. Тимур Родригез в пику неожиданному холоду (вечером было не больше 10 градусов тепла) выступал в майке-безрукавке… Жаром сердец его согрела витебская публика – как любого хозяина этой сцены. Подумать только – так происходит уже 24 года…

Кстати

Бюджет нынешней «Славянки» - около 3,5 млн долларов. И 80 процентов расходов уже окупились – за счет проданных билетов.

 

При подготовке материала использована информация с сайта fest-sbv.by.