НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000

granica Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
 
12
июль 2019

Наталья СОЛДАТОВА для TOMIN.BY   

Пятница, 12 июля, в программе XVIII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», который официально открылся 11 июля, обозначена как день Союзного государства.

Идея проводить в рамках «Славянки» День Союзного государства была реализована в 2003 году: песенный форум был и остается крупнейшим культурным проектом Союза Беларуси и России. Традиционно в День Союзного государства на фестивале искусств проходит посещение музея-усадьбы Ильи Репина Здравнево под Витебском.

Союз – искусств, жанров, исполнителей – как раз и лежит в основе концепции фестиваля, которому уже 28 лет. Солидный для подобного мероприятия возраст сам подтверждает правильность своей идеи: вне политики, вне паспортов, вне национальностей – перед искусством все равны.

Количество мероприятий, включенных в программный лист 12 июля, столь широк, что даже завсегдатаю «Славянки» было сложно определиться, куда пойти. Хотелось просто везде, как в анекдоте – попасть сразу на все стулья…

В Художественном музее собрались поклонники истории и ювелирного искусства – состоялась презентация выставки одного дня «Реплика Большой императорской короны. Шедевр ювелирного искусства». Главную династическую регалию и символ власти Российской империи создали ювелиры Позье и Экарт в 1762 году для коронации Екатерины II.

После отречения Николая II и низложения монархии корона вместе с другими ценностями была передана в Гохран и долгое время была невыездной за пределы московского Кремля. В Витебске представлена близкая к оригиналу копия короны, прибывшая из Смоленска. Вход в музей для лицезрения короны был свободный. 

Неумирающую комедию Николая Гоголя «Женитьба» - с мечтами о личном счастье, сомнениями и отчаянными поступками героев – показали артисты драматического театра на Васильевском из России. Одну из главных ролей исполнил Илья Носков, знаменитый ролью Фандорина в экранизации акуниновской «Азазели».

Вообще, Гоголя всегда приятно смотреть – и его произведениях, независимо от времени, каждый находит что-то свое. Как и в этой «Женитьбе» - ну кого перед свадьбой не одолевали сомнения в правильности выбора? Словом, наслаждение игрой актеров было настоящим. 

Больше всего в программе 12 июля было сольных концертов – сразу три. Причем два из них – в одно время: с 18.00 в концертном зале «Витебск» пела Ирина Дорофеева, а в Летнем – Валерий Леонтьев. Как призналась заслуженная артистка, она, несмотря на солидный гастрольный опыт, волнуется и чувствует себя конкурсанткой, как в 1999 году, когда в рамках конкурса на «Славянке» завоевала первую премию.

Юбиляру Валерию Леонтьеву, которому в марте исполнилось 70 лет, волноваться вообще не стоит – концертный опыт у него солиднейший.

А Александр Панайотов, сольник которого начался в КЗ «Витебск» в 22.00, можно сказать, только в начале творческого пути. В 2003-м он прогремел на весь бывший Союз дуэтом с Ларисой Долиной «Цветы под снегом», премьера которого состоялась в рамках телепроекта «Народный артист». Панайотов выпустил несколько сольных альбомов, множество клипов, искал себя в разных жанрах, пока в 2016-м не оказался в команде Григория Лепса в телепроекте «Голос».

К слову, голос у Александра действительно выдающийся – манера исполнения, обогащенная мелизмами, которой когда-то много лет назад в «Песнярах» покорял Валерий Дайнеко, берет с первых нот.

К слову, о «Песнярах». Концерт, посвященный 50-летию этого проставленного коллектива, увенчал программу дня Союзного государства. В перечне исполнителей, заявленных в афише этого концерта – знаменитые имена. Вместе с нынешним составом детища Владимира Мулявина спели Леонид Борткевич, Анатолий Кашепаров, которых когда-то в состав ансамбля брал сам Владимир Георгиевич. Были и российские исполнители, и молодые белорусские артисты, взявшие на себя смелость исполнить шедевры маэстро.

Однако артистов, бывших в последнем «звездном» составе и покинувшим коллектив по соображениям, которые здесь не стоит упоминать, не пригласили. Валерий Дайнеко, который так виртуозно исполнял, да и по сей день исполняет «Беловежскую пущу», Игорь Пеня, Олег Аверин, 74-летний Владислав Мисевич (он пел в самом первом составе коллектива)… Сегодня все они именуют себя «Белорусскими песнярами». Хотя, если по-честному, кому, как не им петь на этом концерте?.. 

Вечером в Международном пресс-центре «прозвучала» прелюдия XVIII Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2019» - состоялась жеребьевка участников. Был дан старт основному событию «Славянки», которое стартует 13 июля и каждый год открывает новые имена. Кто возьмет вверх нынче, скоро узнаем.

В этом году Беларусь представляет 20-летний студент Белорусского госуниверситета культуры и искусств Иван Здонюк, который откроет конкурс молодых исполнителей.

Представители 16 стран, а не 18 как планировалось изначально - не приехали участники из Кубы и Словении -  репетировали в Минске свои номера вместе с Национальным академическим концертным оркестром Беларуси под управлением Михаила Финберга. 12 июля молодые артисты приехали в Витебск и начали готовиться к первому конкурсному дню, на котором исполнят славянские хиты.

14 июля конкурсанты споют на сцене Летнего амфитеатра и исполнят один из международных хитов под минусовую фонограмму.

Жюри конкурса возглавляет народная артистка Грузии и России Тамара Гвердцители.

Напомним, фестиваль "Славянский базар в Витебске" в этом году проходит с 11 по 15 июля. Дополнительные мероприятия запланированы на 8-10 и 16-17 июля.