Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
15
янв 2023

Умер Вахтанг Кикабидзе

 

TOMIN.BY

В Тбилиси 15 января умер Вахтанг Кикабидзе. Советский и грузинский певец, автор песен, киноактёр, кинорежиссёр, сценарист, народный артист Грузинской ССР (1980), заслуженный артист Украины (2013), лауреат Государственной премии СССР (1978) ушел из жизни в возрасте 84 лет от опухоли головного мозга.

 

Вахтанг Кикабидзе

 

Вахтанг Кикабидзе родился 19 июля 1938 года в Тбилиси Грузинской ССР.

В школьные годы участвовал в кружке художественной самодеятельности. По окончании школы поступил в Тбилисский государственный институт иностранных языков. В 1959 году поступил на работу в Тбилисскую филармонию.

В 1966 году Кикабидзе пришёл в ансамбль «Орэра» (ударные инструменты, вокал). Тогда же состоялся его дебют в кино (фильм «Встреча в горах»).

Знаменитым Кикабидзе стал, сыграв летчика сельскохозяйственной авиации Валико Мизандари в комедии «Мимино». За этот же фильм Буба вместе с режиссером Георгием Данелия и актером Фрунзиком Мкртчяном получили Государственную премию СССР в области литературы и искусства.

С 1980-х годов Вахтанг Кикабидзе начал сольную карьеру певца. Его песни «Проводы любви», «Мои года — мое богатство» популярны по сей день…

Вахтанг Кикабидзе будет похоронен в Тбилиси.