Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
07
июнь 2021

Первая в мире иммерсивная инсталляция «Поезд Победы» прибудет в Брест 21 июня

 

TOMIN.BY

(обновлено)

Уникальный поезд прибудет на железнодорожный вокзал Бреста 21 июня. По Беларуси он будет курсировать с 11 по 28 июня. Однако 28 июня БЖД сообщила, что передвижной музей будет работать в Минске также 29-30 июня. Состав из 12 вагонов – первая в мире передвижная иммерсивная инсталляция. Проект называется «Поезд Победы», и посвящен он подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны, сообщает пресс-центр БЖД.

 

poezd3

 

Девять вагонов поезда – экспозиционные, с трехмерными панорамами и мультимедийным сопровождением. Экспозиция одного из вагонов рассказывает о подвиге защитников Брестской крепости.

 

poezd1

 

poezd2

 

Как сообщил в своем телеграм-канале председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук, в «Поезде Победы» в Бресте можно побывать до 24 июня, посещение выставочного комплекса предусматривается с соблюдением мер противоэпидемической безопасности.

 

 

 

 

"Поезд Победы" в Беларуси - расписание

 

С 11 по 13 июня 2021 года экспозиция будет находиться в Минске, 14–15 июня ее смогут посетить жители Орши, 16–17 июня – жители Витебска, 18 июня поезд сделает остановку в Полоцке. 19–20 июня экспозиция будет доступна для просмотра жителям Гродно.

В Бресте «Поезд Победы» будет находиться с 21 по 24 июня. Жители Гомеля смогут побывать в музее 25–26 июня, а завершится показ экспозиции в Могилеве 27–28 июня 2021 года – в День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Время работы экспозиции с 10:00 до 20:00. Перерыв с 14:00 до 15.00. Экспозиция рекомендована к посещению взрослыми и детьми с 12 лет.

В одном вагоне «Поезда Победы» одновременно могут находиться не более 10 посетителей, время прослушивания аудиогида составляет 5 минут, общее время экскурсии – 45 минут.

В связи ограниченной пропускной способностью поезда и сложившейся эпидемиологической ситуацией посещение экспозиции будет осуществляться только организованными группами жителей регионов по пригласительным билетам, распространяемым среди организаций и учебных заведений Беларуси местными органами исполнительной власти, уточнили в БЖД.

 

 

Проект "Поезд Победы"

 

«Поезд Победы» – масштабный историко-просветительский проект, созданный в России командой творческой мастерской «Невский баталист» совместно с медиагруппой «Красный квадрат» при поддержке Министерства науки и высшего образования, ОАО «Российские железные дороги» и общественной организации «Волонтеры Победы» в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и проведения Года памяти и славы в России. 

В первый рейс поезд отправился с Белорусского вокзала Москвы в октябре 2020 года. За время работы музей посетили уже около 92,5 тысяч человек из 38 городов Российской Федерации.  

В составе «Поезда Победы» 12 вагонов, 9 из которых – экспозиционные. Экспозиция одного из вагонов посвящена подвигу защитников Брестской крепости – участникам героической обороны, солдатам и командирам Красной Армии, а также женщинам и детям – членам семей военнослужащих, принявших первый удар немецких войск на себя.  

В основе экспозиции – трехмерные панорамы: живописные полотна, макеты в натуральную величину и много предметного плана на расстоянии вытянутой руки. Маршрут по «Поезду Победы» – это переход от одного эпизода к другому. Предвоенные годы – Великая Отечественная – Победа. В музеях мира нет такого количества многофигурных композиций в скульптуре. 

Экспозиция уникальна и своим мультимедийным сопровождением. Кроме того, в ней используется объемный звук, театральное освещение, механические спецэффекты, датчики присутствия, голограммы, панорамы боев в виртуальной реальности (VR), киносъемка исторических реконструкций, трехмерная компьютерная графика с моделями военной техники. Для каждой зоны экспозиции специально написана своя музыка. 

Посетителям рассказывает о войне машинист Лидия, она – не просто аудиогид. Это – собирательный образ поколения. Ее судьба – это судьба страны. Лидия делится воспоминаниями, семейной историей, опытом преодоления, опытом Победы. В 1941-м ей девятнадцать: она пошла по стопам отца и стала машинистом паровоза. Вместе с Лидией посетители проходят путь от Гомеля до Москвы, от Сталинграда до Берлина. 

Прообразом главного героя проекта стала Елена Чухнюк – машинист локомотивного депо Гомель, водившая в период Великой Отечественной войны воинские эшелоны с оружием и боеприпасами к линии фронта, а голосом Лидии стала заслуженная артистка России Екатерина Гусева. 

Трудовая биография Елены Чухнюк началась в Гомеле на Белорусской железной дороге. Здесь же и застала ее война. В 26 лет Елена Мироновна стала Героем Социалистического Труда, а к 90-летию ее имя было присвоено одному из дизель-поездов Гомельского отделения Белорусской железной дороги. В 2014 году в рамках проведения третьего слета машинистов Белоруской железной дороги на стене здания локомотивного депо Гомель в память о легендарном машинисте Елене Чухнюк установлена мемориальная доска. 

Особое внимание авторы проекта уделили научным открытиям и достижениям советских ученых, которые внесли неоценимый вклад в Победу и развитие мировой науки в целом. 

Белорусские ученые также сыграли большую роль в развитии науки и техники в годы Великой Отечественной войны. К примеру, П.О.Сухой занимался разработками в области авиации, под его руководством был создан бронированный штурмовик СУ-6, Б.В.Ерофеев разработал и организовал производство прозрачной брони из органического стекла для авиационной промышленности, Т.Н.Годнев внес вклад в создание методов сохранения витаминов в продуктах, подлежащих длительному хранению, ученые-медики создавали новые препараты и методы лечения. 

Проект «Поезд Победы» является социальным как в России, так и в Беларуси.  

Во время осмотра экспозиции разрешена фото- и видеосъемка. Кроме того, на сайте проекта поездпобеды.рф все желающие могут совершить виртуальный тур по экспозиции музея. 

Планируется, что экспозицию «Поезд Победы» в Беларуси посетят более 16 тыс. человек.