Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
02
июль 2022

В чем польза ягод: рассказывает специалист

 

TOMIN.BY

Лето приносит нам много радостей и удовольствий. Замечательным летним подарком являются ягоды - сочные, красивые, вкусные и очень полезные. Невозможно выбрать лучшие и самые полезные ягоды: каждый вид имеет свой вкус и аромат, а также свою изюминку, которую можно и нужно использовать для поддержания здоровья, сохранения, молодости, красоты и душевного комфорта.

О свойствах ягод, которые важно знать, нам рассказала врач по медицинской профилактике Брестского областного ЦГЭиОЗ Валентина Машенская.

 

 

 

Общие свойства ягод

 

Прежде всего, ягоды являются натуральным, а значит безопасным источником практически всех витаминов (кроме В12), минералов и других биологически активных соединений, которые улучшают пищеварение и протекание обменных процессов в организме, нормализуют микрофлору кишечника более эффективно, чем клетчатка.

Ягоды (черника, гранат, клюква, красный виноград, чёрная смородина, брусника, клубника, малина, черноплодная рябина, вишня) содержат особые вещества (так называемые полифенолы), которые способны регулировать холестериновый обмен. При этом очень важно, что они не только снижают содержание условно «плохого» холестерина, но и повышают количество «хорошего».

 

  • Исследованиями установлено, что если съедать примерно 150 граммов ягод, в день, за 8 недель уровень хорошего холестерина (ЛПВП) может возрасти на 5-10%, что приводит к снижению риска болезней сердца и сосудов примерно на 20-40%.

 

Кроме того, эти соединения способны снижать уровень свободных радикалов, предупреждая тем самым повреждение органов и тканей. Благодаря такому эффекту замедляется процесс старения организма и снижается риск развития заболеваний, которые чаще встречаются с возрастом — раковой патологии, болезней сердца и сосудов, сахарного диабета 2 типа.

Природные пигменты ягод биофлавоноиды (разновидность полифенолов), являясь по сути витамином Р, укрепляют стенки капилляров и снижают их проницаемость, повышают способность тканей к восстановлению повреждённых структур. Они также выводят лишнюю жидкость из организма (мочегонный эффект), обладают желчегонным действием и снижают склонность к аллергическим реакциям, снижая выработку гистамина, участвующего в развитии воспалительной реакции с развитием крапивницы и отека.

Важным полезным эффектом ягод является их способность регулировать свёртываемость крови и снижать риск развития тромбов со всеми вытекающими из этого последствиями.

 

 

Малина

 

Малина, как известно, оказывает потогонное действие. Но есть и неожиданные эффекты: в малине обнаружены ферменты, которые участвуют в расщеплении жиров, поэтому её включают в программы по снижению веса. Для этого рекомендуют съедать по полстакана малины натощак перед каждым приемом пищи.

 

Малина

 

 

Клубника (земляника садовая)

 

Клубника содержит удачную комбинацию витаминов С и В9 (аскорбиновая и фолиевая кислоты), что делает её очень полезной при железодефицитной анемии. В клубнике содержится 20% от суточной дозы марганца, который важен для синтеза гормона радости серотонина и, наряду с кальцием, фосфором и магнием, способствует укреплению костей. Благодаря витаминам группы В клубника нормализует работу нервной системы, помогает при бессоннице, укрепляет память, поэтому она очень полезна студентам и всем учащимся во время подготовки к экзаменам. Она, кроме того, защищает организм от вирусов, поэтому клубнику можно замораживать, чтобы использовать в период разгула вирусных инфекций.

Клубника обладает мочегонным действием и используется при подагре. Известный шведский ботаник Линней излечился от этого заболевания благодаря употреблению клубники в больших количествах - по 1,5 кг ягод ежедневно в течение недели. Сок клубники отбеливает и смягчает кожу, делает ее свежей и бархатистой.

 

Клубника

 

 

Клюква

 

Главным достоинством клюквы является высокое содержание в ней органических кислот, которые оказывают на организм мощное противомикробное действие. Именно поэтому клюквенный сок не подвержен брожению и из клюквы нельзя получить вино. Но благодаря такому эффекту эту ягоду используют в качестве консерванта при мариновании овощей вместо раствора уксусной кислоты. При этом достаточно 1 стакана клюквы на 3-х литровую банку огурцов или помидор.

В клюкве также содержится урсоловая кислота, имеющая сходную структуру с гормонами коры надпочечников, благодаря чему эта ягода оказывает выраженное противовоспалительное действие, сопровождающееся снижением уровня лейкоцитов в крови. Урсоловая кислота способна восстанавливать миелиновую оболочку отростков нервных клеток центральной нервной системы, поэтому она полезна для профилактики рассеянного склероза и болезни Паркинсона, а также для лиц с этими заболеваниями.

Клюква полезна также людям пожилого и старческого возраста, спортсменам, так как урсоловая кислота не только препятствует развитию мышечной слабости (блокирует развитие гена, который способствует атрофии мышц), но и повышает активность анаболических гормонов, ответственных за их рост. Эта кислота также помогает уменьшить жировые отложения, поэтому клюкву рекомендуют лицам с повышенной массой тела.

 

Клюква

 

Хинная кислота, которая также содержится в клюкве, улучшает процессы восстановления (регенерации) организма, поэтому эта ягода показана для ослабленных лиц. Клюква также может облегчить протекание климакса у женщин.

Клюквенный сок с мёдом используется при простудных заболеваниях и кашле, при болезнях почек и мочевого пузыря, суставов, при склонности крови к образованию тромбов, в послеоперационном периоде, при различных лихорадочных состояниях, при атеросклерозе и гипертонической болезни. Клюква освежает винегреты и салаты, используется при квашении капусты, как гарнир придаёт мясным и рыбным блюдам приятный вкус.

 

 

Вишня

 

Вишня также обладает несколько неожиданными эффектами. Содержащийся в семенах гликозид амигдалин повышает активность клеток иммунной системы, оказывает противовоспалительное действие и уменьшает боль при воспалении, а также боли в мышцах после тяжёлой физической нагрузки.

Благодаря особому красящему пигменту антоциану (это мощный антиоксидант), который уменьшает воспалительные явления в суставах, вишня полезна при артритах.

Удачное сочетание в вишне железа, меди и фолиевой кислоты делает её полезной при анемии: она стимулирует образование эритроцитов и увеличивает содержание гемоглобина в крови.

 

 

 

Черника

 

Черника оказывает благоприятное действие на зрение - улучшает кровоснабжение глаз и обостряет ночное зрение. Она также способствует снижению уровня сахара в крови, поэтому полезна при диабете, а также для снижения массы тела (очень модными сейчас становятся черничные диеты). Благодаря содержанию дубильных веществ черника полезна при поносах. Она также с успехом используется при воспалении десен, полости рта и гортани.

 

Черника

 

 

Черная смородина

 

Черная смородина — это, прежде всего, кладезь практически всех витаминов, в том числе витамина С - всего 20-30г. смородины удовлетворяют потребность организма в нем. Поэтому её рекомендуют ослабленным людям, перенесшим тяжелые заболевания, детям, людям пожилого возраста. Она также обладает потогонным и мочегонным действием, выводит пуриновые основания и мочевую кислоту из организма, поэтому, как и клубника, полезна для профилактики и лечения подагры.

 

Смородина

 

Слива

 

Слива богата веществами Р-витаминной активности, которые укрепляют кровеносные сосуды. Слива, в том числе сушеный чернослив, отлично чистят желудок и кишечник, оказывая легкое и безопасное слабительное и желчегонное действие. А благодаря наличию в ней вещества под названием «кумарин», можно значительно снизить риск образования тромбов. Очень важно, что свои полезные свойства слива сохраняет даже после термической обработки.

 

Слива

 

 

Голубика

 

Голубика богата дубильными веществами, поэтому ее используют при поносах. Благодаря пектиновым веществам она выводит из организма вредные вещества, в том числе соединения свинца и олова. Высокое содержание витамина С и веществ, обладающих Р-витаминной активностью, оказывают благоприятное действие на самые мелкие сосуды нашего организма – капилляры. Голубика обладает противосклеротическим действием, замедляет старение нервных клеток, а значит - головного мозга, улучшает работу сердца (кардиотонический и гипотензивный эффект).

 

Голубика