НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
01
июль 2020

Жимолость

 

TOMIN.BY

С началом летнего сезона люди стали чаще выезжать на природу, в лес, чтобы насладиться красотой и покоем, подышать свежим воздухом, а заодно и воспользоваться дарами природы. Травы, ягоды, орехи, грибы – это то, чем богаты наши луга и леса. Но только настоящий знаток растительного мира может без вреда для себя собирать и использовать в своём питании те растения и ягоды, которые растут в природных условиях.

Чаще всего мы ходим в лес за черникой, которую, как оказалось, можно перепутать с некоторыми ядовитыми ягодами. Они также отличаются большим разнообразием. Некоторые из них имеют сладкий вкус и приятный аромат, но последствия употребления в пищу могут быть разными: начиная с расстройства желудка и заканчивая серьезными нарушениями здоровья.

Как отличить несъедобные ягоды и что делать при отравлении, пользователям TOMIN.BY рассказывает врач-валеолог Брестского областного ЦГЭиОЗ Валентина Машенская.

 

 

 

Вороний глаз (крест-трава)

 

Похожи на чернику ягоды вороньего глаза (крест-трава), который предпочитает влажную почву, поэтому чаще всего встречается в оврагах, тенистых лесах. Его стебель высотой до 40 см украшают четыре листочка и цветок желтовато-зеленого цвета, на месте которого в июне-июле появляется блестящая крупная черная ягода (диметром до 11 мм.), которая, действительно, напоминает вороний глаз и особенно привлекает внимание детей.

 

Вороний глаз

Вороний глаз.

 

Но именно ягода является наиболее опасной частью растения: в ней содержится огромная доза паристифина из группы сапонинов. К счастью, эти ягоды не очень приятны на вкус, поэтому съесть их много вряд ли получится. Если же такое произошло, могут появиться симптомы отравления. К ним относятся: тошнота, рвота, головные боли, головокружение, изжога, понос, светобоязнь, острые боли в животе, тахикардия. При очень сильном отравлении могут появиться нарушение речи и функции глотания, возникнуть судороги и другие проблемы, вплоть до летального исхода.

Отличить чернику от ягод вороньего глаза можно по нескольким признакам:

  • ягоды черники мельче, они темно-синие, а не черные;
  • черника растёт плотным ковром, а ядовитый вороний глаз предпочитает расти поодиночке;
  • на одном побеге у черники несколько ягод, а не одна;
  • ягоды черники окрашивают руки в насыщенный фиолетовый цвет.

 

 

 

Белладонна (красавка)

 

Очень опасна белладонна (красавка). Отравиться можно всеми частями растения, и ягодами в том числе - дети часто путают ягоды белладонны с дикой вишней. Достаточно трёх ягод, чтобы получить тяжёлое отравление с возможным смертельным исходом.

Белладонна любит влажные, рыхлые, перегнойные почвы, поэтому поодиночке или группами растение можно встретить на лесных полянах, опушках, вырубках, среди кустарников, у водоемов, дорог. Цветет в мае-сентябре (цветки крупные, колокольчатые грязно-желтого цвета внутри и буро-фиолетового снаружи, с пятью отогнутыми лопастями). Плод – глянцево-чёрная, крупная, слегка приплюснутая, сочная ягода со сладким вкусом, напоминает вишню.

 

Белладонна

Белладонна (красавка).

 

Белладонна является сильно ядовитым растением. Первые признаки отравления появляются через 10-20 минут после попадания красавки в организм и имеют те же характерные признаки, что и отравление атропином: сухость и жжение во рту и носовой полости, затруднённое глотание и речь, хриплый голос, расширенные зрачки, которые не реагируют на свет, нарушение ближнего видения, светобоязнь, мелькание мушек перед глазами, сухость и покраснение лица, распространяющиеся на туловище, учащённое сердцебиение, возбуждение, иногда бред и галлюцинации.

При тяжелых отравлениях белладонной наблюдаются полная потеря ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, одышка, повышение температуры тела, цианоз (посинение) слизистых оболочек, падение артериального давления, иногда судороги.

В обоих случаях могут возникнуть значительные отеки подкожной клетчатки лица, в области предплечий и голеней. Возможен смертельный исход от паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности.

 

 

Воронец колосистый

 

Есть в лесах ягоды, которые трудно перепутать с известными съедобными. Но некоторые их пробуют из простого любопытства, чего делать нельзя. К ним можно отнести воронец колосистый. Воронец растет в светлых лесах (березовых, осиновых, реже смешанных или хвойно-мелколиственных). Его кусты вырастают до 90 см в высоту и расположены довольно далеко друг от друга. Цветёт он в конце мая - начале июня, плоды созревают в июле-августе. Они имеют вид крупных овальных черных ягод, собранных в гроздья, которые могут быть наклонены к земле или стоять прямо.

 

Воронец колосистый

Воронец колосистый.

 

Воронец трудно не заметить - его ажурные листья и черные ягоды привлекают к себе внимание. Но от него лучше держаться подальше, так как все части растения ядовиты. Свежий сок может вызвать ожог кожи, даже язвочки на ней. Но наиболее ядовиты именно ягоды. При отравлении ими возникает боль в животе, тошнота, понос и сильное слюнотечение. Они, оказывают неблагоприятное воздействие на нервную систему, вызывая заторможенность. Пострадавшего следует немедленно доставить к врачу.

И вообще, отправляясь в лес, следует помнить, что воронец колосистый достаточно опасное ядовитое растение, и следить, чтобы дети не только не брали ягоду в рот, но и, вообще, не прикасались ни к каким его частям.

 

 

Крушина

 

Крушина – это ягодный кустарник или небольшое деревце, которое может вырасти до семи метров. Ветви и ствол этого растения могут быть с колючками (крушина слабительная) или гладкими (ольховидная или ломкая крушина). После цветения кустарника появляются ягоды в форме шара диаметром до 10 мм с двумя косточками внутри. Ягоды сначала зеленые, потом краснеют, а к середине августа спелые плоды приобретают черный цвет.

В народной медицине используют крушину слабительную, хотя и её зеленые ягоды ядовиты, поэтому срывать и пробовать их на вкус не рекомендуется. Достаточно съесть 10-25 ягод, что бы наступило тяжелое отравление.

А вот ягоды крушины ольховидной (ломкой) токсичны в любой период созревания. Отравление ими характеризуется сильными болями в животе, тошнотой, рвотой, болезненным и длительным поносом, возможно выделение крови при мочеиспускании. У детей помимо вышеописанных симптомов также отмечаются: головокружение, резкое изменение сердечного ритма, судороги конечностей. Для летального исхода хватает 6-8 ягод.

 

Крушина ольховидная

Крушина ольховидная.

 

Ягоды ольховидной крушины можно отличить по отсутствию колючек на дереве, спиральному размещению листков и по треугольной форме косточек в ягодах (в крушине слабительной они имеют яйцевидную форму).

 

 

Паслен черный

 

Паслен черный – это культурное травянистое растение высотой примерно 70-100 см. Селится он повсюду – на пустырях, вокруг водоемов, вдоль дорог – как обычный сорняк.

В момент цветения (июнь-июль) покрывается белыми цветками небольшого размера, которые в августе превращаются в манящие иссиня-черные круглые ягоды, достигающие в диаметре 10 мм.

 

Паслен черный

Паслен черный.

 

Необходимо помнить, что не созревшие ягоды и травянистые части содержат алкалоид соланин, который в больших количествах ядовит: воздействует на нервную систему, угнетая или возбуждая ее, способен парализовать нервные окончания, расширять или сужать кровеносные сосуды, обезболивать. Поэтому нельзя пробовать на вкус зелёные или бурые (не созревшие) ягоды, заваривать и использовать их в пищу другим способом.

 

 

Жимолость

 

Опасными могут быть ягоды некоторых сортов жимолости. На сегодняшний день существует около 200 её разновидностей, которые отличаются по своим свойствам и внешнему виду. Есть съедобные сорта, ягоды которых пригодны в пищу и обладают множеством полезных свойств. Но есть и сорта чисто декоративные с яркими цветами и ягодами для украшения плетней, заграждений, беседок. В тенистых лесах, на опушках, по берегам ручьев или в болотах встречается дикая несъедобная жимолость. Их ягоды могут быть опасны для здоровья.

 

Жимолость

Жимолость лесная.

 

 

Бузина

 

Опасность могут представлять также ягоды бузины. Бузина представляет собой сильноветвящийся кустарник или невысокое деревце (в среднем 3-5 метров) с ягодообразными плодами-костянками, собранными в плотные гроздья.

В средней полосе чаще всего встречаются бузина черная (дикая черемуха, пищальник), красная (кистистая, обыкновенная с ягодами ярко-алого оттенка, собранными в крупные гроздья) и травянистая (вонючая, малорослая с ягодами темно-фиолетового цвета, красноватый сок которых имеет неприятный запах).

Черная бузина условно ядовита, опасны неспелые ягоды. А вот токсичность красной и травянистой разновидностей значительно выше, что позволяет относить их к ядовитым растениям. Их ягоды содержат опасный гликозид амигдалин, продуктом расщепления которого является синильная кислота, вызывающая отравление и токсическое поражение мозга.

Чаще отравление происходит при употреблении в пищу незрелых ягод чёрной бузины или ягод красной или травянистой бузины. Попадание токсинов в организм возможно через необработанные руки после контакта с растением. Бузиной можно отравиться при лечении народными средствами, изготовленными на основе листьев, побегов и ягод красной и травянистой бузины.

 

Бузина красная

Бузина красная.

 

При попадании токсинов бузины в организм, через 0,5–2 часа скрытого периода, развивается типичная клиническая картина: головокружение, головная боль, першение в горле, обильное слюнотечение, тошнота, рвота, диарея, боли в эпигастрии и в области живота, учащение или замедление пульса, судороги (редко).

Симптомы отравления могут нарастать, так как расщепление ядовитых веществ усиливается в нижних отделах пищеварительного тракта.

Обратиться к врачу необходимо, если бузиной отравился ребенок, т. к. ввиду функциональных особенностей детского организма симптомы интоксикации будут более выражены, возможна активная неврологическая симптоматика, не исключен летальный исход.

При отравлении бузиной взрослого, как правило, медицинская помощь не требуется, так как содержание токсинов в растении недостаточно велико для развития серьезных последствий для здоровья. Тем не менее, если после оказания первой помощи наблюдается отрицательная динамика (ухудшение состояния) или состояние пострадавшего стабильно тяжелое, необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

 

 

Как отличить съедобные ягоды от несъедобных?

 

Ягоды, которые можно употреблять в пищу, имеют сине-голубой цвет и ярко выраженный восковой налет. По форме могут быть вытянутыми, овальными или цилиндрическими. На вкус достаточно приятные, сладкие, а у многих сортов отсутствует горечь.

Те ягоды, которые не следует кушать - округлые, небольшие, оранжевого, красного или чёрного цвета. Имеют неприятный вкус. Они густо унизывают кустарник и расположены попарно (сросшиеся) или имеют короткую плодоножку (сидят на листьях).

Важно знать, что они не только несъедобны, но и могут быть опасны для жизни и здоровья человека, так как содержат гликозид ксилостеин, который вызывает расстройство пищеварительной системы: тошноту, рвоту, понос. Наибольшему риску подвергаются маленькие дети, изучающие приусадебный участок и стремящиеся попробовать все на зуб. Всего несколько ягод способны вызвать рези в животе, тошноту, понос.

Взрослому человеку, чтобы почувствовать симптомы отравления, придется съесть не меньше пригоршни ягод, что маловероятно из-за их неприятного вкуса.

 

 

Как себя вести при отравлении ядовитыми растениями и ягодами?

 

При появлении первых признаков отравления необходимо вызвать бригаду скорой помощи. До их приезда нужно уметь оказать первую помощь. Она состоит в полном очищении желудка от частей растения и удаления растительных остатков из кишечника.

Прежде всего, следует промыть желудок раствором соды (1-2 ч.л. на 1 л воды) или марганцевокислого калия (несколько кристалликов растворить в 1 л воды до получения светло-розового цвета), некрепким чаем, можно просто дать выпить 4-6 стаканов воды комнатной температуры, после чего надавить на корень языка, чтобы вызвать рвоту. Затем следует дать человеку с отравлением адсорбент («Смекта», «Полисорб», «Энтеросгель» или 10-15 таблеток активированного угля - измельчить и размешать в стакане воды). При поносе для предотвращения обезвоживания нужно пить «Регидрон». При нарушении дыхания делают искусственное дыхание.

Если прошло больше четырех часов после употребления в пищу ягод, то нужно сделать очистительную клизму. Если пострадал ребёнок и ему после таких мероприятий стало лучше, его должен обязательно осмотреть врач. Только он может оценить состояние ребенка и принять решение о дальнейшем лечении.