С начала 2020 года в Бресте и Брестском районе от нападения клещей уже пострадало 99 человек, в том числе 53 ребенка. За аналогичный период прошлого года от укусов клещей пострадало 115 человек, в том числе 54 ребенка. Об этом сообщили в Брестском зональном центре гигиены и эпидемиологии.
Благоприятные условия для ранней активизации иксодовых клещей создала аномально теплая зима. На стационарной точке наблюдения в урочище Красный Двор клещи зарегистрированы уже 18 февраля, показатель численности составил – 26,0 экз. на фл/км. Для сравнения: первые клещи в 2019 году зарегистрированы 14 февраля с более низкой численностью 3,0 экз. на фл/км.
За 2019 год пострадало от укусов 1536 человек, в том числе 641 ребенок. У 72 жителей города и района выявили заболевание Лайм-боррелиозом, у 4 — клещевым энцефалитом. В текущем году уже зарегистрировано 15 случаев Лайм-боррелиоза среди жителей Бреста. Случаев клещевого энцефалита не зарегистрировано.
- Местами обитания клещей являются затененные и увлажненные леса с густой травой и валежником, просеки и лесные опушки. Однако в последнее время клещи всё чаще встречаются в городе, сельских населенных пунктах и садовых товариществах. Клещи не сидят на деревьях, а размещаются на растительности на высоте от 30 см до 1,5 м, запах человека или животного улавливают на расстоянии 10 м. Укусы клещей, как правило, не вызывают боли и некоторое время незаметны, - отмечают в БОЦГЭиОЗ.
Высокоактивными природными очагами клещевого энцефалита являются районы области: Беловежская и Ружанская пущи в Каменецком и Пружанском районах; лесной массив Бронной горы в Березовском районе; территории, примыкающие к Ружанской пуще и Бронной горе в Ивацевичском районе; лесные массивы Малоритского района, примыкающих к Шацкому национальному парку Украины; лесные массивы Белого озера Брестского района; отдельные территории Ивановского района.
По Бресту наибольшее число укусов клещей регистрируется на территории, лесопарковой зоны парка имени воинов-интернационалистов, в лесополосе около Брестской областной больницы, в микрорайонах Плоска, Дубровка, Гершоны, Южный, Козловичи и в Красном дворе. По Брестскому району наиболее опасными оказались леса в окрестностях поселка Мухавец, деревень Радваничи, Мотыкалы, Чернавчицы, Скоки.
Как уберечься от клещевых инфекций, пользователям TOMIN.BY напомнила врач-паразитолог БОЦГЭиОЗ Алла Корзан.
Клещевые инфекции
Клещевой энцефалит – природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга (энцефалит) и/или оболочек головного и спинного мозга.
Возбудители Лайм-боррелиоза – спирохеты, которые вызывают поражения кожи (мигрирующая кольцевидная эритема). В некоторых случаях, поражаются ткани суставов, сердце, а также нервная система, глаза. Заболевание характеризуется склонностью к хроническому и скрытому течению.
Как можно заразиться?
Возбудитель клещевого энцефалита (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной при посещении эндемичных по клещевому энцефалиту территорий области (Пружанского Каменецкого, Березовского, Ивацевичского и Малоритского районов), преимущественно в зонах влияния природных заповедников и заказников;
при употреблении в пищу сырого молока коз, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому, на неблагополучных по клещевому энцефалиту территориях в период с мая по октябрь месяцы, необходимо употреблять этот продукт только после кипячения;
можно также заразиться вирусом клещевого энцефалита при раздавливании или снятии клеща пальцами с себя или домашних животных – в этом случае вирус проникает через микропоры кожи.
Возбудителями Лайм-боррелиоза можно заразиться при укусе клещом практически везде: в лесу, на даче, огороде, черте города или деревни в течение всего периода года.
Источником инфекции являются позвоночные животные, чаще мыши, обитающие на частном подворье, огороде, даче, др. местах. На мышах питаются клещи, которые передают возбудители лайм-боррелиоза человеку при укусе.
Какие основные признаки болезни?
Для заболевания клещевого энцефалита характерна весенне-осенняя сезонность (с мая по октябрь месяцы), связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится на территории области чаще 8-10 дней, достигая в 80% случаев 14 дней.
Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры иногда до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Иногда отмечается подавленность, покраснение лица. Температура в первые 3-5 дней не превышает 38°С. В этот период, не заметив укуса клеща, многие не обращаются за медицинской помощью или занимаются самолечением, решив, что это простуда. Однако дней через 8-9, после так называемого мнимого улучшения состояния, вновь развиваются головная боль, гораздо сильнее прежней, боли в мышцах спины и шеи, появляется светобоязнь, температура повышается до 39-40°С.
Для Лайм-боррелиоза также характерна весенне-осенняя сезонность (с мая по сентябрь месяцы), что связано с началом и завершением дачного сезона. Скрытый период болезни может длиться от нескольких часов до двух лет и более. Заболевание имеет острое или подострое начало и гриппоподобное течение с лихорадкой, головными болями, болями в мышцах и суставах. У части больных отмечается тошнота, рвота, сухой кашель, насморк, першение в горле. На месте присасывания клеща образуется кольцевидная мигрирующая эритема, которая может увеличиваться до десятков сантиметров в диаметре. В области пятна отмечается сильное жжение, зуд, боль. В последующем развиваются поражения суставов, сердца, нервной системы. При отсутствии своевременного лечения болезнь приобретает хроническое течение и может привести к длительной нетрудоспособности, в тяжелых случаях - к инвалидности.
Кто подвержен заражению?
К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.
Чаще клещевым энцефалитом болеют жители, проживающие в сельской местности преимущественно мужчины. Среди заболевших в лидерах лица пенсионного возраста, рабочих специальностей, служащие, реже работники сельского хозяйства, лесных профессий, учащиеся общеобразовательных школ. Представители данных групп населения посещали лесные массивы для сбора ягод и грибов в 70% случаев, с целью выполнения профессиональной деятельности в 9%, иными целями в 21% (заготовка дров, выпас коров, охота, рыбалка, сбор лекарственных трав, сенокос, др.).
Среди заболевших Лайм-боррелиозом доли жителей городов и села составляли 76% и 24% соответственно, мужчин и женщин 40% и 60%. Профессионально-бытовые группы населения были представлены аналогично, как при клещевом энцефалите. Представители данных групп населения посещали лесные массивы для сбора ягод и грибов в 53% случаев, неорганизованного отдыха в 17% случаев, с целью выполнения различного вида работ на приусадебных участках в 12%, пребывания на даче в 8%, иными целями в 10% (сбор березового сока и лекарственных трав, выпас коров, сенокос, др.).
Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?
Клещи не выносят запах можжевельника.
Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.
Неспецифическая профилактика включает:
По данным Всемирной организации здравоохранения немаловажную роль в доступности клещей к телу человека играют поведенческие реакции его самого, чаще это могут быть различные стрессы, повышенная потливость, эндокринные заболевания.
Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду в соответствии с инструкцией по их применению. Можно также обрабатывать репеллентами и животных.
Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать желательно в перчатках или при помощи любой салфетки.
Для неспецифической профилактики лайм-боррелиоза очень важно благоустраивать свою территорию: очищать ее от бытового мусора, растительных остатков, валежника и содержать ее в чистоте и порядке. Постоянно скашивать траву.
Весной и осенью необходимо проводить мероприятия по борьбе с мышевидными грызунами (разложить приманки в местах, недоступных для домашних животных).
Для уничтожения клещей можно провести обработку территории акарицидными средствами или заказать профессиональную обработку в территориальных центрах гигиены и эпидемиологии (эффективность обработки сохраняется до 45 дней).
Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:
Где и как можно сделать прививку от клещевого энцефалита?
В Республике Беларусь используются вакцины против клещевого энцефалита российского производства. Дети и подростки против клещевого энцефалита на территории области не вакцинируются в связи с регистрацией лишь единичных случаев среди них в отдельные годы, соответственно им не рекомендуется посещение эндемичных территорий в эпидемический сезон – с мая по октябрь месяцы – период наибольшего риска заражения для населения. Активная профилактика клещевого энцефалита проводится у лиц, начиная с 18 летнего возраста.
Справочно. Вакцина против клещевого энцефалита представляет собой инактивированный формалином вирус энцефалита.
Стандартная вакцинация:
Последующие отдаленные ревакцинации проводят каждые 3 года однократно. Есть еще и сокращенная схема вакцинации.
Записаться на прививку в своей организации здравоохранения необходимо заблаговременно (до середины сентября календарного года).
Что делать и куда обращаться, если присосался клещ, а вы не привиты?
Не привитым лицам проводится экстренная профилактика противовирусными препаратами, зарегистрированными в Республике Беларусь, против лайм-боррелиоза назначается экстренная антибиотикопрофилактика.
Как снять клеща?
Желательно снимать клеща самому после его обнаружения. Делать это следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. Можно использовать для этих целей Клинвер – устройство для безопасного удаления клещей с пробиркой, которое имеется в продаже в аптеках и отдельных сетевых магазинах.
При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
Если не получилось сделать это самостоятельно, тогда нужно обратиться к врачу в травматологический пункт поликлиники или больницы, приемное отделение больницы по месту жительства в любое время суток.
Куда доставить снятого клеща для исследования?
Снятого клеща можно (по вашему желанию) доставить для исследования на вирус клещевого энцефалита в вирусологическую лабораторию Брестского областного ЦГЭиОЗ; для исследования на Лайм-боррелиоз клещ доставляется в энтомологическую лабораторию Брестского областной ЦГЭиОЗ и микробиологические лаборатории Барановичского и Пинского зональных ЦГиЭ, Березовского и Пружанского районных ЦГиЭ.
Обязательно нужно обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства (терапевту, педиатру, инфекционисту). Лайм-боррелиоз склонен к хроническому и длительному течению, поэтому необходимо диспансерное наблюдение за пострадавшим от укуса клеща лицом во избежание более серьезных осложнений заболевания.