Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
28
июнь 2022

Осторожно: ядовитые растения!

TOMIN.BY

Внешне красивые, казалось бы, безобидные растения, могут нанести вред здоровью человека. Очень важно уметь различать их, научить этому своих детей и, конечно, знать, как действовать в случае, если отравление все-таки произошло.

Что касается лекарственных свойств ядовитых трав, то они несомненны, но требуют очень осторожного применения. Следует помнить народную мудрость: "В капле - лекарство, в ложке – яд!". Впрочем, эту мудрость следует применять в отношении любых лекарственных препаратов.

Давайте рассмотрим наиболее опасные растения, которые могут расти на наших дачных участках, у дорог, на лугу и в лесу. В этом нам поможет заведующий отделом общественного здоровья областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (ОЦГЭиОЗ) Елена Тищенко.

 

 

 

Борщевик - ничего хорошего не сулит

 

Гигант среди трав (медвежья лапа) - растение из семейства сельдерейных может достигать в высоту 2,5 м и более. Насчитывается более 60 его видов. Злостный и опасный сорняк, разрастается непроходимыми зарослями вдоль дорог, по краям полей и возле жилищ. Стебель борщевика ребристый, толстый, сочный, с белой сладковатой мякотью. Цветки желто-зеленого цвета, собраны в крупные соцветия - зонтики. Цветение начинается в конце июня и продолжается до октября. Основными токсическими веществами являются алкалоиды, сапонины и флавоноиды. Они резко повышают чувствительность кожи к солнечному облучению. При соприкосновении с ним или попадании на кожу сока этого растения, возникает воспаление, сходное с солнечным ожогом.

 

Борщевик

 

В некоторых случаях достаточно полутора минут контакта с борщевиком и двух минут воздействия солнечного света, чтобы в течение двух суток развился ожог первой степени. Следует знать самим и объяснить детям, что ожог борщевиком во много раз опасней, чем, например, "укус" крапивы. Признаки отравления: озноб, головокружение, головная боль, зуд и жжение кожных покровов. При длительном воздействии возникают глубокие язвы, заживающие очень долго и оставляющие рубцы.

Первая помощь: При попадании сока борщевика на кожу - тщательно промыть водой пораженный участок и наложить повязку с синтомициновой эмульсией. Другие меры помощи: сразу промокнуть (не размазывая) пораженное место платком или салфеткой и закрыть от солнца, смазать ожог густой мыльной пеной и обильно обмыть водой, наложить легкую повязку с фурацилином. Для уменьшения зуда помогут примочки из крепкого чая.

 

 

Наперстянка - декоративная опасность

 

При всей своей красоте и привлекательности - смертельно ядовитое растение. Наперстянка пурпурная является самой распространенной и самой ядовитой из всех видов. Двулетник. В первый год образует крупную розетку продолговатых, яйцевидных, опушенных листьев. На втором году выпускает стебли высотой до 1,5 м и более с кистью красивых, довольно крупных, колокольчатой формы цветков с пурпурным или розовым венчиком снаружи и белым или светло-желтым, внутри.

 

Наперстянка

 

Листья наперстянки пурпурной содержат: гликозиды сердечного действия и органические кислоты. Эти яды серьезно нарушают работу сердца и обладают свойством накапливаться в организме человека и животных. Кроме того, при цветении, наперстянка выпускает ядовитые споры, разносимые ветром. При их вдыхании у человека может наступить обморок, а в больших количествах - смерть. Отравление наперстянкой проявляется через несколько дней после воздействия. Признаки отравления: тошнота, нарушение сердечной деятельности и остановка сердца. Первая помощь: промыть желудок, пить как можно больше воды, принять 5-10 таблеток активированного угля, делать очистительные клизмы. При рвоте - глотать мелкие кусочки льда. Лучший способ защититься от этого растения и исключить риск отравления детей - не выращивать его на своем участке и предупредить об этом соседей по даче и друзей.

 

 

Чистотел

 

Распространенное растение, которое нередко используется в народной медицине. Во всех частях растения содержится млечный сок, который настолько ядовит, что попадая на кожу или слизистые оболочки, может вызвать не только покраснение, но и ожог.

 

Чистотел

 

Чистотел содержит алкалоиды, поэтому при его попадании в желудочно-кишечный тракт появляются признаки, которые характерны для отравления алкалоидными растениями.

 

 

Ландыш майский

 

Редко кто из нас весной удержится от покупки букетика ландышей. А если случится попасть в лес и обнаружить полянку с белоснежными цветками-колокольчиками, то наше сердце наполняется неподдельной радостью и восхищением. Умиляясь этому дикому цветку, не стоит забывать, что ландыш относится к ядовитым травам. Как декоративное растение ландыш майский уже давно перекочевал с лесных опушек и проталин в сады и цветники. Однако, всем нам надо помнить и о присущих этому цветку ядовитых свойствах. Ядовиты все части ландыша в свежем и высушенном виде. Наибольшей токсичностью обладают его листья, цветки и ягоды. Известны случаи отравления водой, в которой находились ландыши.

 

Ландыш

 

В большей степени опасности отравления подвергаются дети, когда в июле-сентябре появляются его красно-оранжевые ягоды. Долг взрослых - рассказать детям к чему может привести беспечное обращение с этим растением. Основными симптомами отравления ландышем при приеме внутрь являются: слабость, тошнота, рвота, нарушение сознания с галлюцинациями и «мушками» перед глазами, нарушения сердечной деятельности, сопровождающееся ощущением сдавления в груди и нарушением сердечного ритма, вплоть до остановки сердца. Передозировка и несвоевременное оказание пораженному человеку первой помощи и обязательной последующей врачебной, может привести к смертельному исходу. Первая доврачебная помощь: дать обильное теплое питье в виде раствора марганцовокислого калия (1 г на 1 л воды), искусственно вызвать рвоту, дать несколько таблеток активированного угля и слабительное средство.

 

 

Клещевина опасна своими семенами

 

Клещевина - высокорослое растение, достигающее в высоту более 2,5 м. является очень ядовитым растением. Листья на длинных черешках, крупные, рассеченные. Цветы розово-красные, собраны в кисти. Семена округлые, блестящие, с многочисленными серо-черными пятнами. Цветет в середине лета. Семена созревают в августе-сентябре.

 

Клещевина

 

Ядовитыми являются все части растения, но в основном, яды сосредоточены в семенах. Известны случаи отравления клещевиной детей, которые из любопытства, съедали семена, привлекшие их своей необычной формой и расцветкой, напоминающей фасоль или бобы. Прием внутрь одного семени смертельно для ребенка, а 6-8 семян - для взрослого человека. Признаки отравления: тошнота, боль и жжение в пищеводе и кишечнике, кровавый понос, обезвоживание организма, головная боль, сонливость, судороги. Первая помощь: многократное промывание желудка, обильное питье, прием обволакивающих средств.

 

 

Лютикам не место в полевом букете

 

Растет преимущественно на влажных местах. Иногда их называют «куриной слепотой». Дикие и домашние животные, как правило, не дотрагиваются до лютиков. Не осведомленные об их ядовитом действии, взрослые и дети могут собирать букеты из лютиков, нюхать их и даже иногда, машинально, жевать стебель.

 

Лютики

 

Ядовитое действие лютиков проявляется при соприкосновении с кожей, слизистыми и при попадании в пищеварительный тракт. Признаки отравления: тошнота, рвота, жжение во рту и носоглотке, боли в животе, понос, обезвоживание организма (при внутреннем попадании), жжение и зуд (при наружном воздействии). Первая помощь: при внутреннем отравлении - промывание желудка, а при попадании на кожу - тщательно обмыть водой пораженный участок и наложить повязку с синтомициновой эмульсией или фурацилином.

 

 

Водосбор-трава (Аквилегия) - ядовитое великолепие

 

Аквилегия очень декоративна и часто разводится в садах и цветниках. Цветки синие, розовые, лиловые, красные или белые. Любители употреблять цветочно-овощные и цветочно-фруктовые салаты должны знать, что водосбор является ядовитым растением. Особенно токсичны его великолепные цветы.

 

Аквилегия

 

Признаками отравления являются: общая слабость, головокружение, покалывание языка, резкое расширение зрачков, нарушение цветовосприятия, боли в сердце, аритмия.

 

 

Сон-трава (прострел)

 

Растение похоже на маленького котенка — пушистое и нежное. Большие цветы прострела поддерживают серебристые коротенькие стебельки, покрытые тоненькими ворсинками.

 

Сон-трава

 

Именно сон-трава сообщает о том, что весна действительно наступила. Растение не боится холода: уверенно пробивается сквозь мерзлую землю. И хотя расцветает прострел рано, плоды созревают только в начале лета. Светолюбивая трава неприхотлива. Однако любимое место обитания – хвойные леса с теплыми солнечными склонами. Все части прострела ядовиты. Если сразу не смыть сок, на коже останутся ожоги.

 

 

Амброзия

 

Амброзия похожа на сказочную принцессу: над «платьем» из пышных листьев роскошная корона из желто-зеленых мелких цветов. Поэтому амброзию сложно не заметить. Сорняк можно увидеть на любом огороде, растет он на обочине вдоль дорог, на детских площадках.

 

Амброзия

 

Пыльца растения — один из самых опасных аллергенов. В ней содержатся вредные вещества цинерол и камфара. Пик цветения приходится на конец июля - сентябрь. Если заметили коварную красавицу, сразу уходите от нее. Наиболее частые признаки аллергии: насморк, зуд и покраснение глаз, слезотечение, кашель, кожные высыпания.

 

 

Дурман обыкновенный

 

Листья напоминают кленовые, белые цветы – граммофончики, плоды как маленькие каштаны (появляются в конце августа – сентябре). Вы заметите дурман, прогуливаясь по берегу речки. Однако он растет и во дворах.

 

Дурман

 

Стебли, листья и цветы содержат токсические вещества скополамин и атропин, а семена - ядовитое масло. Основные признаки отравления: сухость слизистых оболочек, расширение зрачков, расстройство речи и глотания, тошнота, возбуждение, иногда галлюцинации.

 

 

Белена черная

 

Большие зубчатые листья, цветы грязно-желтого цвета с фиолетовыми прожилками, толстый стебель с тонкими ворсинками — так выглядит растение. Его можно увидеть у собственного подъезда. Белена — очень агрессивный сорняк: быстро растет и его довольно сложно вывести. Ее листья содержат алкалоиды и дубильные вещества. При легком отравлении появляется сухость во рту, становится трудно глотать, расширяются зрачки, начинается головокружение, лицо краснеет, дыхание и пульс учащаются. Наибольшее число отравлений приходится на весну (апрель-май), когда перекапывается почва, и белену путают с корнями пастернака и петрушки, т. к. внешне они весьма схожи. Также отравление возможно при случайном употреблении в пищу молодых побегов белены во время цветения (когда алкалоиды максимально активны) или ее семян. Большую опасность белена представляет для детей, которых привлекает необычный вид растения. Нередко дети употребляют в пищу сочный и сладкий на вкус корень, принимая его за белую морковь, или семена, схожие с маковыми. Отравление может произойти при сборе и заготовке белены в качестве лекарственного сырья при работе без перчаток и защитных очков.

 

Белена черная

 

Белена является мощным галлюциногеном (за счет психотропного нейротоксического действия), что позволяет классифицировать ее как крайне ядовитое растение. Ядовиты все части, но особую опасность представляют корни и семена. Токсичность обусловлена наличием в белене высокоактивных растительных алкалоидов: гиосциамина (изомер атропина), атропина, гиосцерина.

При отравлении первые признаки интоксикации появляются через 10–30 минут: жажда, сухость в ротоглотке, гиперемия и сухость кожных покровов, осиплость голоса, вплоть до временной потери (афония), затруднение глотания, стойкое расширение зрачков, зрительные нарушения (расстройство ближнего зрения, расфокусирование, двоение в глазах, светобоязнь), частый неритмичный пульс, головокружение, интенсивная головная боль, бред и галлюцинации.

 

При любых признаках отравления необходимо обратиться за медицинской помощью. Безопасного вам отдыха на природе!