Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
08
дек 2016

В Беларуси утвержден «черный список» растений нон грата, в нем 9 видов, включая борщевик и мак

TOMIN.BY

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 декабря 2016 г.  № 1002  установлен перечень видов растений, распространение и численность которых подлежат регулированию. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Согласно документу, в перечень внесены 9 видов растений. В черном списке травяные: борщевики Мантегацци и Сосновского, золотарники канадский и гигантский, конопля посевная, мак cнотворный, эхиноцистис лопастной, а также древесные: робиния лжеакация и клен ясенелистный.  

Постановлением также утверждено Положение о порядке проведения мероприятий по регулированию распространения и численности видов растений, распространение и численность которых подлежат регулированию.

Данные мероприятия проводятся в целях охраны жизни и здоровья граждан, охраны и защиты объектов животного мира и среды их обитания, объектов растительного мира и среды их произрастания, охраны водных объектов, охраны окружающей среды в целом, а также предотвращения причинения вреда отдельным отраслям экономики.

Работы по регулированию распространения и численности видов растений проводятся пользователями земельных участков или водных объектов, в границах которых произрастают растения указанных видов, за исключением содержащих наркотические вещества (конопля посевная и мак cнотворный), а также уполномоченной местным исполнительным и распорядительным органом организацией в отношении содержащих наркотические вещества видов растений  в соответствии с законодательством о наркотических средствах, психотропных веществах, прекурсорах и аналогах.

Настоящее постановление вступает в силу с 31 декабря 2016 года.