В Брестской области в 2023 году бруснику можно собирать с 12 августа, сезон сбора клюквы откроется 9 сентября. При этом, собирать бруснику и клюкву в особо охраняемых территориях можно только при наличии специального разрешения.
Кроме этого, заготовка и сбор брусники, как и других дикорастущих ягод, не должны производиться способами, наносящими вред ягодникам.
Заготовка и сбор дикорастущих ягод в промысловых целях запрещается:
Ягодникам следует помнить, что брусника имеет свойство накапливать вредные вещества, содержащиеся в воздухе. Поэтому плоды брусники и листья нужно собирать в экологически чистых местах.
В 100 граммах свежих ягод брусники содержится 0,01-0,12 мг каротина, 8-20 мг аскорбиновой кислоты и 0,13 мг витамина В2 (рибофлавина), флавоноиды (свыше 400 мг/100 г сырого вещества) и фенолокислоты, а также имеются соединения марганца. В бруснике есть арбутин, но в меньших количествах, чем в листьях, а также сахара – фруктоза, глюкоза и сахароза. Среди органических кислот преобладают лимонная, бензойная, яблочная, урсоловая.
Урсоловая кислота, которая в основном содержится в кожице брусники, обладает гормональным действием, по характеру близким действию гормонов корковой части надпочечников.
Плоды брусники способствуют улучшению остроты зрения. Поэтому их рекомендуют пилотам и морякам.
Листья брусники богаты дубильными веществами. Они применяются в виде отваров, настоев и чая, которые используют при мочекаменной болезни, подагре, циститах, уретритах, бронхитах (легкое отхаркивающее), катаре верхних дыхательных путей.
Настои из плодов брусники обладают способностью предупреждать тромбоз кровеносных сосудов, им также присуще сосудорасширяющее, успокаивающее, болеутоляющее, желчегонное и мочегонное действие.
Листья и плоды снижают уровень сахара в крови, поэтому бруснику употребляют как вспомогательное средство при легких формах сахарного диабета.
Водный настой ягод имеет общеукрепляющее средство и утоляет жажду.
Настой листьев используют при гастритах с пониженной кислотностью, колитах, энтероколитах, болезнях печени, метеоризме, подагре, ревматизме, ревматоидном артрите.
Настой из ягод и листьев брусники имеет выраженное противомикробное действие, поэтому его можно использовать для лечения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчекаменной болезни.
Брусничный чай и брусничную настойку применяют при отложении солей, при подагре, артритах.
Морс из брусники и брусничная вода оказывает легкое слабительное действие. Брусничный сок используют при лечении лишаев и чесотки (в виде примочек и орошений).
Для лечения бронхоэктатической болезни, хронической пневмонии и бронхитов делают ингаляции из отвара листьев, который применяют также для полосканий при пародонтозе, ангине, тонзиллите, язвенных поражениях слизистой рта.
Высушенные ягоды – применяют как мочегонное и витаминное средство, для лечения атеросклероза.
Бруснику нельзя использовать при гиперацидных гастритах, гипотонии, патологиях слизистой оболочки желудка и кишечника, а также почечной недостаточности.
Бесконтрольное употребление препаратов из листьев брусники угнетающе действует на функцию половых желез.