НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
10
авг 2020

Агроэкофестиваль «Споровские сенокосы» пройдет в Березовском районе 15 августа

 

Фестиваль отменен. Информация об этом размещена на сайте Березовского райисполкома:

"В целях обеспечения безопасности и защиты здоровья населения, предупреждения распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Березовского района организаторами принято решение об отмене проведения ежегодного агроэкофестиваля «Споровские сенокосы – 2020»".

 

TOMIN.BY

Очередной агроэкофестиваль «Споровские сенокосы 2020» пройдет 15 августа в деревне Высокое Берёзовского района.

Главное событие экологического форума - чемпионат по ручному сенокошению, который пройдет в этом году в четырнадцатый раз. Сегодня редко можно встретить того, кто мастерски владеет косой, ведь все чаще тяжелый труд человека облегчает техника. Однако ручное сенокошение – это часть исторического культурного наследия, которое необходимо возрождать и сохранять.

 

Чемпионат по сенокошению

 

Ежегодно соревнования проводятся на территории Споровского заказника. Это не случайно, ведь 80% площади заказника занимает Споровское болото - одно из крупнейших естественных низинных болот в Европе. Зарастание тростником и кустарником в перспективе может привести к исчезновению болота и его обитателей. На этой территории живет 9% европейской популяции вертлявой камышевки, а регионе – 40% мировой популяции. Если болото зарастает, она перестает гнездиться в этой местности. Кроме того, в заказнике живут 32 вида птиц и 20 видов растений, занесенных в Красную книгу, а также охраняемые и редкие виды животных. Венерин башмачок, растущий на территории Споровского заказника, занесен в международную Красную книгу.

Главная цель чемпионата - привлечь внимание общественности к важным экологическим проблемам сохранности белорусских болот и торфяников.

«Идея фестиваля – обозначить, показать проблему и общими усилиями ее решать, – отметил директор заказника Вадим Протасевич. – Ведь даже малая доля скошенной во время соревнований болотной растительности поможет каждому участнику внести свой посильный вклад в сохранение биоразнообразия этой уникальной территории».

Организаторами мероприятия выступают Березовский райисполком, ГПУ «Республиканский биологический заказник «Споровский», Стригинский сельисполком, ОАО «Спорово», ОАО «Березовская МТС». При финансовой поддержке Проекта ЕС «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», ОАО «Савушкин продукт», ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат», ОАО «Березовский комбикормовый завод», УП «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия».

Для участия в центральном событии фестиваля - состязаниях косцов - зарегистрировалась двадцать одна команда из различных регионов республики. В состав команды входят 2 участника, они должны иметь личные косы и дополнительные инструменты для их обслуживания.

Чтобы стать победителем в командном зачете, дуэту косцов необходимо быстрее и лучше всех (высота скашивания - не более 75 мм, ширина прокоса – 1,5 м, чистота скашивания) прокосить полосу шириной 3 метра и длиной 100 метров. По итогам командного первенства лучшие косцы стартуют на 100-метровой дистанции с шириной прокоса 1,5 метра в личном зачете. Оценивать участников будет судейская бригада и за невыполнение требований начислять штрафное время из расчета 30 секунд за каждое нарушение.

Состав команд всегда многообразен – это люди разных призваний, профессий и возрастов (от 18 лет и старше 60), всё активнее принимают участие и женщины. Традиционно фаворитами считаются участники, громко заявившие о себе в предыдущие годы.

В седьмой раз в Беларуси в рамках фестиваля пройдут соревнования «Футбол на болоте». Девять зарегистрированных команд будут сражаться за звание чемпионов на настоящем низинном болоте. Зрителей ждут увлекательные групповые игры, play-off и зрелищный финал.

 

Футбол на болоте

 

В первый раз в рамках фестиваля пройдет турнир по игре в городки. В этом году смогут посоревноваться в городошном спорте команды (в составе 2-х человек) из учреждений образования Березовского района. Турнир проводится на выбивание установленного количества фигур. Победители определяются по количеству бит, затраченных на выбивание фигур. Главный путь к победе - минимальное количество бросков.

В рамках фестиваля состоится презентация деятельности инициативы «Создание и развитие Центра Поддержки Агро-Эко-Предпринимательства» проекта ЕС-ПРООН «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь». Для участников и гостей пройдут мастер-классы ремесленников по плетению белорусских лаптей, по приготовлению травяных сборов для фиточаев, организована выставка-продажа сувенирной продукции, ремесленных изделий и экотоваров.

Также в рамках фестиваля для участников и гостей будет работать Мобильная студия настольных спортивных игр.

Все желающие смогут поучаствовать в работе станции кольцевания птиц «Ясельда», а также понаблюдать за разнообразием животных, обитающих на Споровских болотах на специально оборудованной наблюдательной вышке.

Организаторы экологического фестиваля «Споровские сенокосы 2020» предусмотрели развлекательную программу: для всех гостей и участников мероприятия запланирован праздничный концерт с участием популярных белорусских исполнителей: группа «Дрозды», кавер-группа «Мariot», группы «Радиоволна», а также лучших творческих коллективов Березовщины, будет работать детская интерактивная площадка, организованы выставки-продажи сувениров и изделий ремесленников, работа выездной торговли, полёты на мотодельтапланах и бампербол.

В программе праздника ожидается еще много приятных сюрпризов.

«Споровские сенокосы» - это отличная возможность насладиться красотой белорусских болот, подышать свежим воздухом, увидеть «краснокнижных» представителей животного и растительного мира, испытать гордость за талантливых и спортивных земляков, сделать красивые летние фото.