Кто из нас не знаком с грибами? Очень многие любят их собирать и готовы ради этого встать чуть свет и идти пешком, ехать на машине или на электричке к «грибным местам». Вместе с тем, мы очень мало о них знаем. Много важного и интересного о грибах пользователям TOMIN.BY расскажет врач по медицинской профилактике Брестского областного ЦГЭиОЗ Валентина Машенская.
Они не похожи ни на какие другие растительные продукты. Не имея хлорофилла, они сами не создают органические вещества, но прекрасно перерабатывают уже готовые, получая их из почвы и растений. Именно на основе обмена жизненными соками и основана дружба растений и грибов. Известно, например, что бук, вяз и дуб без грибов развиваются очень плохо.
Химический состав грибов по-настоящему уникален. Белка в них больше, чем во многих овощах, а в сушёных белых грибах их больше, чем в мясе. Сто граммов опят достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в цинке и меди, играющих важную роль в процессах биосинтеза белка и нуклеиновых кислот, в транспорте железа к органам и тканям. Количество фосфора в грибах превышает его содержание в овощах в 3 раза. По содержанию витамина В1 грибы не уступают зерновым культурам, в подосиновиках и подберёзовиках много витамина РР, почти столько же, сколько в дрожжах и печени. Есть в грибах каротин и витамин С, а витамина Д не меньше, чем в сливочном масле.
Следует знать, что грибы содержат много так называемых экстрактивных веществ, которые способствуют усиленному выделению пищеварительных соков, при этом их стимулирующее действие на органы пищеварения выше, чем мясного бульона, поэтому сами грибы и грибной суп не следует употреблять (или использовать с осторожностью) лицам с заболеваниями органов пищеварения.
Кроме того, грибы содержат довольно много клетчатки (от 6,3% у опят до 13% у белянок) и полисахарид хитин, которые для своего переваривания в организме требуют определенных условий, в том числе здоровый кишечник, заселённый нормальной микрофлорой, которая, собственно, и расщепляет эти вещества. Поэтому не следует включать грибы в пищевой рацион детей, нужно также ограничить потребление грибов лицам старшей возрастной группы, а всем остальным желательно учитывать особенности своего организма, чтобы грибы не привели к ухудшению состояния здоровья.
Существуют и другие опасности для человека, связанные с грибами. Каждый раз во время грибного сезона бывают случаи отравления грибами, когда по ошибке или по незнанию в пищу употребляются несъедобные или условно съедобные грибы, да ещё при этом нарушается технология их обработки и приготовления.
Особенностью отравлений грибами является поражение всего организма, а не только желудочно-кишечного тракта. Картина отравления зависит от вида гриба, вызвавшего отравление. Любое изменение состояния организма после употребления грибов должно настораживать. Признаками отравления могут быть и такие известные, как тошнота, неукротимая рвота, жидкий стул, сильная жажда, сухость и жжение во рту, боли в животе. Но могут появляться такие симптомы, которые не всегда связывают с отравлениями. К ним относятся внезапное ухудшение зрения, сужение зрачков, обильное слюнотечение, резкая потливость, при этом пот может быть холодным и липким. Могут появиться судороги, развиться бред, галлюцинации, общее возбуждение и состояние, похожее на алкогольное опьянение.
Иногда после некоторого облегчения наступает ухудшение, связанное с тем, что в кровь из кишечника поступают более сильные ядовитые вещества, которые оказывают токсическое воздействие на все внутренние органы. Разрушение клеток сердечной мышцы сопровождается резким снижением артериального давления, при этом кожа приобретает синеватый оттенок из-за низкого содержания в крови кислорода (цианоз), появляется сердцебиение. Разрушение эритроцитов, клеток печени и почек приводит к появлению желтухи, анемии, снижению количества выделяемой мочи вплоть до развития в тяжелых случаях печеночно-почечной или сердечной недостаточности, которые могут закончиться печальным исходом.
При первых признаках отравления нужно немедленно вызывать скорую помощь или самим доставить пострадавшего в лечебное учреждение. До приезда скорой (если человек находится в сознании) следует промыть желудок раствором соды (1-2 ч.л. на 1 л воды) или марганцевокислого калия (несколько кристалликов растворить в 1 л воды до получения светло-розового цвета), можно просто дать выпить пострадавшему 4-6 стаканов воды комнатной температуры или некрепкого чая, после чего надавить на корень языка, чтобы вызвать рвоту. Затем следует дать человеку адсорбент («Смекта», «Полисорб», «Энтеросгель» или 10-15 таблеток активированного угля - измельчить и размешать в стакане воды).
Если отсутствует жидкий стул, можно кроме угля дать еще и легкое слабительное. При наличии рвоты и диареи нельзя давать противорвотные средства и лекарства от поноса: они являются естественными защитными механизмами, которые помогают вывести из организма токсины, не успевшие попасть в кровь. После этого нужно уложить пострадавшего в постель, приложить к ногам и рукам теплые грелки. Ни в коем случае нельзя давать алкоголь, так как он ускоряет распространение яда в организме.
Пострадавший выздоравливает очень медленно и последствия отравления будут давать о себе знать очень долго. Те органы, которые были повреждены ядами, полностью не восстанавливаются и не могут полноценно работать. Поэтому нужно собирать только те грибы, в которых вы уверены, и правильно выполнять технологию их приготовления.
Грибы нужно тщательно очистить, срезать загрязнённую часть ножки и замочить в холодной воде на 5-6 часов, меняя воду через 2 или 3 часа (в зависимости от степени загрязнения). После этого грибы нужно промыть под проточной водой и дважды отварить в кипящей воде по 15-20 минут, каждый раз промывая их в проточной воде. После этого грибы можно использовать по усмотрению: для маринования или приготовления из них различных блюд. Грибные блюда нужно употреблять в день приготовления. Хранить их в холодильнике можно не более суток.
Помните, что грибы должны быть использованы (переработаны) в день сбора, не позднее 4-5 часов. При отсутствии времени следует хранить их в холодильнике, погребе или в другом прохладном месте, разложив в один слой на подстилке.
Собирать грибы нужно в безопасных для этого местах, так как состав грибов зависит от окружающей среды. Именно поэтому специалисты не рекомендуют собирать грибы возле дорог, где много свинца, в местах, где были расположены военные объекты, возле нефтехранилищ, по окраинам сельхозугодий, где могут скапливаться смываемые дождём минеральные удобрения, под высоковольтными линиями и возле аэродромов. По этой же причине специалисты не советуют собирать грибы в черте города. Лучше всего собирать грибы в километре от автомагистралей и на расстоянии 500 метров от дорог.