Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
20
нояб 2018

Отравление грибами: профилактика, симптомы, первая помощь

 

TOMIN.BY

В Брестской области отравились грибами 9 человек, 4 из них в Бресте и по одному в Брестском, Жабинковском, Ивацевичском, Кобринском и Столинском районах. Пищевые отравления были зарегистрированы, как маринованными, так и свежими грибами (маслятами, подосиновиками, поддубниками, зонтиками, мухоморами). Об этом TOMIN.BY сообщила заведующая отделением гигиены питания ГУ «Брестский  областной  центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Галина Дуль.                       

Знание ботанических признаков грибов, умение различать их по внешнему виду, соблюдение условий хранения и технологии их приготовления поможет не только новичку, но и опытному грибнику избежать возможного отравления.

 

 

Что нужно знать об отравлении грибами - симптомы

 

Клиника пищевых отравлений грибами развивается в первые 3 - 4 часа от момента употребления грибных блюд. У пострадавших наблюдаются симптомы общей интоксикации и острого гастроэнтерита.

Симптомы отравления: острая головная боль, сухость во рту, головокружение, рвота, жидкий стул, боли в животе, повышение температуры.

 

 

Что нужно знать, покупая  и собирая грибы

 

Не приобретайте пищевые продукты в местах неустановленной торговли, подвергая опасности, как свое здоровье, так и здоровье своих родных и близких. За качество продуктов, приобретенных в неустановленных местах, ответственность несете Вы сами.

Реализация грибов должна осуществляться в местах санкционированной торговли. Покупайте на рынке только грибы, рассортированные по ботаническим видам, тщательно очищенные от земли, мусора, неповрежденные и не мятые, прошедшие обязательную экспертизу в ветеринарной лаборатории рынка.

Покупатель имеет право спросить у продавца заключение лаборатории ветеринарно- санитарной экспертизы рынка о соответствии грибов требованиям гигиенических нормативов по показателям безопасности.

Не следует собирать грибы в черте города, возле транспортных магистралей, промышленных предприятий, складов ядохимикатов, мусорных свалок.

Прежде чем идти в лес за грибами необходимо выяснить радиационную обстановку. Рекомендуем обращать внимание на указатели радиационной опасности, которые выставляются при въездах в лес.

Необходимо помнить об особенности грибов, которая заключается в способности их аккумулировать токсичные вещества и радионуклиды.

Берите только известные Вам съедобные грибы, молодые и целые. При сборе тщательно осматривайте каждый экземпляр.

 

 

Как безопасно приготовить грибы 

 

Нужно помнить, что свежие грибы – продукт скоропортящийся, поэтому обработку собранных грибов необходимо проводить не откладывая, а варку грибов проводить дважды, не менее 50 минут каждый раз, при этом отвар сливается. Только после этого можно готовить блюда из грибов – жарить, тушить, варить суп и т.д.

Не пробуйте на вкус незнакомые грибы. Следите за тем, чтобы дети не ели и не пробовали любые сырые грибы.

 

 

Кому нельзя есть грибные блюда 

 

Грибные блюда необходимо исключать из рациона питания больных хроническими заболеваниями желудка, печени и других органов пищеварения, ибо они могут вызвать обострение хронических заболеваний.

Не рекомендуется грибы употреблять детям раннего возраста, а также беременным и кормящим женщинам.

 

 

Какие грибы опасны 

 

Самым опасным грибом для человека является бледная поганка. Этот гриб легко можно спутать с сыроежками, шампиньонами. Никакая кулинарная обработка бледную поганку не обезвреживает: яды не разрушаются кипячением, вымачиванием, высушиванием. Смертность при отравлении очень высокая до 90%. Отравление особенно опасно своим длительным инкубационным периодом, который может длиться до 40 часов. За это время яды успевают попасть в организм и произвести необратимые изменения.

 

 

Признаки отравления бледной поганкой

 

Признаки отравления бледной поганкой: рвота, понос, боли в животе, потеря или помрачнение сознания, бред, галлюцинации, слюнотечение и обильный пот, судороги – они появляются уже через 5-6 часов после употребления грибов. В тяжелых случаях наступает смерть от паралича дыхательного центра.

Тяжесть отравления зависит от состояния здоровья и возраста пострадавшего, количества съеденных грибов, от условий, в которых они выросли. В тяжелых случаях смерть наступает через 3-4 дня, при более легком отравлении и своевременном лечении на 5-12 день наступает выздоровление.

Поэтому во всех случаях заболевания необходимо срочно обращаться за медицинской помощью. Чем раньше будет госпитализирован пострадавший, тем больше шансов на благоприятный исход. До приезда врача надо очистить больному желудок – дать выпить литр воды, при необходимости вызвать рвоту, обеспечить постельный режим.   

 

Читайте также: