Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
07
март 2021

Заказник «Ольманские болота» увеличился почти на 10 гектаров

 

TOMIN.BY    

Проект "Чудо природы" ***

Площадь республиканского ландшафтного заказника «Ольманские болота» увеличена на 10% - 9716 га. Такое решение содержится в постановлении правительства от 25 февраля 2021 года. Это самое значительное за последние десять лет укрупнение особо охраняемой природной территории в Беларуси. Об этом TOMIN.BY сообщили в общественном объединении «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ).

Расширить границы заказника «Ольманские болота» и усилить режим его охраны и использования удалось благодаря проекту АПБ «Полесье - дикая природа без границ: сохранение одного из крупнейших природных ландшафтов Европы».

 

olmanskie bolota

 

Теперь площадь заказника «Ольманские болота», созданного в 1998 году на месте одного из самых крупных в Европе лесоболотных массивов, увеличилась с 94 219 га до 103 935 га за счёт земель Столинского (более 2 500 га) и Полесского лесхозов (более 3 400 га) Брестской области. Кроме того, в заказник включены земли Милошевичского лесхоза (более 4 100 га) Гомельской области. В числе присоединенных земель также местный заказник «Невица» целиком (около 415 га) и частично Топиловский заказник местного значения (около 170 га).

На территории заказника действуют запреты в соответствии с законом "Об особо охраняемых природных территориях" и дополнительно установлены следующие:

  • в пределах наиболее ценных с природоохранной точки зрения участков, например, в местах преобладания дуба черешчатого или участках типичных и редких биотопов, вводятся более строгие запреты рубок; 
  • на отдельных участках запрещается заготавливать живицу, древесные соки, собирать мох и лишайники, лесную подстилку; 
  • запрещается заготовка дикорастущих растений и (или) их частей юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями; 
  • запрещается охота с 1 марта по 14 мая; 
  • запрещены мойка механических транспортных средств, разведка и разработка месторождений полезных ископаемых и др.

 

 

«Это наш общий успех, ведь в подготовке представления участвовали ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны», лесхозы и другие организации», - рассказала консультант управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Алла Гринчик.

Впереди еще много работы по улучшению управления этой территорией, отмечают в АПБ. План управления заказником обновят в 2021 году при поддержке проекта «Полесье – дикая природа без границ». Его сотрудники вместе с государственными органами продолжат мониторить несанкционированные лагеря сборщиков клюквы, выявлять места обитания «краснокнижников» и редких биотопов. В планах - помощь в восстановлении гидрорежима на участках, где он был нарушен, – строительные работы стартуют не ранее 2022 года.

Кроме этого, АПБ и ученые продолжат работу по приданию заказнику «Ольманские болота» более высокого природоохранного статуса — статуса заповедника, что запретило бы всю хозяйственную деятельность на болотах.

Напомним, «Ольманские болота» - одна из ключевых территорий для номинирования Припятского Полесья в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Большой подорлик - фото

Большой подорлик.

 

На территории заказника обитают 48 видов птиц, включенных в Красную книгу Республики Беларусь. Среди них вертлявая камышовка и большой подорлик, которым угрожает глобальное исчезновение. Также известны места обитания 85 видов «краснокнижных животных» и 17 видов сосудистых растений.

Ольманские болота славятся своим озерно-болотным ландшафтом, распространяющимся почти на половину территории заказника. Природа Ольман довольно разнообразна — 40 % площади занимают территории, отнесенные к девяти редким и типичным биотопам, то есть наиболее уязвимым в силу своих экологических особенностей.  

Комплекс мероприятий по сохранению Ольманских болот осуществляется в рамках проекта «Полесье – дикая природа без границ», который является частью Программы сохранения ландшафтов под угрозой (ELP) и реализуется АПБ при поддержке Франкфуртского зоологического общества и финансируется «Аркадией» - благотворительным фондом Лизбет Раузинг и Питера Болдуина.