Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
29
июнь 2012

Республиканский ландшафтный заказник "Ольманские болота"

f

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Проект "Чудо природы" ***

(обновлено 7 марта 2021 г.)

Республиканский ландшафтный заказник "Ольманские болота" создан в 1998 году - это крупнейший болотный комплекс верховых, переходных и низинных болот Беларуси, сохранившийся до наших дней в естественном состоянии, и один из крупнейших болотных массивов Европы.  

В соответствии с Законом «Об особо охраняемых природных территориях» и дополнительно в феврале 2021 года установлены следующие запреты: 

  • в пределах наиболее ценных с природоохранной точки зрения участков, включая места преобладания дуба черешчатого, а также участки типичных и редких биотопов, введены более строгие запреты рубок; 
  • на отдельных участках нельзя заготавливать живицу, древесные соки, собирать мох и лишайники, лесную подстилку; 
  • запрещается заготовка дикорастущих растений и (или) их частей юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями; 
  • запрещается охота с 1 марта по 14 мая; 
  • запрещены мойка механических транспортных средств, разведка и разработка месторождений полезных ископаемых и другие.

Заказник "Ольманские болота"

Республиканский ландшафтный заказник "Ольманские болота" расположен на территории Столинского района Брестской области. В феврале 2021 года площадь заказника увеличилась с 94 219 га (942 кв. км) до 103 935 га (103 кв.км). Площадь "Ольманских болот" почти в 4 раза больше знаменитого болота Ельня. В отличие от других болот на Полесье, Ольманы не подверглись мелиорации: здесь был военный полигон. 

Более 80% территории заказника "Ольманские болота" находится в Полесском лесхозе Столинского района. На территории Полесского лесхоза нет ни одного населенного пункта.

Ольманские болота имеют высокий международный статус: это - территория, важная для птиц международной значимости и Рамсарское водно-болотное угодье.

В заказнике “Ольманские болота” живет крупнейшая в Беларуси популяция большого подорлика (18-20 пар) – глобально угрожаемого вида. Ольманы - одно из нескольких мест в Беларуси, пригодных для его гнездования, и одна из немногих стран в мире, где эта птица сохранилась. Большой подорлик чрезвычайно чувствительный к беспокойству человеком.

Большой подорлик - фото

Большой подорлик.

 

Всего на территории заказника обитают 48 видов птиц, включенных в Красную книгу Республики Беларусь. В этом списке находится и вертлявая камышовка, которой как и большому подорлику, угрожает глобальное исчезновение.

Также в заказнике известны места обитания 85 видов «краснокнижных животных» и 17 видов сосудистых растений.

Ольманские болота славятся своим озерно-болотным ландшафтом, который распространяется практически на половину территории заказника. Природа Ольман довольно разнообразна — 40 % площади занимают территории, отнесенные к девяти редким и типичным биотопам, наиболее уязвимым в силу своих экологических особенностей.  

 

Что происходит в Ольманских болотах сейчас: идет строительство дороги

По уникальному ландшафту проведена "Лесохозяйственная дорога № 3" стоимостью 2 миллиона рублей. Деньги на строительство выделил Минлесхоз. Маршрут - от деревни Корма на север заказника к речке Ствига, где будет железобетонный мост.

Полесский лесхоз начал строить дорогу в августе 2017 года, а проект, подготовленный "Брестдорпроектом", приняли еще в 2016 году.

Новая дорога почти 14 км идет по старой лесной, но на ней запланировано несколько спрямлений по болотной целине длиной 6 кмШирина дороги по проекту - 5 метров, но в некоторых местах она достигает 20 метров. 

 

Зачем строили дорогу на территории заказника "Ольманские болота"

Как поясняет главный лесничий Полесского лесхоза Василий Петровец, новая дорога позволит увеличить объем лесозаготовок и вывозить их более коротким путем, благодаря ей будет удобно вести борьбу с пожарами

Чем опасна дорога в Ольманских болотах

Песок для строительства дороги берут из уникальных ледниковых дюн.

Новая дорога изменила уникальный ландшафт, стала дамбой, которая нарушит гидрологический режим территории. Одна часть болота постепенно превратится в водоем, а вторая – подсушится и станет более пожароопасной.

Между тем в километре от места дороги находится гнездовой участок большого подорлика, который может оставить свою территорию. А найти новое гнездо будет нелегко: все Ольманы плотно заняты большим подорликом, - говорит Валерий Домбровский, координатор проекта "Научно обоснованная охрана глобально угрожаемого большого подорлика в Беларуси".

Поскольку территория Ольман была малодоступная, в этом заказнике многие виды не передавались под охрану. А теперь оказалось, что Ольманы - одна из наименее адекватно защищенных ООПТ в Беларуси, поскольку в Положении о заказнике не запретили строить дороги. 

 

Как спасти Ольманские болота?

АПБ считает, что нужно немедленно остановить стройку и пересмотреть строительный проект и его экологическую экспертизу. Построенную через болото часть дороги нужно ликвидировать. Соответствующие запросы направлены в прокуратуру и Минприроды.

- В перспективе Ольманские болота следует сделать заповедником, так как статус заказника республиканского значения не запрещает вести здесь хозяйственную деятельность, - считают в АПБ.

В Беларуси всего 4 % болот. И пока в одном месте (болото Дикий Никор в Беловежской пуще) пытаются восстановить одни болота (хотя они возобновятся только через тысячи лет), где-то разрушаются другие. Программа строительства лесных дорог таким образом может угрожать сохранению дикой природы Беларуси.

Сейчас обсуждается включение всего Припятского Полесья в Список Всемирной наследия ЮНЕСКО. В следующем году начнется подготовка номинации, чтобы внести Припятское Полесье, включающее и Ольманские болота, в этот список. 

Комплекс мероприятий по сохранению Ольманских болот осуществляется в рамках проекта «Полесье – дикая природа без границ», который является частью Программы сохранения ландшафтов под угрозой (ELP) и реализуется АПБ при поддержке Франкфуртского зоологического общества и финансируется «Аркадией» - благотворительным фондом Лизбет Раузинг и Питера Болдуина.